kactuc (kactuc) wrote in history_russia,
kactuc
kactuc
history_russia

Война августа 1945 года. Забайкальский фронт

Художественная часть текста написана под впечатлением рассказов ветеранов, участвовавших в войне с Японией.

Пыль, поднимаясь к знойному, но уже начинающему выцветать небу, клубилась, смешиваясь с запахами полыни, солярки, нагретого железа и медленно оседала на линялые солдатские гимнастерки, стволы танков и желтеющую траву. Его колонна двигалась не быстро, но и не медленно – так, как привыкла перемещаться за долгие годы войны. Впереди показалась китайская деревенька – убогие глинобитные фанзы, кривые улочки и фигуры, лишь отдаленно напоминающие людей. Воюя в России и Европе, он многое повидал и давно уже перестал близко воспринимать человеческие страдания. Это не значит, что он зачерствел и стал циничным, просто, пропуская все увиденное через себя, можно было сойти с ума. Люди, стоявшие на краю дороги, напоминали трафареты, вырезанные из черной бумаги. Они были настолько худыми, что казались такими же плоскими, как и их тени на припорошенной пылью траве.
С другой стороны деревни раскинулась огромная бахча. Арбузы весело поблескивали на солнце своими полосатыми боками.
— Почему вы не берете эти арбузы? Ведь они спасли бы вас от голодной смерти, – спросил он женщину, морщинистое лицо которой напоминало растрескавшуюся землю у него под ногами.
— Нельзя! – женщина замахала руками, сразу сделавшись похожей на большую костлявую ворону, – за каждый съеденный с этой бахчи арбуз японцы вырезают целую семью. Лучше мы будем умирать по одиночке от голода, так хоть у кого-то останется шанс выжить.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Красная Армия начала стремительное наступление в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на Сахалине, Курильских островах и Корее. На тот момент советское военное командование развернуло на Дальнем Востоке одиннадцать общевойсковых армий, две оперативные группы, три воздушные и одну танковую армии. Группировка советских войск насчитывала: 1,5 млн. человек личного состава, 5,5 тысячи танков и САУ, 26 тысяч орудий и минометов, 3,8 тысяч боевых самолетов. Ей противостояли японские части Квантунской армии численностью 1,5 млн. человек, 1 тысяча танков, 5 тысяч орудий, 1800 самолетов. В Северо-Восточном Китае японские милитаристы создали 17 укрепленных районов. Одним из таких районов был и Хайлар. Здесь на господствующих высотах были построены пять подземных крепостей. Глубина залегания переходов составляет от 20 до 30 метров. Все китайские рабочие, строившие эти укрепления, были расстреляны и сброшены в яму, которую даже не стали зарывать. По официальным данным при штурме этого укрепрайона Красная Армия потеряла тысячу сто одного человека убитыми.

Читать далее в блоге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments