В советской историографии так вопрос не ставился по политическим соображениям: сначала было необходимо умиротворить расколотое общество, а затем идеологи вообще взяли курс на замалчивание острых вопросов прошлого. В антисоветской историографии вопрос так особо не ставится, ибо осложняет ведение антисоветской пропаганды, каковая является главной целью этого направления исторических исследований.
Но нам-то что мешает? Тем более, что коллеги-историки в недавних дискуссиях дважды пришли к подобному мнению. Вот я и решил вынести эти вопросы к общему обсуждению:
1)Можно ли называть события рубежа 1920-х-1930-х гг. второй гражданской войной?
2)Как бы вы датировали вторую гражданскую войну? 1927-1933, 1929-1933,1930-1933?
3)Что стало причинами и поводами к войне?
4)Можно ли считать аграрную реформу и радикальные экономические мероприятия, социальную политику власти в 1927-1933 гг. социалистической революцией, вторым этапом социалистической революции?
Под катом один, но очень типичный пример. Уверен, что гражданская война не вылилась в нечто подобное 1917-1920 гг. только потому, что у противников социалистической революции не было материальных и организационных ресурсов для этого.
«20 марта во Владимировке началось восстание. Отряд состоящий из коммунистов под давлением восставших отступил. Восставшие захватили в селе все учреждения. Дела сельсовета сожжены. Возле села в сторону Енотаевска вырыли одиночные окопы. Связь телеграфная и телефонная с Енотаевском прервалсь. …село Восток…заняло явно враждебную позицию по отношению восставших. Выставив караулы из колхозников и никого не пропускало из Владимировки в Косику[колеблющееся село- ihistorian] и из Косики во Владимировку. Ими было задержно трое верховых, посланных из Владимировки в Косику для связи и призыва к восстанию….2 марта в 10 часов Владимировка была занята нашим отрядом. Бандиты сдали село без боя. Руководители бежали…»
ГАНИСО.Ф.55.Оп.1.Д.179.Л...