historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Category:

Воровство как одна из причин голодомора

Оригинал взят у historian30h в Воровство как одна из причин голодомора
Некоторые мои оппоненты, в частности уважаемый ryurikov уверены, что эпидемия воровства в колхозах в 1932 году была следствием голода и плохого урожая. Я же пришел к выводу, что было как раз наоборот: если бы не воровство, то сильного голода бы не было. Жесткость указа «О трех колосках» - «Об охране социалистической собственности» от 7 августа 1932 года была обусловлена именно этим обстоятельством, эпидемией воровства в колхозах.


Данный протокол допроса в очередной раз доказывает мою правоту. Не говорится ни о каком неурожае, одна лишь колхозная бригада с одной только молотилки намолачивает по 3 тонны зерна в сутки, из которых колхозники сразу разворовывают две с половиной тонны, отвозя на колхозный склад полтонны. Мне любопытно, чего стоят при таких масштабах воровства оценки урожая 1932 года современными историками? Они ставят проблему с ног на голову: сначала по колхозным отчетам называют урожай 1932 года крайне низким, а потом полагают, что люди воровали "колоски" из-за угрозы голода. В данном случае, как видим, все было наоборот: сначала растащиловка, потом низкий урожай по колхозному отчету.

Явно сказывается менталитет русского крестьянина — делать как все. Допрашиваемый колхозник воздерживается от воровства только потому, что он чужак в этом селе — из бывших австрийских военнопленных. Опасность всеобщего воровства вполне понятна жене этого крестьянина: «Все люди Галицино, которые состоят в колхозе тащат и заготовляют для себя хлеб, а ты боишься не берешь, значит нам зиму с тобой придется оставаться без хлеба, т. к. весь растащат по домам колхозники». Читатель должен понимать, что далеко не все колхозники работали на молотьбе зерна, а значит могли наворовать себе хлеба.
Своим воровством они обрекали на голод тех, кто работал в колхозе на всех других работах. Более того, когда масштабы воровства осознала власть и приняла постановление от 7 августа 1932 года, даже эти воры не могли распоряжаться украденным зерном открыто. Были массовые случаи, когда члены семей таких воров умирали от голода при наличии скрытого по ямам и тайникам хлеба, - воры просто боялись ярости голодающих и по их вине односельчан, узнавших про спрятанный хлеб.

Оставляю сегодня за скобками три вопроса:

1)Почему в колхозах началось повальное воровство при нормальных урожаях?

2)Кому было выгодно воровство колхозников?

3)Как должны были работать колхозники, зная, что урожай все равно будет разворован?



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: 1930-е, архив, голод 1932/33, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments