На протяжении жизни (ну, того её периода, который пока успела прожить) сталкивалась с тем, что многие не имеют понятия, что за город-то такой - Новороссийск. Кто-то упорно доказывал мне - жительнице этого самого Новороссийска, что город находится где-то в Красноярском крае (ну, перепутал, бедняга, с Краснодарским, подумаешь...); кто-то улыбался над моей недалёкостью и поучительно вещал, что "Новороссийск" - просторечное произнесение названия "Новосибирск" (мля! я ща убьюсь апстену!!!); кто-то "перечертил" карту ещё круче и "перенёс" наш славный город на Дальний Восток...
Примечательно то, что таких знатоков родной страны не смущали наводки типа "Чёрное море", "Малая Земля", "цементные заводы", "город-герой"...
Ну, да Бог с ними. Я тоже многого не знаю. Правда, если я чего-то не знаю, то не упираюсь рогом и не доказываю, что понятие "юг" - весьма относительное, поэтому географически его можно отнести куда угодно. (Люди! Остановите меня!.. О_о)
Короче.
Если.
Кому-то.
Интересно.
То -
Вот.
В одном из номеров местной газеты "Наш Новороссийск" натолкнулась на хороший проект - "Наша история". В нём предполагается рассказать историю города от основания и до... Ну, вот до какого момента, я пока не знаю. Тем не менее, первую статью проекта размещаю в своей ЖЖ-шечке, дабы хоть как-то пояснить людям, что же за город-то такой - НОВОРОССИЙСК.
_______________________________________________________________________________________________
Газета «Наш Новороссийск» № 11 (274) 22-28 марта 2012 года.Примечательно то, что таких знатоков родной страны не смущали наводки типа "Чёрное море", "Малая Земля", "цементные заводы", "город-герой"...
Ну, да Бог с ними. Я тоже многого не знаю. Правда, если я чего-то не знаю, то не упираюсь рогом и не доказываю, что понятие "юг" - весьма относительное, поэтому географически его можно отнести куда угодно. (Люди! Остановите меня!.. О_о)
Короче.
Если.
Кому-то.
Интересно.
То -
Вот.
В одном из номеров местной газеты "Наш Новороссийск" натолкнулась на хороший проект - "Наша история". В нём предполагается рассказать историю города от основания и до... Ну, вот до какого момента, я пока не знаю. Тем не менее, первую статью проекта размещаю в своей ЖЖ-шечке, дабы хоть как-то пояснить людям, что же за город-то такой - НОВОРОССИЙСК.
________________________________________
Людмила Шалагина.
От Суджук-Кале до наших дней
Новороссийск – удивительный город. Мне довелось поездить по стране, но ни в больших городах, ни в малых я не встречала столько людей, влюблённых в историю своей малой родины. Поэтому я не удивилась, когда мне позвонил Лев Александрович Степко – заместитель директора Новороссийского музея-заповедника по научной работе, предложив начать серию публикаций о малоизученном периоде истории Новороссийска.
По его мнению, биография нашего города началась не с 1838 года, как гласит официальная версия, а в первой половине 18-го века, и тесно связана с великими именами российской истории времён Отечественной войны 1812 года.
Несмотря на то, что отечественные исследователи и военные специалисты тщательно изучают историю Кавказских и русско-турецких войн XVIII-XIX веков, события в Цемесской бухте до сегодняшнего дня остаются белым пятном в истории северо-западного Причерноморья. Заключённый в 1720 году русско-турецкий договор о вечном мире был жизненно необходим Османской Порте. Он обеспечил туркам правовое подтверждение территориальных завоеваний северо-восточного Причерноморья. Не останавливаясь на достигнутом, турки вторглись в Черкессию, а через два года заложили в Цемесской бухте крепость Суджук-Кале.
Достоверных данных о том периоде не так уж много. Турецкий историк Джевдет-паша обосновывает появление крепости притязаниями крымского хана Шагин-Гирея: «Блистательная Порта построила крепость в такое время, - пишет он, - когда татары жаловались на причиняемые от тамошних жителей (черкесов и абазинцев) несносные для них обиды и грабежи». Появление турецкого флота было отмечено и в «Месяцеслове» времён Екатерины II: «Сучак-Кала» есть небольшое четырёхугольное, стеною ограждённое местечко, возле которого хорошая гавань. Она ныне главнейшее место в Абхазии, где турки имеют начальника, который с близлежащих уездов собирает подать и содержит их в послушании. Сюда приезжают также и для торговли прочие абасинцы». Любопытно, что в разных источниках название крепости толковалось по-разному. Черкесы называли её «Суджак-Кале» или «Джоу-Джук-Кале», что значит «замок маленьких мышей». Джеймс Белл – британский разведчик, организовавший поставку горцам оружия и боеприпасов, в своих воспоминаниях писал, что крепость Суджук-Кале была построена как рынок продовольственных припасов, и переводил её название как «город колбас».
Лев Александрович Степко, изучая сохранившиеся и до сегодняшних дней фрагмент надвратной плиты крепости, обратился через генерального консула Турции за консультацией к турецким учёным. Оказалось, что в действительности крепость носила название «Согуджак», что в переводе означает «холодный». Возможно, название крепости было связано с норд-остом, который поразил турок, проживавших за квадратом мощных десятиметровых стен крепости. Углы стен венчали пятигранные башни с бастионами, на площадках которых размещалось по восемь-десять пушек для ведения прицельной стрельбы. Паша жил в отдельном доме. Его помощник-кегай занимал меньший дом, к которому перпендикулярно примыкал большой продовольственный склад. Рядом с фонтаном в центре крепости стояла мечеть, были также торговая лавка, два учебных здания, баня, помещение для канониров, казармы, дом для инженерных войск, тюрьма, арсенал. Через ворота северной крепостной стены в крепость проходили абазы – местные, проживавшие за воротами крепости.
«Суджук – маленький форт, расположенный на берегу Чёрного моря у границ Абазы, - писал о крепости французский консул в Крыму Пейсонель. – В нём имеется около 200 домов, 400 жителей и от 36 до 40 пушек. Гарнизон состоит из янычар. Здесь нет никакой торговли, всё необходимое для существования жители получают из Тамани. В окрестностях производится небольшое количество хлеба, который казна покупает для гарнизона. Из окрестностей Суджука в Тамань вывозили лес как строительный материал и дрова для отопления».
Однако не стоит недооценивать роль Суджук-Кале как форпоста Турции в противостоянии с Россией. Пережив правление восьми (!) султанов, крепость сыграла немалую роль в проведении политики Турции в северо-западном Причерноморье Кавказа. Её значение прекрасно понимала и Екатерина II, которая с постоянным упорством настаивала на передаче России Крыма совместно с крепостью Суджук-Кале. За годы своего существования с 1722 по 1810, крепость была причастна к целому ряду войн и конфликтов, исторических и военно-политических событий, но наиболее интересные из них произошли в начале XIX века.
В 1810 году Дюк де Ришелье получил приказ из Петербурга овладеть укреплением Суджук-Кале, для чего ему было велено сосредоточить в Анапе 6000 человек пехоты, несколько казачьих полков и артиллерию. Черноморская эскадра в составе десяти военных кораблей под начальством адмирала И.И. Траверсе помогала отряду со стороны моря. В кампании 1810 года приняли участие будущие герои войны 1812 года – Александр Рудзевич и граф Рошешуар Людовик – Виктор-Леон. Сразу же с захватом Суджук-Кале этот отряд получил приказ на строительство целого ряда других инженерных сооружений. По сути, они приступили к постройке нового русского города. Проектировали и занимались организацией строительства Егор Ферстер, Карл Опперман, Барклай де Толли и другие известные люди, о которых речь пойдёт в наших следующих публикациях.
Исследования исторических документов, глубокий комплексный анализ и объективное осмысление событий, происходивших в нашем регионе в начале XIX века, легли в основу уникального выставочного проекта Новороссийского музея-заповедника – «Участники Отечественной войны 1812 года в истории Новороссийска». Следуя исторической правде, автор проекта – кандидат культурологии Лев Степко – поднимает значение этих событий на максимальную высоту.
- Несомненно, опыт русско-турецкой войны 1806-1812 годов послужил великой победе в Отечественной войне 1812 года, а послевоенное устройство России привело к рождению славного города Новороссийска, - считает он.
Проект смело сближает времена и события, имена и судьбы. Сегодня не принято с пафосом говорить о любви к Родине, но именно такие проекты укрепляют национальную гордрсть, служат здравому воспитанию патриотизма.
________________________________________
Вот.
Продолжение, надеюсь, следует...