historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Судьба кулака-2

Оригинал взят у historian30h в Судьба кулака-2
Еще одна история зажиточного крестьянского семейства в переломные годы перехода от традиционного индивидуального хозяйствования к современному крупному механизированному сельскому хозяйству.

Отсекретарь партбюро 32-го артиллерийского полка Рогулин 19 февраля 1932 г. просит Лысогорский райком ВКП(б) «сообщить о тов. Костаеве Михаиле села Большой Рельны, раскулаченный ли он и какой имеется материал на Костаева Семена нашего командира брата Михаила».

Райком партии просьбу дать соответствующий материал не позднее 28 февраля 1932 г. адресует секретарю Б.-Рельнской ячейки ВКП(б) 22 февраля 1932 г.

7 июня 1932 года секретарь Б.-Рельнской ячейки ВКП(б) Мазин(?) направляет в райком следующую характеристику:

«Характеристика.
На гражданина села Б.Рельни Лысогорского р-на Костаева Михаила и его брата Семена Никифоровича.
До революции х-во Костаевых возглавляемое их отцом Костаевым Никифором Степановичем состояло в следующем: дом крытый железом, хорошая надворная постройка, рабочих лошадей 3-4 шт., коров 3-4 шт., мелкого скота 30-40 шт., это х-во арендовало землю 15-20 га ежегодно, помимо этого брало у бедняков землю испола, во время напряженных с/х работ применялся временно наемный труд по 5-7 человек, семья их состояла из 4-х братьев и отца, помимо сельского хозяйства они имели кустарное производство (валяние валенок) в этом производстве они участвовали личным трудом, вместе с этим имело учеников по одному по два человека каждую зиму.
Отец Никифор Степанович Кустаев [иное написание фамилии в документе] был в 1908 году сельским старостой, а также 2 года церковным старостой, будучи сельским старостой он всячески притеснял бедноту и с последней обращался дерзко и на протяжении всего времени враждебно был настроен к соввласти и партии.
После революции примерно до 1922 года х-во оставалось таким же, а после сокра… до 1 лошади, 1 коровы, 10-15 овец, ввиду раздела этого х-ва между братьями.
Михаил Никифорович остался после раздела с отцом, х-во его было крепко зажиточное, в колхоз они с отцом не вступили, в 1931 году как крепко зажиточному хозяйству было доведено твердое задание по хлебозаготовкам, последний не выполнив задания кратировался, за невыполнение кратного обложения Михаил был отдан под суд после чего он скрылся неизвестно куда.
Два остальных брата Семена, Василий Никифорович и Петр Никифорович вступили в колхоз в 1930 г. и состоят членами колхоза по настоящее время, в колхозе работают добросовестно.
Кустаев Семен Никифорович примерно в 1920-1921 году вступил в ряды Красной Армии, где и находится по настоящее время, жена последнего, дочь раскулаченного Зотова, который выслан из пределов Нижней Волги, он же поддерживал связь со своим отцом примерно до 1929 года, по заявлению бедняка кандидата партии … Степана Никитовича, который в 1929 году был председателем с/совета, он утверждает, что Кустаев Семен порвал связь со своим отцом в момент сплошной коллективизации 1929 году на почве того, что его отец не вступает в колхоз несмотря на всевозможные убеждения со стороны Семена, после этого Семен придя в с/совет подал заявление об отказе его отца в пользовании наделом земли на … семена и с этого времени он порвал личную связь со своим отцом.
Секретарь яч.ВКП(б) Подпись».

Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Жилой дом на проспекте Обуховской обороны.

    На углу проспекта Обуховской обороны и улицы Книпович обращает на себя внимание сталинский жилой дом с восьмигранной башней (Обуховской Обороны пр.,…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments