ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Вторая гражданская рубежа 1920-х-1930-х гг?

Оригинал взят у ihistorian в Вторая гражданская рубежа 1920-х-1930-х гг?
Логику событий и действия различных социальных групп и власти в 1927-1933 гг. очень просто понять и объяснить, если именовать происходящее второй гражданской войной.

В советской историографии так вопрос не ставился по политическим соображениям: сначала было необходимо умиротворить расколотое общество, а затем идеологи вообще взяли курс на замалчивание острых вопросов прошлого. В антисоветской историографии вопрос так особо не ставится, ибо осложняет ведение антисоветской пропаганды, каковая является главной целью этого направления исторических исследований.

Но нам-то что мешает? Тем более, что коллеги-историки в недавних дискуссиях дважды пришли к подобному мнению. Вот я и решил вынести эти вопросы к общему обсуждению:

1)Можно ли называть события рубежа 1920-х-1930-х гг. второй гражданской войной?

2)Как бы вы датировали вторую гражданскую войну? 1927-1933, 1929-1933,1930-1933?

3)Что стало причинами и поводами к войне?

4)Можно ли считать аграрную реформу и радикальные экономические мероприятия, социальную политику власти в 1927-1933 гг. социалистической революцией, вторым этапом социалистической революции?


Под катом один, но очень типичный пример. Уверен, что гражданская война не вылилась в нечто подобное 1917-1920 гг. только потому, что у противников социалистической революции не было материальных и организационных ресурсов для этого.



«20 марта во Владимировке началось восстание. Отряд состоящий из коммунистов под давлением восставших отступил. Восставшие захватили в селе все учреждения. Дела сельсовета сожжены. Возле села в сторону Енотаевска вырыли одиночные окопы. Связь телеграфная и телефонная с Енотаевском прервалсь. …село Восток…заняло явно враждебную позицию по отношению восставших. Выставив караулы из колхозников и никого не пропускало из Владимировки в Косику[колеблющееся село- ihistorian] и из Косики во Владимировку. Ими было задержно трое верховых, посланных из Владимировки в Косику для связи и призыва к восстанию….2 марта в 10 часов Владимировка была занята нашим отрядом. Бандиты сдали село без боя. Руководители бежали…»

ГАНИСО.Ф.55.Оп.1.Д.179.Л...

Tags: 1920-е, 1930-е, гражданская война, дискуссия, коллективизация, раскулачивание, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments