marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Category:

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 40 (6 октября)

marina_klimkova: 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 40 (6 октября)
Продолжаю публикацию первой российской провинциальной газеты «Тамбовские известия», издававшейся при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине.

Тамбовские известия,  1788. №40

Главные причины, побудившие Державина к организации в провинции печатного дела, узнаём из его письма от 24 августа 1786 года к Н.Н. Трубецкому в Москву. «М[илостивый] г[осударь], князь Николай Никитич, – писал Державин. – Всепокорнейше в[ашего]го с[иятельстельст]ва утруждаю моею просьбою поговорить с Николаем Ивановичем Новиковым, не имеет ли он в своей типографии одного продажного для печатания книг со всеми к тому принадлежащими станка и с довольным числом для оного литых слов гражданского почерка, также не сыщется ли у него излишних, нужных для печатания книг мастеров, которые бы согласились ехать сюды, и что на их содержание в год жалованья производить потребно? По обширности здешней губернии и по множеству текущих дел, весьма много таких бумаг, которые бы чрез типографию скорее течение своё имели; то ежели усмотрю я выгоду, то дешевле один стан, нежели множество пустокормов подъячих содержать, я бы решился единственно для канцелярского производства завесть здесь типографию».


Мечта Державина сократить число «пустокормов» («госслужащих») успехом не увенчалась. Печатный станок в Тамбове начал работать с конца 1787 года, но, судя по массе сохранившихся в архиве от того времени бумаг, напечатанных типографским способом среди них не было, все они рукописные.

Да и державинская газета получилась иной – не такой, какой задумывалась. Если бы она издавалась ранее, в 1786–1787 годах, то была бы наполнена объявлениями о подрядах, связанных с подготовкой к строительству. Те годы являлись временем активной деятельности Державина, характер которой к 1788 году несколько изменился – деньги на строительство давать перестали, дел стало меньше, поэтому часть высвободившихся сил чиновников стала направляться на бюрократическую борьбу друг с другом. В редких объявлениях газеты того периода говорится:

«Подряды.

Не пожелает ли кто в дом Собрания Тамбовскаго благороднаго Дворянства поставить для топления печей дров 50 сажен; желающие могут явиться для договору в цене и о времени поставки в оном доме.

Желающим подрядится перевесть нынешним путем в Тамбов, с лугов Села Прокурорщины, отстоящих от города в 12 верстах, до несколька стогов сена, явиться могут для договору в дом Гражданской Палаты Господина Советника Князя Ивана Михайловича Давыдова, состоящем второй Части в 30 Квартале под № 2.

Желающим поставить трех-поленных сухих дров до несколька сажен явиться в здешней типографии у содержателя И. Шнейдера, второй Части под № 2».

Тамбовские известия,  1788. №40 1

Тамбовские известия,  1788. №40 2

Тамбовские известия,  1788. №40 3

Тамбовские известия,  1788. №40 4
Предыдущие номера: №№ 139.
Tags: 18 век, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments