Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Categories:

Распространение газеты "Правда" на предприятиях Петрограда в 1917 г

Уважаемые читатели, впервые в интернете размещаю статью - Копанев А. А. ( Ленингр. технол. ин-т холодн. пром-ти). Распространение газеты "Правда" на предприятиях Петрограда в 1917 г. // Учен.зап.каф.обществ.наук вузов Ленинграда. История КПСС, 1982, вып. 21, с .177-181

Распространение газеты "Правда" на предприятиях Петрограда в 1917 г.

Центральный Орган РСДРП(б) – газета «Правда», начавшая выходить с 5 марта 1917 г. в революционном Петрограде, сыграла выдающуюся роль в подготовке трудящихся к социалистической революции. Через нее РСДРП(б) развернула многогранную агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу в массах.
Каждая заметка и статья, напечатанные в «Правде», изучались и служили для большевиков свежим материалом для агитационной работы. Представители большевистских коллективов 26 заводов Выборгской стороны в своем приветствии газете отмечали: «Каждый призыв, каждое слово, напечатанное в „Правде", мы поддержим устной пропагандой на заводах, на улице и т. д.».(1) «Правда», издававшаяся огромным тиражом в 100 тыс. экз., рассылалась по всей стране. Однако большая часть тиража распространялась среди трудящихся Петрограда.
Распространению «Правды» в Петрограде партия придавала важное значение. Уже на следующий день после выхода первого номера газеты Петербургский комитет постановил заводским комитетам РСДРП(б) «считать распространение Центрального Органа газеты «Правда» своей первой обязанностью».(2) В соответствии с этим постановлением районные и фабрично-заводские организации РСДРП (б), через которые шел основной тираж (в этом была основная особенность распространения «Правды»), развернули активную деятельность. Ежедневно на петроградских предприятиях расходились десятки тысяч экземпляров «Правды». В I Городском районе в основном на заводах и фабриках продавалось в марте от 1,5 до 5 тыс. экз.; на Путиловском заводе — 1 тыс., на фабрике «Скороход» — 300 экз. и т. д.(3)[177]
Сразу же определились методы распространения большевистской газеты: это были и подписка, обязательная для членов партии, и розничная продажа газеты на предприятиях. В большевистских партийных организациях заводов Новой Деревни были созданы специальные комиссии по распространению «Правды» и другой большевистской литературы.(4) Большевики Ижорского завода постановили 25 мая на партийном собрании «выписывать через комитет газету „Правда" всем членам партии». Способ доставки газет подписчикам должен был выбрать комитет. На основании этого решения райком 2 июня поручил «литературной комиссии принимать подписку на партийную газету и нанять человека для доставки газеты подписчикам на дом».(5) Чтобы все рабочие могли читать газеты ленинской партии, большевики, по воспоминаниям Б. Н. Нимвицкого, перед проходной Ижорского завода построили киоск, где продавали «Правду» и другие партийные газеты и литературу.(6)
На многих предприятиях партийные организации выделяли из своей среды распространителей, которые получали в редакции, доставляли на фабрики и заводы большевистскую газету и там ее продавали. На заводе Военно-врачебных заготовлений это ответственное партийное поручение выполняли Т. И. Граф и П. П. Шибанова, на Путиловской судоверфи — С. И. Афанасьев, на заводе «Новый Лесснер» — И. А. Абрамов, в мастерских Технологического института – И. И. Голубев, на фабрике «Скороход» - А. Карачинский, на Трубочном заводе – М. Г. Савченко, на Ижорском – А. П. Вавилов, на Оптическом – М. В. Аникейчик и др.
Распространение большевистской газеты на многих предприятиях сопровождалось трудностями вызванными противодействием заводской администрации и представителей мелкобуржуазных партий меньшевиков и эсеров. Так, директор Невского судостроительного и механического завода категорически запретил распространять на предприятии большевистские газеты.(7) На фабрике «Скороход» в швейном цехе часть работниц, возглавляемая большевичкой А. Коньковой, активно покупала и читала «Правду», а находившиеся под влиянием старосты-эсерки — отказывались от газеты РСДРП (б). Тогда на суммы, полученные от продажи большевистской печати на фабрике, партийный коллектив стал покупать газету и бесплатно
распространять в мастерской. Через несколько дней вся мастерская приобретала у распространителей и читала только ЦО РСДРП(б).(8) На ниточной фабрике Штиглица меньшевики запретили приносить на предприятие большевистскую литературу и газеты.(9) В ответ организация РСДРП(б) постановила на общем собрании рабочих поставить вопрос о прекращении распространения меньшевистских газет. Во II Городском районе меньшевики и эсеры попытались скупать «Правду», чтобы рабочие не могли читать большевистской газеты. Тогда заводские активисты и слушательницы курсов Лесгафта – члены партии стали распространять печать РСДРП(б) непосредственно в цехах, на заводах.(10)
После июльских событий, когда редакция «Правды» и типография «Труд», в которой она печаталась, были разгромлены Временным правительством, на фабриках и заводах распространялись другие партийные газеты. 18 июля на заводе Военно-врачебных заготовлений собрание большевистского коллектива рассмотрело вопрос относительно распространения на пред[178]приятии газет. Было решено, что пока не восстановится издание «Правды», распространять кронштадтскую газету «Пролетарское дело».(11) Этот орган фракции большевиков Кронштадтского Совета Р. и СД. распространялся через издательство «Прибой» большевиками и на других предприятиях города. Так, в гильзовом отделе Патронного завода ежедневно продавалось от 20 до 100 экз. «Пролетарского дела», а на заводе «Розенкранц» - до 200 экз. Через данное издательство на заводы направлялась и газета московских большевиков «Социал-демократ».(12)
Сразу же после выхода 23 июля «Правды» (под другим названием «Рабочий и солдат») была организована четкая и бесперебойная доставка газеты большевиков на предприятия города. В условиях полулегального существования, каждый день ожидая конфискации номера или закрытия газеты, большевики значительно упростили систему распространения ЦО РСДРП(б), отказавшись от создания отдела подписки. Весь тираж газеты из типографии через ответственных распространителей направлялся в районы и на промышленные предприятия.(13) Такая система доставки потребовала от райкомов и фабрично-заводских коллективов РСДРП(б) максимум слаженности, гибкости и оперативности.
Дважды, 29 июля и 13 августа, рассматривался вопрос о доставке газеты на предприятия II Городским райкомом РСДРП (б). На заседаниях было принято решение о распространении газеты заводскими коллективами партии по усмотрению их секретарей. На двух членов райкома возлагалась доставка газет на предприятия.(14) 26 августа райком постановил улучшить снабжение заводов большевистской литературой, для чего следовало организовать на предприятиях района коллективную подписку, в которой должны были участвовать все рабочие-большевики, а сочувствующие – по желанию. Вся организационная работа по проведению подписки возлагалась на большевистские коллективы. Было решено нанять двух газетчиков, один из которых должен был получать для района газеты из редакции, а другой – развозить по заводам.(15)
В Новодеревенском подрайоне РСДРП(б) в течении августа трижды, 2, 9 и 31 числа, рассматривались вопросы организации бесперебойной доставки газет большевиков на заводы. С этой целью был нанят специальный человек, разносивший газеты на фабрики и заводы, где они распространялись рабочими-большевиками. На заседании подрайона 12 сентября отмечалось, что фабрично-заводские коллективы РСДРП(б) ежедневно распространяют на своих заводах 625 экз. газеты «Рабочий путь»: на заводе Щетинина (испытательная станция) – 70 экз., заводах «Струк» - 70, Лебедева – 65, Пузырева – 50, Слюсаренко — 35, «Экваль» — 40, «Эрлих» — 25, Семенова — 30, Золотова — 20, «Литейщик» — 15, Гордеева — 10, Бумаго-прядильной фабрике — 10 экз. и т. д. Для того чтобы все рабочие могли читать большевистские газеты на заводах, подрайон вменил в обязанность «представителям от коллективов… сделать учет на заводах, какое количество требуется газеты «Рабочий путь» и представить сведения в подрайон».(16)
Очень хорошо была организована доставка большевистской газеты коллективами большевиков предприятий Петроградской стороны. Начиная с 23 июля, т. е. с начала возобновления выхода ЦО РСДРП (б), ежедневно в райком приходили представители коллективов района, вносили деньги и получали определенное количество экземпляров газет. В специальную книгу регистрации поступления взносов, находящуюся в райкоме, заносились суммы взносов, отмечалось, через кого передавались на завод газеты. На[179] основании зарегистрированных сумм можно было установить и количество газет, распространявшихся на заводах района. Примечательно, что по мере возрастания стоимости большевистской газеты ( «Рабочий и солдат» - 10 коп., «Пролетарий» и «Рабочий» - 15 коп., «Рабочий путь» - 20 коп.) увеличивался и взнос заводов, что указывает на постоянный и прочный актив читающих газеты рабочих. На заводе Щетинина ежедневно расходилось 250-300 экз. газеты, Военно-врачебных заготовлений – 200, Фефелова – 140, «Дюфлон» - 230-300, «Лоренц» - 300-400, «Лангензиппен» - 270, «Вулкан» - 500-600, «Гейслер» - 150-200, Русско-Балтийском воздухоплавательном – 200, Фавловского – 15, Беспроволочных телеграфов – 75, «Котканкалио» — 100 — 150, «Металлизатор» — 25, Инструментальном – 150; фабриках «Мельцер» - 50, «Джеймс Бек» - до 100, «Кирхнер» - 50-100, в Кронверкском отделении Трубочного завода – 100, Петроградском трамвайном парке – 100, Государственной типографии – 100, Монетном дворе – 30-70, в автоотделе Отто – 15 экз. (17) На заводы газеты приносили как правило, руководители коллективов РСДРП(б) или специально выделенные большевики. На «Лоренц» газеты доставляли М. И. Буш и Фомин, «Лангензиппен» — Г. П. Михайлов и Голованов, «Гейслер» — А. Ф. Смирнов, Военно-врачебных заготовлений — С. П. Прохоров и Лицит, Щетинина — Щепилов, Фефелова – Федни, «Вулкан» - Арефьин, Монетный двор – В. К. Шперл, на Кронверкское отделение Трубочного завода – Огуреев.(18) Поступавшие на завод газеты распространялись далее по цехам и мастерским силами коллективов партии. 4 августа на собрании большевиков завода Военно-врачебных заготовлений С. П. Прохоров предложил назначить специальных представителей из членов коллектива, которые бы распространяли газеты РСДРП (б). Решили выбрать в каждой мастерской по одному рабочему-большевику, ответственному за распространение газеты на предприятии. Партийный комитет, собравшийся на следующий день, назначил С. Иванова и Г. П. Балтрунаса ответственными за постановку дела распространения газет на заводе, а Дрегера – за распространение большевистской литературы.(19)
Коллектив РСДРП(б) Монетного двора дважды, 27 августа и 9 сентября, обсуждал вопрос о бесперебойном распространении газеты на заводе. В результате назначили распространителей газет: в передельном цехе – четырех рабочих-большевиков, в медальном дворе – двоих ( один из которых сочувствующий). Коллектив направил в заводской комитет своего представителя для «распространения как нашей газеты, так и литературы».(20)
Активно распространялась партийная газета на заводах и фабриках других районов города. В приходно-расходной книге Выборгского РК РСДРП (б) с 1 сентября по 25 октября отмечены суммы, полученные от продажи газеты большевиков с заводов «Новый Лесснер», «Старый Лесснер», «Нобель», «Русский Рено», «Новый Барановский» и «Старый Барановский», Оптического, Пузырева, Патронного, Металлического, фабрики «Невка».(21) Большое количество литературы отпускал Выборгский райоком партийным коллективам в кредит. С 1 августа по 31 декабря 1917 г. фабрично-заводские коллективы РСДРП(б) вернули в РК «за литературу, подписку на газеты и пр.» 2016 руб.(22) В приходно-расходной книге Рождественского РК РСДРП(б)[180] указаны деньги, поступившие в октябре за партийную газету от Рождественского трамвайного парка, заводов «Оуф», «Эдуард».(23)
Приведенные материалы показывают, что на различных этапах революции от февраля к октябрю, благодаря самоотверженной работе большевиков ЦО РСДРП(б), газета «Правда» доходила до каждого рабочего, объединяя трудящихся Петрограда под лозунгами ленинской партии.
Таким образом «Правда» 1917 г. являлась «подлинной трибуной партийного и общенародного общественного мнения».(24)

А. А. Копанев[181]

1. Правда, 1917, 23 марта
2. Первый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917 г. М.; Л., 1927, с. 21.
3. Партийный архив Института истории партии Ленинградского обкома КПСС (ЛПА), ф. 1842, оп. 1, д. 900, л. 12; Селицкий В. И. Массы в борьбе за рабочий контроль (март-июль 1917 г.). М., 1971, с. 62.
4. Правда, 1917, 16 марта.
5. ЛПА, ф. 2315, оп. 1, д. 4, л. 2; д. 1, л. 5 об.
6. В огне революционных боев (Районы Петрограда в двух революциях. 1917 г.). М., 1967, т. 1, с. 362.
7. Правда, 1917, 10 мая.
8. Смирнов А. Последние дни Утеманов (1917 год на фабрике «Скороход»). М.; Л., 1935, с. 43
9. В огне революционных боев (Районы Петрограда в двух революциях. 1917 г.). М., 1971, т . 2., с. 317.
10. Там же, с 298
11. ЛПА, ф. 265, оп. 1, д. 1, л. 5
12. Там же, ф. 1, оп. 1, д. 298, л. 2, 3, 5, 6.
13. Сазонов И. С. Большевистское слово. Идейно-политическая работа большевиков Петрограда в 1917 г. Л., 1978, с. 219
14. ЛПА, ф 1817
15. Там же, л. 39 об— 40.
16. Там же, ф. 13, оп.1, д. 1, л. 9, 10 об., 12, 15.
17. Книгу регистрации ежедневных взносов от коллективов РСДРП(б) предприятий Петроградской стороны с 23 июля по 25 октября 1917 г. См.: ЛПА, ф. 1, оп. 1, д. 38, л. 7-54. – Количество экземпляров газет высчитано путем деления сумм, поступавших в ЦО РСДРП(б) ежедневно от предприятий, на цену одного экземпляра газеты.
18. Там же, л. 7, 8, 52, 55.
19. Там же, ф. 265, оп. 1, д. 1, л. 8, 9.
20. ЛПА, ф. 248, оп. 1, д. 1, л. 3—3 об.
21. Там же, ф. 2, оп. 1, д. 1860, л. 2об.— 4об.; д. 1861, л. Зоб., 4об., 12 об.-14 об., 18 об.
22. Там же, ф. 1, оп. 1, д. 37. л. 22-23.
23. Там же д. 39, л. 2—9.
24. Материалы XXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 76.
Tags: 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments