marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Category:

План города Тамбова 1832 года

marina_klimkova: План города Тамбова 1832 года
В третьем выпуске альманаха «Тамбовская старина», в статье митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия «Прошлое и будущее Ново-Покровского храма города Тамбова», опубликован план Тамбова 1832 года, который меняет представления о губернском центре, сложившиеся в местном краеведении. (Я уже писала о том, что в первой трети XIX веке центр Тамбова выглядел не совсем так, как рассказывается в краеведческой литературе.)

800

План Тамбова 1832 года хранится в РГИА (Российском государственном историческом архиве) в Петербурге, где был выявлен сотрудниками Тамбовского епархиального управления, заказавшими его копию (эта услуга платная).  Раньше, через учреждения культуры, я пыталась заказать копию плана города Тамбова 1710-х годов, который хранится в РГВИА (Российском государственном военно-историческом архиве). Такая услуга стоила, кажется, около 4000 рублей. Однако мое руководство, к которому я обратилась с предложением, не посчитало необходимым иметь у нас в Тамбове такой уникальный документ.

Поэтому я очень благодарна церковному ведомству, что оно смогло по достоинству оценить значение плана 1832 года для местной науки и не пожалело средств для заказа его копии. Теперь, после публикации, этим документом сможет пользоваться любой человек, интересующийся историей города, градостроительства и архитектуры.

Справедливости ради следует отметить, что публикация данного плана в «Тамбовской старине» является не первой. Впервые он был издан в прошлом году в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости».


Разворот журнала "Тамбовские епархиальные ведомости" с публикацией плана города Тамбова 1832 года


План города Тамбова 1832 года

Tags: 19 век, архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments