Пыль, поднимаясь к знойному, но уже начинающему выцветать небу, клубилась, смешиваясь с запахами полыни, солярки, нагретого железа и медленно оседала на линялые солдатские гимнастерки, стволы танков и желтеющую траву. Его колонна двигалась не быстро, но и не медленно – так, как привыкла перемещаться за долгие годы войны. Впереди показалась китайская деревенька – убогие глинобитные фанзы, кривые улочки и фигуры, лишь отдаленно напоминающие людей. Воюя в России и Европе, он многое повидал и давно уже перестал близко воспринимать человеческие страдания. Это не значит, что он зачерствел и стал циничным, просто, пропуская все увиденное через себя, можно было сойти с ума. Люди, стоявшие на краю дороги, напоминали трафареты, вырезанные из черной бумаги. Они были настолько худыми, что казались такими же плоскими, как и их тени на припорошенной пылью траве.
С другой стороны деревни раскинулась огромная бахча. Арбузы весело поблескивали на солнце своими полосатыми боками.
— Почему вы не берете эти арбузы? Ведь они спасли бы вас от голодной смерти, – спросил он женщину, морщинистое лицо которой напоминало растрескавшуюся землю у него под ногами.
— Нельзя! – женщина замахала руками, сразу сделавшись похожей на большую костлявую ворону, – за каждый съеденный с этой бахчи арбуз японцы вырезают целую семью. Лучше мы будем умирать по одиночке от голода, так хоть у кого-то останется шанс выжить.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Красная Армия начала стремительное наступление в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на Сахалине, Курильских островах и Корее. На тот момент советское военное командование развернуло на Дальнем Востоке одиннадцать общевойсковых армий, две оперативные группы, три воздушные и одну танковую армии. Группировка советских войск насчитывала: 1,5 млн. человек личного состава, 5,5 тысячи танков и САУ, 26 тысяч орудий и минометов, 3,8 тысяч боевых самолетов. Ей противостояли японские части Квантунской армии численностью 1,5 млн. человек, 1 тысяча танков, 5 тысяч орудий, 1800 самолетов. В Северо-Восточном Китае японские милитаристы создали 17 укрепленных районов. Одним из таких районов был и Хайлар. Здесь на господствующих высотах были построены пять подземных крепостей. Глубина залегания переходов составляет от 20 до 30 метров. Все китайские рабочие, строившие эти укрепления, были расстреляны и сброшены в яму, которую даже не стали зарывать. По официальным данным при штурме этого укрепрайона Красная Армия потеряла тысячу сто одного человека убитыми.
Читать далее в блоге