mgomz (mgomz) wrote in history_russia,
mgomz
mgomz
history_russia

«Березовские древности» в Коломенском

В Коломенском, в Сытном дворе открыта выставка «Березовские древности», где представлены произведения церковного искусства, происходящие из Березова, самого северного населенного пункта Тобольской губернии. Коллекция впервые демонстрируется за пределами Сибири.
Основанный в 1593 году казаками, шедшими осваивать Сибирь, Березов с его суровым климатом и длящейся 8 месяцев зимой, известен, прежде всего, как место ссылки. В первой половине ХVIII века сюда были сосланы вместе со своими семьями и окончили свои дни выдающиеся политические деятели петровской эпохи: А.Меншиков, А.Долгоруков, Г.Остерман.
В 1939 году сотрудниками Омского краеведческого музея была предпринята экспедиция по северу Омской области, простиравшейся в то время до Карского моря. В Березове сотрудники экспедиции обнаружили место погребения Марии Меншиковой – дочери ссыльного сподвижника Петра I, а из полуразрушенного Воскресенского собора были спасены иконы и предметы церковного обихода. Эта бесценная коллекция долгое время пребывала в забвении и в плачевном состоянии. Однако в 1990-х годах началась комплексная реставрация икон Березовского цикла силами московских и омских реставраторов.

Основная часть выставки посвящена иконописи, а также церковным облачениям и тканям. Самая ранняя из икон, датированная ХVI веком – икона с изображением Архистратига Михаила. Согласно сохранившимся документам, она была принесена в Березов в период его основания казаками и помещена в первую Воскресенскую церковь. Икона, предположительно, написана в Поволжье. Интересно отметить, что дружина Ермака формировалась именно в Поволжье. Остальные представленные здесь иконы относятся к тобольской школе и датируются ХVIII веком. Характер живописи, в которой можно проследить параллели с украинским и польском барокко, а также с итальянским Ренессансом, объясняется приездом в это время в Сибирь архиепископов из Киева. Так, в далекой Сибири необычайно ярко проявилось светское начало в отечественной церковной живописи, что было связано с общей ориентацией русской художественной жизни ХVIII века.
Центром экспозиции является фелонь, расшитая дочерью А.Меншикова – Марией и легендарной женой Ивана Долгорукого, также сосланной в Березов – Натальей Борисовной Шереметьевой. Задолго до жен декабристов Наталья Шереметьева совершила нравственный подвиг, последовав в Сибирь за молодым мужем.
Помимо произведений из Омского историко-краеведческого музея, на выставке представлены экспонаты из Государственной Третьяковской Галереи – эскизы Сурикова к его картине «Меншиков в Березове», а также из фондов музея-заповедника «Коломенское» – книги «Деяние знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Государя Императора Петра Великого», «Невский портрет», «Гербовник русских дворянских родов» и карта западной части Российской империи.
Выставка будет работать до 6 октября 2013 года.

2-MOS_0295_Slayder
3-MOS_0303
4-MOS_0292_Slayder
5-MOS_0279_Slayder
6-MOS_0276
7-MOS_0275
8-MOS_0265

Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments