Николай Славнитский (Николай Славнитский) wrote in history_russia,
Николай Славнитский
Николай Славнитский
history_russia

О земствах в начале 1890-х годов

Наткнулся на небольшую заметку о земствах и их роли в борьбе с голодом и эпидемиями.
Земство и города в 1892 г. // Санкт-Петербургские ведомости. 1893. № 4. 5 (17) января. С. 1.
Нужно прежде всего снять с земства упрек, будто бы оно «прозевало неурожай 1891 г.». Теперь с уверенностью можно сказать, что этого не было буквально ни в одной из неурожайных земских губерний. Напротив, все земские сметы и предположения по этому предмету оказались совершенно верными. Заняв, по какому-то недоразумению, в начале борьбы с голодом довольно незаметное место, земство, в конце концов, вынесло на своих плечах почти все это бремя, и ему же приходится рассчитываться теперь с тяжелыми последствиями голода…

Но самая большая заслуга земства перед государством – толковая и распорядительная деятельность его в борьбе с холерною эпидемиею. Наши богоспасаемые веси как бы самою судьбою предназначены в жертву всевозможным эпидемиям, особенно же такой лютой, как холера. Но организация земской медицины оказалась, в общем настолько удачно приспособленною к условиям деревенского быта, что беспомощные по-видимому веси кое-как справились с холерою. За исключением Саратовской и Симбирской губерний, где голодовка, цинга и тифы подготовили слишком благоприятную почву для холерной эпидемии, и потому потери людьми весьма значительны (в первой – около 21 000 человек, во второй – 18 000), во всех остальных местностях земского района убыль сельского населения от холеры не очень значительна.
При необычайной скудости земских средств, когда буквально каждый грош на счету, борьба с эпидемиею потребовала необычайного напряжения всех местных сил, особенно же в тех губерниях, где эпидемия явилась по следам голода. Наконец, почти в трети земского района, после прекращения холерной эпидемии, земству пришлось считаться с весьма значительным недородом, при обстоятельствах, несравненно более неблагоприятных, чем в 1891 г.
Нужно заметить, что голодовки и эпидемии обрушились на нас в момент перехода земских учреждений от старого «Положения» к новому. Между тем, столь резкая перемена в земстве нигде не вызвала никакой задержки, остановки в деятельности. Нет такой экономической невзгоды, которая бы не была предусмотрена земством много лет назад, на которую земство не указало бы в свое время. Больше этого оно ничего и не могло сделать. У него не было в прошлом и нет в настоящем ни соответствующих полномочий, ни должных материальных средств, чтобы предпринять все те улучшения в хозяйственном экономическом быту, самая мысль о которых народилась одновременно с земскими учреждениями и благодаря этим учреждениям, будившим и продолжающим будить внимание к всевозможным нуждам провинции и ее трудового населения…

В отношении городского управления приходится сказать, что в минувшем году под влиянием холерной эпидемии оно поработало так усердно и с такою пользою, как никогда еще не случалось ему работать за все время практики «Городового Положения 1870 г.». С уверенностью можно сказать, что если бы городское управление всегда и повсеместно так относилось к своим обязанностям, как в прошлом году, никогда бы русским городам не пришлось быть в непохвальной роли естественных этапов холерной заразы и более или менее упорных гнездилищ ее. Начиная со столицы, почти нет русского города, имеющего вполне удовлетворительное водоснабжение, не загрязняемого отбросами, располагающего необходимыми средствами для размещения и призрения бедняков. Во многих же провинциальных городах, особенно вне земского района, халатность доходила до таких размеров, что дело общественного врачевания, можно сказать, впервые вводилось под влиянием холерной эпидемии.

С такими фактами городское управление переходит от старого «Положения» к новому. Приходится читать и слышать немало сетований по поводу отходящего в вечность «Положения». Бесспорно, оно имеет много хороших черт по сравнению с новым. Но как было разъяснено нами в свое время, в недостатках прежнего городского хозяйства и управления повинны главным образом живые люди, а не «Положение». Новое «Положение», может быть, на практике и хуже, и лучше старого. Это зависит от того, насколько избирающие будут относиться сознательно и трезво к избираемым ими, чего они будут требовать от последних, и насколько внимательно будут относиться к общему ходу городских дел и удовлетворению местных общественных нужд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments