marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 47 (24 ноября)

marina_klimkova: 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 47 (24 ноября)
Год культуры в Тамбовской области совпал с 270-летием со дня рождения Г.Р. Державина, который в 1786–1788 годах был главой Тамбовского наместничества. Никто не станет отрицать, что имя поэта и государственного деятеля занимает не последнее место в культуре края и вообще страны. Однако никаких ярких событий в этом году в Тамбове, связанных с Державиным, кроме двух камерных вечеров, не произошло. О чем это может свидетельствовать? Лишь о том, что высокая культура, представителем которой являлся Гавриил Романович, здесь сегодня никому не понятна, не близка и не нужна. Можно сколько угодно называть именем поэта университет, гостиницу, улицу (кстати, совсем не ту, которая так называлась до революции), но это будет говорить не о признании заслуг и уважении к личности, а всего лишь о желании использовать в качестве бренда фамилию известного человека – для привлечения внимания и получения от этого какой-либо выгоды.

В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795
В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795

В № 47 газеты «Тамбовские известия», учрежденной Державиным, есть интересное сообщение, которое можно связать с началом музейного дела в образовательных учреждениях города Тамбова. Как известно, в 1786 году в городе, при непосредственном участии Державина, было открыто Народное училище, расположившееся в большом деревянном здании Покровской слободы, на берегу реки Цны. Две комнаты училища были отданы под библиотеку, для которой начался сбор не только книг, но и музейных экспонатов, использовавшихся на уроках в качестве наглядных пособий. Некоторые из них, вероятно, были переданы из усадьбы Голицыных Зубриловка Саратовской губернии. В газете об этом говорится:

«На сих днях Ея Сиятельство Госпожа Генерал Поручица Княгиня Варвара Васильевна Голицына, поспешествуя заведению и наполнению Кабинета здешняго Главнаго Народнаго Училища, благоволила прислать к Его Превосходительству Господину Действительному Статскому Советнику, Попечителю Училищ и Кавалеру Гавриилу Романовичу Державину, разнаго рода горных пород около семидесяти штук, из коих примечания достойны как редкостию, так и величиною – топасовыя, кальцедоновыя и сердоликовыя, которые от него, Господина Попечителя, и доставлены чрез Приказ общественнаго Призрения в кабинет главнаго Народнаго Училища для употребления оных по Высочайшему уставу Народных Училищ…»

Тамбовские известия,  1788. №47 1

Тамбовские известия,  1788. №47 2

Тамбовские известия,  1788. №47 3

Тамбовские известия,  1788. №47 4
Предыдущие номера: №№ 146.
Tags: 18 век, газеты
Subscribe

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments