babs71 (babs71) wrote in history_russia,
babs71
babs71
history_russia

Categories:

Израиль Лизак.

Израиль Львович Лизак не был сильно обижен советской властью - у него было две прижизненных персональных выставки, в 30-е годы он получал госзаказы на картины, пользовался определенной известностью как пейзажист. Но к несчастью, его творчество плохо вписывалось в господствующие тенденции официального оптимизма. Его критиковали за то, что он "не понял и не ощутил в окружающей его жизни крепнущих сил социализма". Человек не стал нарываться и "отошел в сторону": рисовал пейзажи, работал реставратором, преподавал. А русская живопись, возможно, лишилась одного из самых выдающихся художников.

Автопортрет. 1933

Далее в моем блоге...
Tags: 1920-е, 1930-е, искусство
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments