krechet_2_9_79 (krechet_2_9_79) wrote in history_russia,
krechet_2_9_79
krechet_2_9_79
history_russia

От А до Я - «Малые битвы» за Атлантику.

Введение

Восьмидесятые годы прошлого века. Северная Атлантика, переплетение пассажирских и грузовых маршрутов, полна кораблей и самолетов — белые круизные корабли везут улыбающихся туристов, в аэробусах путешествуют бизнесмены и те же туристы, грузовые теплоходы-трудяги мирно тащат свои грузы в пункты назначения. Где-то идет белая яхта, на пляжах многочисленных островов множество загорелых отдыхающих людей… И рядом совсем другой мир. В нем чуткие гидрофоны на скальных ложах вслушиваются в океанские глубины, на поверхности несут дозор авианосные группировки и противолодочные поисковые группы, в небе серыми призраками периодически проносятся самолеты базовой патрульной авиации. А глубоко под поверхностью воды, в глубине, где-то в океане таятся черные стальные акулы — атомные подводные лодки, на мостиках которых — люди в пилотках с гербом Советского Союза. Именно о них и их подвигах написана эта статья.

Восьмидесятые годы в военной истории СССР известны не только войной в Афганистане. Именно в эти времена подводный флот Советского Союза достиг зенита своего могущества и одержал наиболее блистательные победы в противостоянии Холодной войны — бескровном, но от этого не менее опасном и напряженном. Из операций ВМФ СССР в этот период наиболее успешными и известными были операции «Апорт» и «Атрина». Именно тогда политика США и НАТО все более склонялась к увеличению военно-политического давления на страны Варшавского договора во главе с Советским Союзом, и фактически именно эти операции наряду с другими позволили остудить наиболее горячие головы и не дать войне Холодной перейти в горячую стадию — обмен ядерными ударами...

От А до Я - «Малые битвы» за Атлантику.

Не ради рекламы, но для ознакомления - анонс статьи в журнале "Наука и Техника". Мы, как авторы, пиратства не поощряем, но с ним и не боремся. Поэтому дальше уже по выбору - либо прочитать и забыть, либо журнал скачать (сейчас это не проблема :) ), либо купить его же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments