historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Categories:

Голодомор и конфликт между городом и деревней.

Оригинал взят у historian30h в Голодомор и конфликт между городом и деревней.
Сбились настройки почты и я пока не могу найти вообще вновь приходящие письма. Был комментарий, в котором товарищ высказал мысль, что проблематика коллективизации и голодомора напоминает конфликт города и деревни. Можно ли так ставить вопрос?


Любую большую тему в истории вполне полезно бывает рассмотреть под разными ракурсами. В данном случае ракурс рассмотрения указанной темы как конфликта не прогрессистов-коммунистов и консерваторов-крестьян, а именно города и деревни вполне имеет право на существование.

Выложу фрагменты одного документа из целой серии по этому вопросу, которые я приберегаю для книги.


Накануне уборочной страды долгожданного и драгоценного урожая 1933 года крайком принимает постановление о мобилизации городских коммунистов для работы парторгами в колхозных бригадах на время уборки и хлебосдачи.


«1...мобилизовать за счет партийцев городов Нижней Волги на время уборки и хлебосдачи (2-3 месяца) 600 коммунистов в качестве парторгов колхозных бригад, используя их на работе в бригадах в том числе в качестве контролеров, весовщиков молотильных машин.

3.Установить следующий порядок оплаты командированных парторгов: зарплата работников учреждений и стипендия студентов сохраняются за мобилизуемыми на все время командировки. Стоимоть проезда к месту командировки и обратно оплачиваются крайЗУ и Уполнаркомсовхозов.
Помимо того командируемым выплачивается на месте/ в МТС или в совхозе/ зарплата по роду их работы».


Собственно в этом постановлении раскрыта вся степень недоверия горожан к колхозникам по итогам столь дорого доставшегося горожанам голодного года. Обращаю внимание, что речь не идет о контроле партии власти, - сельским коммунистам выражено такое же недоверие, как и рядовым колхозникам.

Tags: 1930-е, архив, голод 1932/33
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Ярославль. Проспект Ленина

    Один из самых интересных районов Ярославля для любителя советской архитектуры - участок проспекта Ленина, начинающийся от его пересечения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments