history4ka (history4ka) wrote in history_russia,
history4ka
history4ka
history_russia

Categories:

Горячие итальянские парни...

Оригинал взят у history4ka в Горячие итальянские парни...
Оригинал взят у marbata в Горячие итальянские парни...
...отомстили за Юлика.

Скопипастено из еженедельника "Наш Новороссийск" № 34 (348) от 29 августа 2013 г.

Линкор "Новороссийск" взорвали итальянские мстители?

На днях в новостной программе телеканала "Россия-1" прозвучало сенсационное сообщение. Итальянский ветеран подразделения боевых пловцов Уго Д'Эспозито, хранивший тайну почти 60 лет, рассказал, что за гибелью линкора "Новороссийск" в Севастопольской бухте в сентябре 1955 года стоят итальянские военные диверсанты, и он лично участвовал в минировании корабля. Согласно же официальной версии, "Новороссийск" подорвался на донной мине, установленной немцами в бухте в 1944 году. Однако у специалистов уже тогда возник ряд сомнений. К моменту взрыва мина пролежала на дне более 10 лет, за это время взрыватель должен был выйти из строя. Да и мощность взрыва была очень сильной.
Взрыв на линкоре прогремел в половину второго ночи. Бомба была установлена под корпусом корабля, с правого борта. В образовавшуюся пробоину хлынула вода, судно ушло на дно вместе с людьми. Лишь спустя двое суток из затопленных отсеков удалось вызволить девять человек. Остальные 614 моряков погибли. В 1957 году линкор "Новороссийск" подняли со дна бухты и отправили на металлолом. Дело было закрыто.
Свидетельствам итальянского диверсанта, похоже, можно верить. Во-первых, он не скрывал своего лица на экране телевизора. Во-вторых, линкор был гордостью и одним из флагманов итальянских ВМС. Построенный ещё в годы Первой мировой войны и получивший название "Юлий Цезарь", корабль в годы Второй мировой занимался, в основном, сопровождением конвоев. На Тегеранской конференции в 1943 году Сталин настоял на разделе итальянского флота. "Юлий Цезарь" достался Советскому Союзу и был переименован в "Новороссийск". Утрату такого корабля в Италии сочли позором, и главнокомандующий итальянских ВМС поклялся отомстить русским, во что бы то ни стало. Диверсантов доставили в Чёрное море на корабле, по Севастопольской бухте они передвигались на мини-подлодке. Установив бомбу, вернулись в открытое море и оттуда произвели взрыв...

Андрей Костылев.
-------------------------------------------------
Имею несколько возмущений от прочитанного. Аж захлёстывает, если чё.

1. Месть? Месть?! Это что за сицилийские разборки в духе графа Монте-Кристо? Вендетта, блин? Хорошо, сеньор Боргезе,
Lm-AutQuVDs
(Юнио Валерио Сципионе Боргезе (1906-1974), по прозвищу «Чёрный князь» - главнокомандующий итальянских ВМС), пусть вендетта. Только во время деления итальянского флота не проливалась кровь. Захрена гробить в мирное время больше 600 человек?

2. А ничего, что итальяцы на стороне фашистов воевали? И после всего, что натворили, у них ещё хватило ума (а скорее наоборот - тупости) отомстить за то, что  корабль стал законным трофеем?

3. А другие корабли из итальянской флотилии, которые достались союзникам, тоже были отомщены? Иначе что-то в этой истории не складывается...

4. Ну, и возмущение последнее: если это правда - и что, всё так и останется историей? Наши ничего не хотят сказать итальянцам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments