marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 35 (1 сентября)

marina_klimkova: 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 35 (1 сентября)
В продолжение публикации первой российской провинциальной газеты «Тамбовские известия», издававшейся при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине, помещаю следующий номер – №35.

В день церковного праздника правитель Тамбовского наместничества Г.Р. Державин посетил панихиду и литургию в Предтеченской церкви Казанского монастыря. Традиционно в день Усекновения главы Иоанна Предтечи происходило поминовение православных воинов,  убиенных на поле брани за веру, царя и Отечество. В газете использовано слово «Понафида», которое, по В. Далю, использовалось в юго-западных областях России (Тамбов находится на юго-востоке).

«Сего месяца 29 числа, в день усекновения честныя главы Пророка Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, происходило в здешнем Городе следующее: по собрании в 8 часов утра в здешнюю Предтечевскую церковь Казанскаго Монастыря Губернскаго Города Чинов и прочаго народа, началась Понафида за веру и отечество на войне убиенных войнов, которую совершал онагож Монастыря Иеро-Монах Иоанн с братиею; по окончании которой началась Божественная Литургия, совершаемая означенным Иеро-Монахом с братиею, в присудствии Г. Правителя Губернии и прочих Чинов, и, наконец, читано приличное дню сему слово».


Тамбовские известия,  1788. №35 1

Тамбовские известия,  1788. №35 2

Тамбовские известия,  1788. №35 3

Тамбовские известия,  1788. №35 4
Предыдущие номера: №№ 134.
Tags: 18 век, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments