aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in history_russia,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
history_russia

Забытые герои. Русский генерал Александр Николаев.

Оригинал взят у aloban75 в Забытые герои. Русский генерал Александр Николаев.
Сейчас в СМИ, да и не только, стало модно чтить память царских генералов исключительно тех, кто после Октябрьской революции воевал против Советской власти в стане белогвардейцев. А вот тех русских офицеров, кто мужественно сражался на фронтах Первой мировой войны, а потом отдали свою жизнь за построение  социалистического государства, в наше время незаслуженно забывают.

Вот об одном таком русском генерале я бы и хотел напомнить вам, други мои.
________________________________________________________________________________________





Николаев Александр Панфомирович.

Родился в   Нижегородской губ. в семье   солдата. Получил домашнее образование. Окончил Московское пехотное юнкерское училище (1882). Участник русско-японской войны 1904—1905 гг., за храбрость награждён золотым оружием. В 1-ю мировую войну 1914—1918 гг. командовал полком, бригадой и дивизией, генерал-майор (1916). После Октябрьской революции 1917 г. перешёл на сторону Советской власти; занимал в Петрограде должности руководителя Невского районного комиссариата по военным делам и командира отряда по охране невских коммуникаций.

С 1919 г. командир бригады 19-й стрелковой дивизии, занимавшей участок фронта от Гдова до Ямбурга (ныне г. Кингисепп). Во время первого наступления в мае 1919 г. войск белогвардейский генерал Н. Н. Юденича на Петроград Николаев был взят в плен в районе Попковой горы (Сланцевский р-н), отказался перейти на службу к белым и был повешен на базарной   площади Ямбурга. В октябре 1919 г. Николаев был перезахоронен с воинскими почестями в   Петрограде. Именем Николаева названа   центральная площадь и   улица в г. Кингисеппе, а также   железнодорожная станция близ   Котлов (Кингисеппский р-н). 27.11.1973   в дер. Попкова Гора была   открыта памятная доска на   месте пленения Николаева белогвардейцами. А.П. Николаев послужил   прототипом героя повести   Бориса Лавренёва “Седьмой спутник”.



Могила А.П. Николаева на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (по некоторым данным прах перенесен с другого кладбища). Год рождения на надгробии выбит неправильно.


Источники:
http://goo.gl/6oGUuD
http://nekropol-spb.ru/main/cemeteries/nikolskoe/nikolaev-aleksandr-panfomirovich/









Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments