Записки простодушного филолога (dr_nau) wrote in history_russia,
Записки простодушного филолога
dr_nau
history_russia

Categories:

Газета лагеря военнопленных в Нейссе «Новости Дня» в 1917 г.

Ежедневная газета лагеря военнопленных в Нейссе «Новости Дня» выходила под редакцией подполковника Ковровцева с июля 1917 года по конец года (последний номер датирован 12 января 1918 года по новому стилю). Машинописное издание выпускалось чаще всего на шести страницах (иногда на 8 или на 10) и носило по преимуществу информационный характер. Номер открывался разделом «Военные события», значительное внимание уделялось и событиям в России. Газета, в частности, подробно рассказывала о Корниловском мятеже, разоблачениях Савинкова и Филоненко, заседаниях Предпарламента и т.д. Создатели «Новостей Дня» использовали сведения зарубежных периодических изданий и информационных агентств, а также русских газет самых разных направлений. В «Новостях Дня» мы встречаем ссылки на  «Новое Время», «Биржевую Газету», «Русское Слово», «День», «Речь», «Утро России», «Волю Народа», «Новую Жизнь», «Народное Слово», «Правду», «Известия» и т.д. Как и «Русский Вестник», «Новости Дня», разумеется, выпускались под контролем германской администрации и не должны были затрагивать немецких интересов. В то же время, с пропагандистской точки зрения власти использовали газету очень аккуратно - насколько это возможно в издании подобного типа.

Картинка 1 из 478

«Новости Дня» не печатали ни антинемецких, ни антирусских материалов, всячески подчеркивая общую заинтересованность в скорейшем прекращении войны. Сепаратный мир помог бы континентальной коалиции одержать победу над странами Антанты, а русским военнопленным – скорее вернуться домой. В этом смысле обращает на себя внимание оценка, данная «Новостями Дня» «полезной деятельности энергичного и поистине демократически настроенного военного министра Верховского», проводившего «реорганизацию русской армии» (№115. 24 октября. С.3).

Важное место, естественно, занимал вопрос о судьбе военнопленных. Так, 7 сентября 1917 года в большой статье «Положение военнопленных в Германии» редакция отвечала на появившиеся в российской печати сообщения о том, что русские военнопленные подвергаются в Германии жестокому обращению. «Во всем русском государстве, даже в отдаленнейшей Сибири и Туркестане, ведется в печати эта травля с ясной целью вести политическую пропаганду в пользу наступления, а также за Францию и Англию. Хотя никто в Германии не сомневается в гуманном обращении с пленными, - утверждалось в материале.- В военнопленном мы не видим врага, но только человека, который выполнил свой долг в отношении своей родины» (№68. 7 сентября. С.8).

Октябрьская революция не заставила редакцию газеты что-либо менять в построении номера, новости с фронтов по-прежнему шли на первом месте. Отчасти это объясняется тем, что для «Новостей Дня» происшедшее не стало особой неожиданностью. «Событие, которого в последние недели ждали повсюду, наступило», - писал А.Григорианц, чья статья «Диктатура пролетариата» была перепечатана «Новостями Дня» из «Форвертса» (№132. 10 ноября. С.5-6).



Уже за несколько дней до революции газета писала о незбежности близкого выступления большевиков, которые попытаются захватить власть. 9 ноября «Новости Дня» со ссылкой на информацию бюро военных корреспондентов в Вене и агентство Рейтер, сообщили: «В Петрограде победила рабочая и солдатская революция» (№131. 9 ноября. С.3). В том же номере была опубликована большая статья Ганса Форста «Большевистское восстание» (С.5-6). 10 ноября 1917 года было напечатано «Воззвание, подписанное петроградским Рабочим и Солдатским Советом» (№132. С.2). В статье Ганса Форста «События в России» давалась оценка происшедшему, причем надо отметить, что автор оказался гораздо точнее и прозорливее, нежели публицисты и обозреватели газет, выходивших в те дни в России. Переход государственной власти в руки большевиков Ганс Форст определял как «колоссальный во всех отношениях фактор, имеющий интернациональное значение». «Сейчас есть лишь только одна партия, которая могла бы решительно и с шансами оспаривать господство у советов рабочих и солдат – это буржуазная реакция. Но она только тогда может рассчитывать на успех, если преданные ей военные вожди обладают еще настолько авторитетом среди подчиненных им войск, чтобы быть в состоянии быстро двинуть их против столицы. Но таких вождей, таких войск, на которые могла бы опереться реакция, как кажется, теперь не найти, - писал Форст. - Господство Ленина равносильно диктатуре пролетариата в России, и, если ему удастся забрать власть в свои руки и благодаря этому применить на практике свои теории, то это будет опыт, удача или неудача которого одинаковым образом должна послужить возбуждающим или отталкивающим примером и оказать значительное влияние на развитие социальных отношений всего мира. <...> Не следует думать, что легко будет опять вырвать власть у Ленина, раз только он ее достигнет. Он вовсе не нежный мечтатель, который во имя свободы позволяет делать каждому все, что тот хочет. Он знает, что сила может быть сломлена только силою и только силою может быть обуздываема, и он ни на секунду не забоится применить беспощадный террор во имя пролетариата и социальных идеалов, представителем которых он является. Городской пролетариат и большие части армии он уже привлек на свою сторону своими простыми и ослепительными лозунгами» (С.3-4).

По мнению немецких журналистов, скорейшее прекращение войны – ключевая задача любой партии, пришедшей к власти. «Их военная политика требует немедленной подготовки мира», - писал о большевиках А.Григорианц (с. 5).  «Вопросом, на котором Ленин может поскользнуться, является вопрос о быстром окончании войны, потому что, если он вполне заберет всю власть в России в свои руки, то в мирном вопросе он встретится с другой властью, которая от него независима. Но мир является главнейшим и самым неотложным требованием русского народа и в России ни одна партия не сможет долго удержаться у кормила правления, если она не в силах будет исполнить этого требования», - утверждал Г.Форст (с.4). В данном случае, правда, прогнозы Форста оправдались лишь частично. «Большевики – революционная партия и дипломатический сепаратный мир является для них принципиальной невозможностью, - отмечал он. - Они заботятся сепаратным миром с центральными державами помочь победе ненавистного им немецкого империализма». Но, связывая эту позицию с именем Троцкого, Форст не учитывал способности Ленина к политическому маневру во имя удержания власти.

Обращает на себя внимание и еще одна статья  Г.Форста, напечатанная в «Новостях Дня» - «Русский призыв к миру». «Власть, на которую опирается Ленин, есть идейная власть. Если хотят с успехом иметь дело с ней, то надо ей противопоставить также идейную власть. Ленин – надежда всех тех, которые, отчаявшись в существующем, ожидают спасения только от переворота всех существующих отношений, - пишет обозреватель. - Мы должны при наших переговорах с Лениным опираться на всех тех во всех странах, которые подобный переворот считают ужасным бедствием и надеются на прогресс человечества путем постепенного развития. Такие люди еще повсюду в большинстве» (№164. 12 декабря. С.10).

(Это фрагмент из моей статьи о русских периодических изданиях в Германии, опубликованной в книге "Литература русского зарубежья. 1920-1940. Вып. 3)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments