Павел Сюткин (p_syutkin) wrote in history_russia,
Павел Сюткин
p_syutkin
history_russia

Сему отвращению причина была

Страстным поклонникам древней русской кухни и ее неоспоримого превосходства над всеми кулинариями мира посвящается этот пост. Надо просто понимать, насколько та кулинария отличалась от сегодняшних вкусов, чтобы говорить о ее "непреходящем значении" для нашей культуры. И вспомнить те века, которые позволили этой кухне достичь своего расцвета лишь к концу XIX столетия.
Илл 1
Автор нижеследующего текста - Гаврила Петрович Успенский (?-1820 г.). Профессор истории, статистики и географии Российского государства в Харьковском университете; обучался в Санкт-Петербургской учительской семинарии. Главные его труды: "Опыт повествования о древностях русских" (Харьков, 1811 - 1812; 2 издание, 1818); "О том, что каждому народу нужнее знать древнее и нынешнее состояние своего отечества, нежели других государств"; "О состоянии военных сил в России до времен Государя Императора Петра Великого"; "О древности и достоинстве законов Российских до издания Соборного Уложения". Не сомневаюсь, что найдутся желающие назвать его необъективным и пристрастным. Остальные же читатели смогут в полной мере оценить, как воспринималась наша традиционная средневековая кухня современниками. А уж делать выводы, - это каждый сам, сам... Читать далее.
Tags: 17 век, питание
Subscribe

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments