Исторические заметки (statehistory) wrote in history_russia,
Исторические заметки
statehistory
history_russia

Categories:

Советская деревня в 1927 г.

К десятилетию Октябрьской революции специальная правительственная комиссия собирала статистику положения дел в советской деревне. Данные были опубликованы в т.ч. в "Торгово-промышленной газете" от 7 ноября 1927 г.

Процитирую фрагмент про середняков:

Основную массу сельскохозяйственного населения образуют хозяйства мелких некапиталистических производителей (преимущественно самостоятельных и в части зависимых). Эта группа среди сельскохозяйственного населения составляет около 90 проц. (середняки и бедняки, вместе около 99 миллионов человек). Эта группа мелких деревенских производителей характеризуется тем, что преобладающая часть совокупности дохода семьи извлекается из ее собственного трудового сельского хозяйства.

Центральную часть этой группы мелких производителей составляют хозяйства середняков (около 77 миллионов человек). Середняки занимают господствующее в экономике сельского хозяйства положение.

Середняк имеет собственную рабочую силу, соответствующую в основном объему хозяйства и средствам производства, необходимым для ведения самостоятельного хозяйства. Размеры середняцкого хозяйства различны в зависимости от особенностей района и системы производства. Подавляющее большинство середняков не сдает и не нанимает землю и рабочую силу. Небольшая часть середняков арендует землю, в некоторой части сдает инвентарь, а также нанимает недостающие средства производства. Часть середняков, наиболее обеспеченная средствами производства (усовершенствованный инвентарь, большое количество скота) прибегает к найму рабочей силы в отдельные моменты напряжения сельскохозяйственных работ и в размерах, не изменяющих основной социальной сущности хозяйства. То есть подавляющую часть трудовых затрат в своем хозяйстве и в этом случае производит силами своей семьи.


Полностью ознакомиться со статьёй можно здесь.
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment