marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Category:

Письмо общественности города Моршанска с просьбой сохранить самостоятельность уникального музея

marina_klimkova: Письмо общественности города Моршанска с просьбой сохранить самостоятельность уникального музея
Пока в Тамбове все внимание общественности приковано к борьбе за объекты культурного наследия федерального значения - Асеевского особняка и здания гостиного двора (ГУМа), которые местные власти требуют передать в областную собственность для размещения в одном из них филиала музея Петергофа, а в другом экспозиций областного краеведческого музея, - местная музейная сеть продолжает потихоньку оптимизироваться. Следующей жертвой выбран Моршанский историко-художественный музей, известный в России своими уникальными фондами, который собираются присоединить к областному краеведческому.


Здание Моршанского историко-художественного музея

Общественность города Моршанска составила открытое письмо - обращение следующего содержания:


1. Министру культуры РФ Мединскому В.Р.
2. Губернатору Тамбовской области  Бетину О.И.
3.  Заместителю главы администрации Тамбовской области Чеботареву С.А.
4. Начальнику управления культуры  и архивного дела   Тамбовской области Голубеву Ю.Н.


Губернатору Тамбовской области
О.И. Бетину
Общественные организации
г. Моршанска
Уважаемый Олег Иванович!

Общественность г. Моршанска обеспокоена судьбой нашего уникального историко-художественного музея. До нас дошли сведения, что существует проект, по которому наш музей должен стать филиалом Тамбовского областного краеведческого музея, что влечет за собой не только потерю самостоятельности, самобытности, но и собственного имени, а затем и постепенное перемещение шедевров из нашего музея в областной центр.

Общественные организации города Моршанска клубы «Ветеран», «Сударушка», «Олимп»,   тесно сотрудничающие  с Моршанским историко-художественным музеем, в состав которых входит творческая интеллигенция,  ветераны педагогического  труда, труженики тыла,  врачи, рабочие, просят Вас  оставить Моршанский историко-художественный музей в его нынешнем статусе, как  Тамбовское областное государственное учреждение. Мы  надеемся, что Вы, руководитель области с богатым опытом, ученый, политический деятель, имеющий звание «Лучшего губернатора года»,  лауреат всероссийских и общенациональных общественных премий, имеющий высшие правительственные награды, сохраните наш очаг культуры, гордость города Моршанска, уникальный музей в масштабах страны и не допустите нарушения прав граждан, живущих в районных центрах  и сельской местности на доступ к культурным ценностям.

Основатель нашего моршанского музея П.П. Иванов, его последователи П.В. Кобзева и Л.М. Морозова при участии жителей города  смогли спасти и сохранить уникальные коллекции, достояние и наследие нашего моршанского края в тяжелые годы гражданской войны, разрухи,  прятали коллекции во время  борьбы с краеведами и церковными реликвиями. Музей работал во время Великой Отечественной войны, когда не только сохранил, но и преумножил свои коллекции. Горожанам удалось отстоять свое наследие в 1970-е годы, когда  шедевры живописи нашего музея предполагалось отправить в тамбовскую картинную галерею.

В 2006 г., когда Моршанский историко-художественный  музей был передан в областное подчинение, мы надеялись, что он попадет в надежные руки, у музея появится серьезная опора, возможность развития и процветания. Однако мы видим,  как наши шедевры постепенно оседают на выставках в Тамбове, в новых блестящих залах, а состояние нашего музея не меняется.

Мы считаем себя полноправными жителями области, также как и тамбовчане имеем право на областную поддержку и возможность водить своих детей в тот музей, который создал лично своими трудами П.П. Иванов, хранили наши жители на протяжении  95 лет.

Тамбовский краеведческий музей никогда не принимал весомого участия в развитии нашего музея, сохранении его коллекций. Мы же, со своей стороны были рады показать свои сокровища жителям Тамбова. Нам не понятно, на каком основании моршанский музей, коллекции которого, как мы считаем, самые богатые в области, который имеет богатую 100-летнюю историю и свои традиции, должен стать филиалом? Почему есть возможность выделять областные средства на ремонт и развитие музеев, географически расположенных в г. Тамбове, и нет возможности поддержки музея, который не находится в областном центре?

Мы очень надеемся, что Вы, Олег Иванович, разберетесь в  нашем вопросе, поддержите нас и не допустите начала процесса уничтожения уникального Моршанского историко-художественного музея – гордости Тамбовской области.  В настоящее время, музей стал пользоваться большим спросом у населения.  На мероприятия, проводимые музеем, приходит  много горожан, и его залы не  вмещают  всех желающих.  Посещение музея вызывает восторг и настоящий шок у гостей Моршанска. Моршанский историко-художественный музей  только в том виде, котором находится сейчас, как самостоятельный областной, является  гениальным брендом туристической карты Тамбовской области.

1. Просим оставить Моршанский историко-художественный музей в его нынешнем статусе, не переводя в филиал  ни Тамбовского областного краеведческого музея, ни Тамбовской областной  картинной галереи.

2.  Коллекции  нашего музея создавались на пожертвования   жителей и  из личного собрания П.П. Иванова, основателя музея. Некоторые экспонаты из нашего музея находятся в постоянной экспозиции  Тамбовского областного краеведческого музея (одежда, деревянная скульптура, оружие, произведения искусства). У горожан вызывает опасение, что экспонаты больше никогда не вернуться в родной  музей. Оставлять такие маленькие города без исторической памяти и культурного наследия просто грешно.

3. Президент  Российской Федерации В.В. Путин высказал мнение, что музеи, обладающие крупными коллекциями, должны создавать больше филиалов, чтобы произведения искусства не лежали в запасниках,  а люди могли на них смотреть. Наш музей, который все называют «Маленький Эрмитаж», способен сам создать  свои филиалы на моршанской земле.
  
Евтеев Г.Я. , заслуженный учитель РФ
Девятова В.М., руководитель клуба "Ветеран"
Юрова Н.П., музыкальный руководитель клуба "Ветеран"
Холодная Л., член клуба "Олимп"
Частоступова Н.Г., председатель городского Совета ветеранов
212 подписей жителей г. Моршанска


Экспозиция Моршанского историко-художественного музея. Фото 2010 г.

Tags: государственное управление, демократия, история, местная власть, музеи, общественное сознание, письма
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments