history4ka (history4ka) wrote in history_russia,
history4ka
history4ka
history_russia

Categories:

Город-герой Новороссийск. Суджук-Кале.

Оригинал взят у history4ka в Город-герой Новороссийск. Суджук-Кале.
На протяжении жизни (ну, того её периода, который пока успела прожить) сталкивалась с тем, что многие не имеют понятия, что за город-то такой - Новороссийск. Кто-то упорно доказывал мне - жительнице этого самого Новороссийска, что город находится где-то в Красноярском крае (ну, перепутал, бедняга, с Краснодарским, подумаешь...); кто-то улыбался над моей недалёкостью и поучительно вещал, что "Новороссийск" - просторечное произнесение названия "Новосибирск" (мля! я ща убьюсь апстену!!!); кто-то "перечертил" карту ещё круче и "перенёс" наш славный город на Дальний Восток...
Примечательно то, что таких знатоков родной страны не смущали наводки типа "Чёрное море", "Малая Земля", "цементные заводы", "город-герой"...
Ну, да Бог с ними. Я тоже многого не знаю. Правда, если я чего-то не знаю, то не упираюсь рогом и не доказываю, что понятие "юг" - весьма относительное, поэтому географически его можно отнести куда угодно. (Люди! Остановите меня!.. О_о)
Короче.
Если.
Кому-то.
Интересно.
То -
Вот.

В одном из номеров местной газеты "Наш Новороссийск" натолкнулась на хороший проект - "Наша история". В нём предполагается рассказать историю города от основания и до... Ну, вот до какого момента, я пока не знаю. Тем не менее, первую статью проекта размещаю в своей ЖЖ-шечке, дабы хоть как-то пояснить людям, что же за город-то такой - НОВОРОССИЙСК.

________________________________________
_______________________________________________________
Газета «Наш Новороссийск» № 11 (274) 22-28 марта 2012 года.

Людмила Шалагина.

От Суджук-Кале до наших дней

Новороссийск – удивительный город. Мне довелось поездить по стране, но ни в больших городах, ни в малых я не встречала столько людей, влюблённых в историю своей малой родины. Поэтому я не удивилась, когда мне позвонил Лев Александрович Степко – заместитель директора Новороссийского музея-заповедника по научной работе, предложив начать серию публикаций о малоизученном периоде истории Новороссийска.

По его мнению, биография нашего города началась не с 1838 года, как гласит официальная версия, а в первой половине 18-го века, и тесно связана с великими именами российской истории времён Отечественной войны 1812 года.
Несмотря на то, что отечественные исследователи и военные специалисты тщательно изучают историю Кавказских и русско-турецких войн XVIII-XIX веков, события в Цемесской бухте до сегодняшнего дня остаются белым пятном в истории северо-западного Причерноморья. Заключённый в 1720 году русско-турецкий договор о вечном мире был жизненно необходим Османской Порте. Он обеспечил туркам правовое подтверждение территориальных завоеваний северо-восточного Причерноморья. Не останавливаясь на достигнутом, турки вторглись в Черкессию, а через два года заложили в Цемесской бухте крепость Суджук-Кале.
Достоверных данных о том периоде не так уж много. Турецкий историк Джевдет-паша обосновывает появление крепости притязаниями крымского хана Шагин-Гирея: «Блистательная Порта построила крепость в такое время, - пишет он, - когда татары жаловались на причиняемые от тамошних жителей (черкесов и абазинцев) несносные для них обиды и грабежи». Появление турецкого флота было отмечено и в «Месяцеслове» времён Екатерины II: «Сучак-Кала» есть небольшое четырёхугольное, стеною ограждённое местечко, возле которого хорошая гавань. Она ныне главнейшее место в Абхазии, где турки имеют начальника, который с близлежащих уездов собирает подать и содержит их в послушании. Сюда приезжают также и для торговли прочие абасинцы». Любопытно, что в разных источниках название крепости толковалось по-разному. Черкесы называли её «Суджак-Кале» или «Джоу-Джук-Кале», что значит «замок маленьких мышей». Джеймс Белл – британский разведчик, организовавший поставку горцам оружия и боеприпасов, в своих воспоминаниях писал, что крепость Суджук-Кале была построена как рынок продовольственных припасов, и переводил её название как «город колбас».

Лев Александрович Степко, изучая сохранившиеся и до сегодняшних дней фрагмент надвратной плиты крепости, обратился через генерального консула Турции за консультацией к турецким учёным. Оказалось, что в действительности крепость носила название «Согуджак», что в переводе означает «холодный». Возможно, название крепости было связано с норд-остом, который поразил турок, проживавших за квадратом мощных десятиметровых стен крепости. Углы стен венчали пятигранные башни с бастионами, на площадках которых размещалось по восемь-десять пушек для ведения прицельной стрельбы. Паша жил в отдельном доме. Его помощник-кегай занимал меньший дом, к которому перпендикулярно примыкал большой продовольственный склад. Рядом с фонтаном в центре крепости стояла мечеть, были также торговая лавка, два учебных здания, баня, помещение для канониров, казармы, дом для инженерных войск, тюрьма, арсенал. Через ворота северной крепостной стены в крепость проходили абазы – местные, проживавшие за воротами крепости.
«Суджук – маленький форт, расположенный на берегу Чёрного моря у границ Абазы, - писал о крепости французский консул в Крыму Пейсонель. – В нём имеется около 200 домов, 400 жителей и от 36 до 40 пушек. Гарнизон состоит из янычар. Здесь нет никакой торговли, всё необходимое для существования жители получают из Тамани. В окрестностях производится небольшое количество хлеба, который казна покупает для гарнизона. Из окрестностей Суджука в Тамань вывозили лес как строительный материал и дрова для отопления».
Однако не стоит недооценивать роль Суджук-Кале как форпоста Турции в противостоянии с Россией. Пережив правление восьми (!) султанов, крепость сыграла немалую роль в проведении политики Турции в северо-западном Причерноморье Кавказа. Её значение прекрасно понимала и Екатерина II, которая с постоянным упорством настаивала на передаче России Крыма совместно с крепостью Суджук-Кале. За годы своего существования с 1722 по 1810, крепость была причастна к целому ряду войн и конфликтов, исторических и военно-политических событий, но наиболее интересные из них произошли в начале XIX века.

В 1810 году Дюк де Ришелье получил приказ из Петербурга овладеть укреплением Суджук-Кале, для чего ему было велено сосредоточить в Анапе 6000 человек пехоты, несколько казачьих полков и артиллерию. Черноморская эскадра в составе десяти военных кораблей под начальством адмирала И.И. Траверсе помогала отряду со стороны моря. В кампании 1810 года приняли участие будущие герои войны 1812 года – Александр Рудзевич и граф Рошешуар Людовик – Виктор-Леон. Сразу же с захватом Суджук-Кале этот отряд получил приказ на строительство целого ряда других инженерных сооружений. По сути, они приступили к постройке нового русского города. Проектировали и занимались организацией строительства Егор Ферстер, Карл Опперман, Барклай де Толли и другие известные люди, о которых речь пойдёт в наших следующих публикациях.
Исследования исторических документов, глубокий комплексный анализ и объективное осмысление событий, происходивших в нашем регионе в начале XIX века, легли в основу уникального выставочного проекта Новороссийского музея-заповедника – «Участники Отечественной войны 1812 года в истории Новороссийска». Следуя исторической правде, автор проекта – кандидат культурологии Лев Степко – поднимает значение этих событий на максимальную высоту.
- Несомненно, опыт русско-турецкой войны 1806-1812 годов послужил великой победе в Отечественной войне 1812 года, а послевоенное устройство России привело к рождению славного города Новороссийска, - считает он.
Проект смело сближает времена и события, имена и судьбы. Сегодня не принято с пафосом говорить о любви к Родине, но именно такие проекты укрепляют национальную гордрсть, служат здравому воспитанию патриотизма.
_______________________________________________________________________________________________

Вот.
Продолжение, надеюсь, следует...
Tags: 19 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments