Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Участие рабочих Петрограда в сборе средств на издание большевистских газет в 1917 г.

Уважаемые читатели, впервые в интернете размещаю статью - Копанев А. А. ( Ленингр. ин-т холодильн. пром-ти). Участие рабочих Петрограда в сборе средств на издание большевистских газет в 1917 г. // Великий Октябрь и исторические завоевания советского народа: Межвузовский сборник. Л. Изд-во Ленинградского университета, 1980, стр. 159-162

Участие рабочих Петрограда в сборе средств на издание большевистских газет в 1917 г.

В. И. Ленин придавал большое значение денежным сборам среди трудящихся в фонд большевистской печати. Он внимательно следил за динамикой роста финансовой помощи российского пролетариата партии большевиков. «Пятаки и гривенники, собранные вместе, снабженные пометками: «от группы рабочих с такой-то фабрики», - писал В. И. Ленин, - дали возможность судить и о настроении рабочих, и об их сознательности, сплоченности, отзывчивости на рабочее дело».(1) В марте 1917 г. после выхода партии из подполья перед большевиками сразу же встала насущная задача немедленно возродить издание своих газет.
Финансовой базой для начала и дальнейшего процесса издательской деятельности РСДРП(б) могли служить только денежные суммы, поступавшие от трудящихся. «Теперь, как и прежде – писала «Правда», - рабочая печать может существовать только на средства самих рабочих».(2)
Газета обращалась ко всем рабочим-большевикам: «Сознательные товарищи социал-демократы должны вести у себя на заводах агитацию за то, чтобы все рабочие отчисляли заработок первого дня после революционной забастовки в «Железный фонд «Правды».(3)
«Правда» с первых номеров стала печатать отчеты о поступлениях средств под рубрикой « В «Железный фонд»». В этих публика[159]циях не только приводились данные о сборах на большевистскую печать. В. И. Ленин считал, что «сознательность участия масс партии, при отсутствии всякой статистики по движению числа членов в партии, по посещению собраний и т. п., можно проверить на фактах, лишь по опубликованным сведениям относительно денежных сборов на партию».(4)
Все увеличивающиеся списки пожертвований предприятий, воинских частей, групп рабочих и отдельных лиц, публикуемые в газете, свидетельствовали о высокой революционной сознательности широких масс трудящихся.
Не все суммы, поступающие от рабочих Петрограда на издание «Правды» за март-октябрь 1917 г., были отмечены на ее страницах. В последнем номере от 5 июля в газете был напечатан отчет о денежных поступлениях только по 15 июня включительно. В июле на страницах газеты «Рабочий и солдат» были помещены отчеты о сборах средств на газету, поступивших в редакцию с 25 по 31 июля. Не был опубликован отчет об октябрьских сборах, так как в октябре ЦО РСДРП(б) продолжал публиковать еще перечни поступлений за прошлый месяц.
На основании опубликованных отчетов можно со всей очевидностью выявить высокую активность питерского пролетариата в это важной политической кампании. По нашим подсчетам, рабочие Петрограда собрали 217300 р.(5) Если учесть, что по всей стране рабочими было собрано на «Правду» с марта по октябрь 300 тыс. р.,(6) то взнос рабочих столицы составил примерно 72 % этой суммы. Сборы проходили на 226 промышленных предприятиях Петрограда (из них на 140 металлических и металлообрабатывающих) и в 56 мастерских. Самые большие суммы в фонд ЦО РСДРП (б) поступили от рабочих заводов «Розенкранца» (12462 р.), Путиловского (10474 р.), «Старого Парвиайнена» (8735 р.), «Поссоля» (6314 г.), Трубочного (6113 р.), Сестрорецкого оружейного (6015 р.), «Айваза» (6004 р.), «Лоренца» (5944 р.), фабрики «Скороход» (6121 р.).
Интересно проследить динамику поступлений в 1917 г. денежных сборов от рабочих Петрограда на издание «Правды» по месяцам: март — 12 400 р., апрель — 75 700 р., май — 31 300 р., июнь — 17 700 р., июль — 2700 р., август — 24 300 р., сентябрь — 53 200 р. Следует отметить, что самая большая сумма поступлений была в апреле 1917 г., когда со страниц «Правды», вновь руководимой вернувшимся из эмиграции В. И. Лениным, прозвучало обращение к рабочим и солдатам собрать деньги на приобретение собственной партийной типографии.(7) Благодаря усилиям трудящихся всей страны и прежде всего рабочих Петрограда необходимые суммы к указанному сроку были собраны. Это дало возможность большевикам приобрести типографию для издания газеты «Правда». сентябрьские сборы отразили дальнейший рост авторитета большевистской[160] партии среди питерских рабочих, готовившихся к революционным боям.
Кроме ЦО РСДРП(б) петроградские рабочие материально поддерживали газеты Военной организации при ЦК партии большевиков: «Солдатскую правду», «Солдата», «Деревенскую бедноту». В фонд «Солдатской правды» было собрано 40 300 р., в фонд «Солдата» — 12200 р., в фонд «Деревенской бедноты» — 4 тыс. р. Всего рабочие Петрограда и пригородов собрали в марте — октябре 1917 г. в фонд большевистских газет около 274 тыс. р. Рассмотрим, каков вклад петроградских рабочих различных отраслей промышленности в сбор указанной суммы (табл. 1).(8)

Таблица 1.
Копане таб. 1

Показательно, что наиболее крупные суммы внесли рабочие металлургической и металлообрабатывающей промышленности, составлявшие самый многочисленный отряд трудящихся столицы - 60,4 % всех рабочих Петрограда.(9) Их отличала высокая классовая организованность и сознательность. Наиболее сильные и сплоченные партийные организации большевиков действовали именно на предприятиях этих отраслей промышленности. От рабочих-металлистов поступило в фонд газет РСДРП(б) 217 тыс. р. (78% от общей суммы поступлений). Представляет интерес сбор средств на большевистские газеты рабочими по районам Петрограда и пригородам (табл. 2).
Как видим из табл. 2, самые крупные пожертвования поступили от Выборгского, Петроградского, Василеостровского, Нарвско-Петергофского, Московско-Заставского и 2-го городского районов.[161] В этих районах находились крупнейшие промышленные предприятия столицы, на которых были заняты наиболее квалифицированные, сознательные и политически активные рабочие. Партийные организации этих районов являлись наиболее многочисленными и боеспособными.(10)

Таблица 2.
Копанев таб. 2

Значительные суммы в фонд поддержки большевистских газет поступили из пролетарских пригородов столицы: Сестрорецка, Колпино, Шлиссельбурга.
Постоянный приток средств от рабочих Петрограда на большевистскую печать создавал материальную основу для огромной агитационно-пропагандистской деятельности партии в борьбе за массы. В. И. Ленин оценил сбор средств на «Правду» и другие большевистские газеты в 1917 г. как «громадный и массовый героизм большевистских рабочих».(11)

А. А. Копанев [162]

1. Ленин В. И. Полн. соб. соч., т. 21, с. 438-439.
2. Правда, 1917, 5 марта. – Здесь и далее все даты приводятся по старому стилю.
3. Там же, 10 марта
4 Ленин В. И. Полн. соб. соч., т. 34, с. 218
5. Подсчитано автором по отчетам, опубликованным в газетах «Правда», «Рабочий и Солдат», «Пролетарий», «Рабочий» и «Рабочий путь», за 1917 г., март-октябрь.
6. Сазонов И. С. Из каких источников финансировалась газета « Правда» в 1917 г. - В кн.: КПСС в борьбе за социализм и коммунизм. Л. 1968. с. 40
7. Правда, 1917, 13 апр.
8. Подсчеты, приведенные в табл. 1 и 2, сделаны автором на основании отчетов, опубликованных в ЦО РСДРП(б), в газетах «Солдатская правда», «Солдат», и «Деревенская беднота» за март-октябрь 1917 г. Одновременно петроградские рабочие оказывали материальную поддержку также и большевистским газетам, издававшимся на латышском, литовском и польском языках. Подсчеты сумм, поступивших на издание этих газет, автор не приводит.
9. Степанов З. В. Рабочие Петрограда в период подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания. М.; Л., 1965, с .29
10. Там же, с. 47.
11. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 218.
Tags: 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments