Павел Сюткин (p_syutkin) wrote in history_russia,
Павел Сюткин
p_syutkin
history_russia

Categories:

Элементы сладкой жизни

Леденцы и монпансье, помадка и тянучки, драже, миндаль в шоколаде, зефир… Мы-то думаем, что это из нашего советского детства. А оказывается, вся эта сладкая радость производилась в нашей стране еще в конце XIX века. Именно тогда в России появляются первые крупные кондитерские фабрики, выпускающие эти конфеты ящиками и тоннами.

Кстати, знаете ли вы, что той самой конфетной оберткой, к которой мы все привыкли, мир обязан американцу Томасу Эдисону? Который в промежутках между изобретением лампочек и фонографов придумал способ производства парафиновой бумаги. История умалчивает, планировал ли он использовать ее как телеграфную ленту. Но прижилась она именно в качестве конфетной обертки.
1

А мой случайный набег на букинистический магазин принес неожиданный «улов» - каталог кондитерской фабрики Когтевых, известной в Москве в конце XIX- начале XX века. Вот и посмотрим, насколько привычный нам ассортимент кондитерских отличался от тогдашнего - читать далее.
Tags: питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments