gistory (gistory) wrote in history_russia,
gistory
gistory
history_russia

Письмо матери Рамона Меркадера

Оригинал взят у gistory в Письмо матери Рамона Меркадера
Письмо написано 70 лет назад






В начале войны Каридад Меркадер была эвакуирована в Уфу, но как мы видим в декабре 1943 года она снова жила в Москве.

В 1944 году Каридад Меркадер получила разрешение переехать в Мексику. Каридад была единственной из сотрудников советской разведки, которая 9 мая 1945 года, как «Клавдия», получила персональную телеграмму от Берии за подписью «Павел», поздравлявшего ее с Победой и сообщавшего об освобождении из фашистского концлагеря младшего сына Хорхе. Телеграмму Каридад вручил резидент советской разведки в Мексике Григорий Каспаров. Впоследствии Каридад переселилась в Париж, откуда два раза приезжала в гости к сыновьям, проживавшим в Москве. В Париже она и умерла в 1975 году. До самой смерти она получала пенсию от советского правительства. (с) из интернета и Судоплатова

PS. Стоит обратить внимание на адрес на Большой Садовой 1/7, кв 54. Вероятно это дом во дворе дома №1, стоящего на углу Садового кольца и ул Красина.
Вот что пишет Судоплатов: Устроена она была в доме на Садовой, но чувствовала себя неуютно. Ее, конечно, можно было понять: хотя материально ее семья была обеспечена, обстановка в Советском Союзе не шла ни в какое сравнение с жизнью на Западне, к которой она адаптировалась. Каридад мечтала о другой жизни.

PPS. Для тех кто не знает, кто такой Рамон Меркадер

Tags: 1940-е, Сталин, спецслужбы, троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments