marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 41 (13 октября)

marina_klimkova: 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 41 (13 октября)
В продолжение публикации первой российской провинциальной газеты «Тамбовские известия», издававшейся при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине, представляю № 41.

«В здешней типографии продается вновь переведенная с французскаго и в оной же типографии напечатанная Книга Аббатство или Замок Барфордской, часть первая; цена без переплета 75, в бумажке 80 копеек. Издатель сего сочинения взял содержание оной из подлиннаго произшествия. Нравоучение, порядочное расположение приключений и живое изображение характеров, в ней находящихся, могут произнести удовольствие и пользу читателям всякаго звания. Вторая же часть оной находится уже в тиснении. Продаются так же в оной типографии и напечатанные пред сим: Пролог на открытие в Тамбове Народнаго Училища и благороднаго Театра, без переплета 20, в бумажке 25 копеек; Торжество возшествия на Престол ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ Вторыя, отправленное в Тамбове, 1786 года, Июня 28 дня, без переплета 6, а вместе с Прологом, в бумажке 30 копеек; Дух Гельвеция, в бумажке 15 копеек; Речь, говоренная в 22 день Сентября 1786 года при открытии в Тамбове главнаго Народнаго Училища, Козловской округи села Никольскаго, что на Сурене, однодворцем Петром Михайловым сыном Захарьиным, в бумажке 10 копеек».

Изданная в 1788 году книга «Аббатство или замок Барфордской…» стала первым подготовленным в Тамбовском крае литературным изданием. Полное название, представленное на обложке: «Аббатство или замок Барфордской: Английское сочинение переведено с французского девицею Марьею Орловою в селе Покровском на Рамзе».


Тамбовские известия,  1788. №41 1

Тамбовские известия,  1788. №41 2

Тамбовские известия,  1788. №41 3

Тамбовские известия,  1788. №41 4

Предыдущие номера: №№ 140.
Tags: 18 век, газеты
Subscribe

  • Новгород. Церковь Никиты Мученика.

    И вновь продолжу рассказ о поездке в Новгород. От Спаса на Нередице такси вновь привезло нас в город и мы стали обходить различные церкви,…

  • Ярославль. Церковь Петра и Павла.

    И вновь продолжим наши виртуальные прогулки по Ярославлю. А темой сегодняшнего поста будет "маленький кусочек Петербурга" в Ярославле -…

  • Царское село. Эрмитажная кухня.

    Весьма любопытным явлением в русской архитектуре XVIII-го столетия является псевдоготика (она же "русская готика"). Это подражание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments