historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Голодомор: бегство из городов

Оригинал взят у historian30h в Голодомор: бегство из городов
Маленькая сенсация, найденная в архиве уважаемым Критиком.

Если я спрошу, где в прежние годы было легче пережить пережить голодный год: в деревне или в городе, то большинство из вас выберет деревню. И будут правы: источники в голодные годы всегда отмечают миграцию бедного городского населения в сельскую местность. Сказывался к тому же тот факт, что у большинства в деревнях жили близкие родственники.

В этом смысле голод начала 1933 года меня всегда удивлял: буржуазные историки очень настойчиво утверждали, что тогда именно сельское население рвалось в города, полностью игнорируя обратную тенденцию (понятно, что, как всегда, миграция шла в обе стороны).

Найденный Критиком документ подтверждает, что здравый смысл и предчувствие меня не обмануло:



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Данный фрагмент из Коньюктурного обзора движения населения СССР за 1930-1934 гг, подготовленного под грифом «совершенно секретно» в конце 1934 года.

Как видим, как и следовало ожидать в голодное время зимы-весны 1933 г., из городов поток миграции в сельскую местность был существенно выше в целом по стране, чем из села в города. Неприятный сюрприз тем, кто до сих пор верит буржуазным историком с их конспирологической версией устройства голодомора кровавым Сталиным против крестьянства.
Tags: 1930-е, архив, голод 1932/33
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments