Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Category:

Роль трудящихся масс в создании большевистской печати в 1917 г.

Уважаемые читатели, впервые в интернете размещаю статью - В. И. Кострикин. Роль трудящихся масс в создании большевистской печати в 1917 г. // «Труды Московского государственного историко-архивного института», 1963, т. 18, с. 149-157 .

Роль трудящихся масс в создании большевистской печати в 1917 г.

Вопрос о большевистской печати, о ее роли в период Октябрьской революции получил определенное освещение в исторической литературе. Только за последние годы опубликован ряд брошюр и статей, в которых отражается история большевистской печати в 1917 г.
Наиболее значительными являются работы А. Ф. Бережного и В. П. Будникова.(1) В них немало страниц посвящено содержанию центральных и некоторых местных большевистских газет, обобщен интересный материал о распространении и влиянии большевистской печати. К сожалению, в этих работах преобладает иллюстративный материал, который не дает полного представления о роли печати в сплочении и политическом просвещении масс, об участии масс в постановке рабочих газет.
Появились исследования и по истории отдельных газет. Прежде всего следует отметить изданную в 1954 году работу Т. Антропова «Газета «Правда» в борьбе за победу Октябрьской революции». Автор обстоятельно разбирает содержание материалов, опубликованных на страницах «Правды», приводит интересные факты о влиянии газеты в массах. Хотелось бы видеть в работе больше сведений о распространении газеты в армии и деревне, о ее роли в сплочении беднейших слоев крестьянства.
Значительный интерес представляет книга «Окопная правда», написанная одним из создателей и редакторов газеты «Окопная правда» Д. И. Гразкиным.(2) В книге много интересных деталей об организации и издании газеты, о ее распространении среди солдат, о тех трудностях, которые стояли на пути издания этой газеты.[149]
Самые общие сведения о газете «Солдатская правда» можно найти в брошюре Мутовкина «Солдатская правда» в Октябрьской революции. Из местных изданий можно назвать брошюру В. П. Будникова «Большевистская печать и Великий Октябрь на Украине»(3), статью С. И. Адонина «Роль большевистской газеты «Приволжская правда» в борьбе за установление и упрочение советской власти в Самарской губернии».(4)Некоторые сведения о печати партии большевиков имеются в общей литературе по Октябрьской революции.
Однако можно определенно сказать, что в изучении истории большевистской печати в период социалистической революции сделаны лишь первые шаги. В названных и других работах приводится, как правило, единичные, разрозненные факты в виде иллюстраций, не используются источники, которые раскрывали бы решающую роль масс в создании большевистской печати.
После свержения царизма в России к политической жизни потянулись многомиллионные массы людей, не искушенных в политике. Они не су мели сразу разобраться в партиях, в программах и лозунгах, они поверили революционным фразам эсеров и меньшевиков, проявили бессознательно доверчивое отношение к буржуазному Временному правительству. С первых дней Февральской революции партия большевиков начала развертывать работу по политическому просвещению и революционной организации трудящихся. Особенно большую роль в этом призвана была сыграть большевистская печать.
Созданию печати В. И. Ленин придавал огромное значение. Получив первые известия о Февральской революции, он 16 марта писал А. М. Коллонтай: «Главное теперь -- печать, организация рабочих в революционную с.-д. партию».(5)
Через пять дней после свержения самодержавия стала издаваться «Правда» - центральный орган партии большевиков, а 7 марта в Москве вышел первый номер газеты «Социал-демократ». К VI съезду РСДРП (б) партийными организациями большевиков издавался 41 печатный орган (30 газет и 11 жур[150]налов) с общим ежедневным тиражом 320 тыс. экземпляров.(6) На пути издания и распространения большевистской литературы были немалые трудности. Буржуазия, имевшая в своих руках государственный аппарат, владея капиталами, типографиями, запасами бумаги и т. п., пускала в ход все средства, чтобы помешать распространению большевистских газет, а после июльских событий перешла к открытому разгрому печати большевиков.
Издание постоянных газет требовало значительных денежных средств, которых у большевиков не было. Тем не менее, партия большевиков сумела преодолеть все эти трудности. Большевистские газеты распространялись не только по подписке, но многие тысячи экземпляров их отправлялись в разные районы страны бесплатно. Так, один Выборгский районный комитет большевиков Петрограда за март - июль отправил в деревню 50 328 экземпляров «Правды», 2 334 экземпляров «Солдатской правды» и много разных брошюр. Кронштадтский комитет большевиков с 18 марта по 1 мая послал бесплатно в деревню 124 480 экземпляров газет.(7)
Значительно количество литературы отправляло в действующую армию бесплатно Военное бюро при МК РСДРП(б). В газете «Социал-демократ» были опубликованы следующие данные (для удобства нами округлены) о количестве газет, брошюр и другой литературы, посланной бюро на фронт.(8)

Кострикин 1

Всего с 24 марта по 11 июня было отправлено около 280 тыс. экземпляров газет, брошюр, листовок.
Возраставшее с каждым месяцем бесплатное распространение газет и литературы свидетельствовало о том, что большевистские издательства имели прочную материальную основу.
Большевистская печать успешно развивалась и оказывала могучее влияние на рабочих и крестьян потому, что активными создателями ее были сами трудящиеся массы.
Н. И. Подвойский в своих воспоминаниях рассказывает исто[151]рию создания газеты «Солдатская правда». Для углубления и расширения агитационной работы среди солдат Военная организация при ЦК РСДРП(б) по предложению Н. И. Подвойского решила организовать издание популярной солдатско-крестьянской газеты.(9) Но когда Подвойский впервые поделился мыслью об организации специальной газеты для солдат, то встретил со стороны некоторых членов Военной организации сдержанное отношение к этому предложению.Они считали, что у организации нет необходимых средств, а ЦК партии едва ли найдет эти средства.(10) С планом издания газеты, за советом и помощью Подвойский направился к В. И. Ленину в редакцию газеты «Правда». «Едва я рассказал в чем дело, - вспоминал Н. И. Подвойский, - Владимир Ильич сразу же просиял, отложил в строну гранки и, одобрив наше решение, принялся подробно расспрашивать о том, какое участие в этом решении принимали рядовые солдаты гарнизона, кто именно внес это предложение, чем мотивировал, что хотели бы увидеть на страницах этой газеты солдаты».(11)
В. И. Ленин интересовался, на какие средства предполагается издание газеты и одобрил предложение Подвойского о сборе средств среди рабочих и солдат. При этом Ленин подчеркнул, что этот способ добывания средств оправдает себя в том случае, если в печатном органе будет заинтересован читатель. «Если Вы станете выпускать газету для солдат,- заявил он, - ничего не выйдет, надо, чтобы это была солдатская газета».(12)
Получив поддержку Ленина, члены Военной организации приступили к организации издания газеты. Для сбора средств на газету «...по всему городу разъезжали сотни военных одноколок и автомобилей с огромными красивыми плакатами, на которых было написано: «Товарищи рабочие! Если вы хотите победы, вы поможете солдату. Жертвуйте на солдатскую газету «Солдатскую правду». «К вечеру после такой операции, -- рассказывает один из участников Великой Октябрьской социалистической революции, - мы имели в нашей кассе несколько десятков тысяч рублей, а еще через несколько дней после таких же сборов по заводам и фабрикам мы уже приступили к выпуску «Солдатской правды».(13)
Самое активное участие принимали солдаты в создании фронтовой газеты «Окопная правда». Инициаторами создания[152] этой газеты были большевики Новоладожского полка ХII армии. Для руководства организацией газеты была создана комиссия в составе четырех человек - Сиверса, Васильева, Гразкина, Хаустова.(14) Когда солдаты узнали о планах издания газеты, то после окончания одного из митингов они окружили Гразкина и настоятельно потребовали, как можно скорее выпустить газету. Тут же было решено пойти по ротам собирать деньги на газету. На другой день во всех ротах начался сбор денег. Кроме того, полковой комитет рекомендовал провести во всех ротах собрания с требованием выдать на руки солдатам порционные деньги, оставшиеся от выбывших солдат.(15) Эти деньги должны были пойти на издание газеты. Когда командование узнало, что полученные порционные деньги солдаты передают на газету, оно начало усиленную агитацию против солдатских пожертвований. Но эта агитация успеха не имела. Таким образом, в фонд газеты поступило 7 тыс. рублей. Помимо этих денег, еще 2 тыс. рублей было собрано по подписным листам среди солдат других полков и частей 109-й дивизии.(16)
Можно привести немало других фактов, которые свидетельствуют о личном, живом интересе рабочих и крестьян к большевистским газетам. Но наиболее полный материал, показывающий насколько рабочая пресса служила просвещению и сплочению масс, кто и как создавал пролетарскую печать, дают сведения о денежных сборах в фонд газет «Правда» и «Социал-демократ».
В 1912 году В. И. Ленин писал: «Рабочая газета должна постоянно развиваться и улучшаться, - а это невозможно без постоянных сборов как можно более широкого числа рабочих на свои органы печати».(17) Из приведенной ниже таблицы видно, что с марта по сентябрь на газету
«Правда» было собрано 220 683 рублей, на «Социал-демократ» - 89 595 рублей. Но самое важное не общая сумма сборов, а вопрос о том, какую роль играли трудящиеся массы в создании денежного фонда газет, сколько групп рабочих, солдат и крестьян участвовали в составлении этой суммы. «Газета, основанная на пятаки, собранные маленькими заводскими и фабричными кружками рабочих, во много раз солиднее, прочнее, серьезнее поставлена (и с точки зрения финансовой, и - что всего важнее - с точки зрения развития рабочей демократии), чем газета, основанная на[153]

Кострикин 3[154]

десятки и сотни рублей, внесенные сочувствующей интеллигенцией».(18) Для выяснения этого вопроса был произведен подсчет напечатанных в этих двух газетах данных о сборах. Каждое сообщение, в котором указывалось, что группа рабочих или служащих (а также солдат и крестьян) внесла деньги, принималось за один групповой сбор. В таблице выделены сборы от рабочих, от солдат и крестьян. К прочим сборам отнесены взносы в фонд газеты отдельных лиц и большевистских партийных комитетов. Не исключено, что некоторые групповые сборы на газеты поступали через партийные организации. Но в отчетах соответствующие пояснения отсутствуют.
За пять месяцев на газету «Правда» было проведено 1993 групповых сбора. Они дали 202 583 рубля, или 91,8% собранных средств. С марта по сентябрь 1917 г. в фонд «Социал-демократа» поступило 992 групповых сбора, которые составили 86 470 рублей, или 96,5% собранных средств.
Эти данные говорят о глубоком и сознательном интересе трудящихся к большевистской печати. Тысячи рабочих и крестьян своими пятаками создавали и поддерживали «Правду», «Социал-демократ» и другие большевистские газеты. В авангарде движения за создание пролетарской печати находился рабочий класс и прежде все пролетариат Петрограда и Москвы. Рабочие сборы на «Правду» составляли 87,1% от общего числа групповых сборов, на «Социал-демократ» - 80,7 %. Распределение групповых сборов по месяцам показывает, что газеты «Правда» и «Социал-демократ» получали значительную помощь от рабочих с самого начала их издания. В апреле движение за поддержку большевистских газет стало более решительным, оно охватило новые группы рабочих и солдат. Число групповых сборов на газету «Правда» возросло почти в 3 раза, на «Социал-демократ» - более чем в 2 раза.
Этот подъем продолжался в мае. Рабочие и солдаты понимали, что пролетарская печать может жить и развиваться при постоянной их поддержке. В мае продолжались сборы средств на покупку собственных типографий для большевистских газет. Наиболее полные данные о групповых сборах в последующие месяцы имеются по газете «Социал-демократ».(19) В июне - июле количество групповых сборов падает. Уменьшение числа сборов объясняется, по-видимому, тем, что к этому времени получила решающее значение подписка на газеты. Август-сентябрь дали быстрый подъем, который был зна[155]чительно выше майского. Он, безусловно, связан с революционным подъемом в стране. Особенно важно отметить возросшую помощь газете со стороны солдат и крестьян. На эти два месяца приходится свыше 57% групповых сборов, поступивших от солдат и крестьян с марта по сентябрь 1917 г.
Такой же поддержкой широких масс пользовались местные большевистские газеты. К сожалению, отсутствуют более или менее полные данные о сборах в фонды местных газет: или отчеты о сборах печатались не систематически, или многие номера газет не сохранились. В качестве примера можно привести два отчета газеты «Воронежский рабочий», опубликованные 16 и 28 апреля 1917 г.(20) По этим двум отчетам (не указано за какой период) на газету поступило 237 рублей, которые распределяются по категориям сборщиков следующим образом:

Кострикин 2

С первых дней своего существования газета «Воронежский рабочий» получила поддержку рабочих, солдат и крестьян. Влияние ее быстро росло в городе и деревне. «Мы приветствуем нашу молодую правдивую рабочую и солдатскую печать: «Солдатскую правду» и «Воронежский рабочий», - писали солдаты 58 и 59 запасных пехотных полков воронежского гарнизона.(21) Только благодаря всесторонней поддержке, в том числе и материальной, рабочих и крестьян газета успешно распространялась по всей губернии. Учитывая возросший спрос крестьян на газету, Воронежский комитет большевиков решил перестроить работу редакции «Воронежского рабочего», усилить крестьянский отдел в газете, изменить ее название. С 11 августа 1917 г. она выходила под названием «Путь жизни».
Буржуазная газета «Воронежский телеграф» поспешила опубликовать лживое заявление о том, что выход «Воронежского рабочего» прекратился из-за отсутствия средств и читателей».(22) Газета «Путь жизни» по этому поводу писала: «Газета большевиков не умерла. Она не только живет, но и развивается. Она переменила лишь свое название под влиянием все возра[156]стающего спроса на нее в деревне,чтобы расширить еще более этот спрос, она изменила свой специфический заголовок на заголовок более общего содержания. Отныне она выходит под названием «Путь жизни». Газета большевиков имеет и средства и читателей, только эти средства - трудовые гроши рабочих, а читатели те рабочие и крестьяне, которых вы так боитесь и ненавидите...».(23)
На трудовые копейки и пятаки рабочих и крестьян создавались многие другие большевистские газеты. Трудящиеся массы хорошо понимали, что без их помощи пролетарская печать не может постоянно развиваться. Рабочие и служащие Трубочного завода Самары писали в редакцию газеты «Приволжская правда»: «Мы, рабочие и служащие механической мастерской Самарского Трубочного завода, шлем сердечный привет нарождающемуся в истории рабочего движения России свободному социал-демократическому органу, отстаивающему интересы трудящегося класса. Сознавая, что существование своей печати возможно только при материальной поддержке пролетарских масс, мы прилагаем посильную лепту свою в сумме 534 р. 32 к. и впредь обещаем оказывать эту поддержку своей газете».(24)
Значение групповых сборов не исчерпывается финансовой стороной дела. В. И. Ленин считал, что данные о рабочих сборах представляют чрезвычайно интересный, в высшей степени точный материал по самым различным сторонам рабочего движения. Собранные группами рабочих и крестьян пятаки и гривенники дают «возможность судить и о настроении рабочих и об их сознательности, сплоченности, отзывчивости на рабочее дело».(25) Они показывают, как в ходе развития революции рабочие и трудящиеся крестьянство постепенно освобождались от влияния соглашательских партий, как рос их интерес к партии большевиков, какую роль играли рабочие газеты в сплочении и политическом просвещении широких масс трудящихся.
С полным основанием можно повторить применительно к 1917 году слова В. И. Ленина, сказанные в 1912 г., о том, что трудящиеся массы, создав пролетарскую печать, «совершили крупное, - без преувеличения можно сказать, историческое дело».(26)[157]

1. А. Ф. Бережной и др. Большевистская печать в борьбе за власть Советов. Март-октябрь 1917 г. Л.,1960. В. П. Будников. Большевистская
партийная печать в 1917 году. Харьков, 1959.
2. Д. И. Гразкин. Окопная правда. М., 1958.
3. В. П. Будников. Большевистская печать и Великий октябрь на Украине. Харьков, 1958.
4. С. И. Адонин. Роль большевистской газеты «Приволжская правда» в борьбе за установление и упрочение советской власти в Самарской
губернии. «Ученые записки Куйбышевского пединститута», вып. 18. Куйбышев, 1957
5. В. И. Ленин. Соч., т. 35, стр. 238.
6 «Шестой съезд РСДРП(б)». М., 1934, стр. 145.
7. А. С. Смирнов. Агитация и пропаганда большевиков в деревне в период подготовки Октябрьской революции. М., 1957, стр. 49.
8. «Социал-демократ» No. 92, 23(10) июня 1917 г. Газета «Солдатская правда» выходила с 15 апреля 1917 г.
9. Н. И. Подвойский. Год 1917 г. М., 1958, стр. 40.
10. «Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде». Сб. воспоминаний. Л., 1956, стр. 144-145
11. Н. И. Подвойский. Год 1917 г., стр. 40.
12. Н. И. Подвойский. Год 1917 г., стр. 40.
13. «Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде». Л., 1956, стр. 144-145
14. Первые трое - большевики, а Хаустов по своим убеждениям был эсером-максималистом.
15. Д. И. Гразкин. Окопная правда, стр. 69-70.
16. Там же, стр. 72.
17. В. И. Ленин. Соч., т. 21, стр. 180
18. В. И. Ленин. Соч., т. 18, стр. 169.
19. После июльских событий «Правда» постоянно подвергалась преследованиям. Название ее менялось. Поэтому данные о денежных сборах
за этот период не дают точного представления об отношении масс к «Правде»
20. Первый номер газеты вышел 1 апреля 1917 г.
21. «Солдатская правда», No. 34, 12 июня (30 мая) 1917 г.
22. «Воронежский телеграф», No 172, 1917 г.
23. «Путь жизни», No. 2, 1917 г.
24. «Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Самарской
губернии». Сборник документов. Куйбышев, 1957, стр. 27
25. В. И. Ленин. Соч., т. 18, стр. 178.
26. В. И. Ленин. Соч., т. 18 стр. 166.
Tags: 1917
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Ярославль. Проспект Ленина

    Один из самых интересных районов Ярославля для любителя советской архитектуры - участок проспекта Ленина, начинающийся от его пересечения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments