Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Categories:

Помесячные данные о рождаемости и смертности населения РСФСР во время голода 1933 года

На замечательном ресурсе «Исторические Материалы» выложены данные о помесячной рождаемости и смертности населения РСФСР за 1932, 1933 и 1934 гг., которые позволяют увидеть в динамике процесс роста смертности и снижения рождаемости в 1933 году. На основе их я сделал для наглядности графики.

Смертность в городах:

Аномальный рост смертности в городах начинается с февраля-марта 1933 года, достигая пика в июле-августе 1933 года. График наглядно показывает, что в городах тоже был голод и упреки что, мол "кровавый режим" зря непущал голодных селян в города не имеют ни малейшего основания.

Смертность на селе:

Рост смертности на селе имеет несколько иной характер - она более плавно растет до пика в июле месяце, после нового урожая быстро снижаясь до обычного уровня.

Общая смертность:

На этот график поместил сверхсмертность в виде разницы между смертностью 1932 и 1933 года. Она равна по этим данным 1 144 746 человек. Также видно, что и в нормальных условиях для конца лета и конца зимы характерен рост смертности.

Общая рождаемость:

Снижение рождаемости на фоне голода равно 450 тыс. человек. Рождаемость в конце 1933 и в начале 1934 года достигает своего исторического минимума за довоенный период. Падение началось со второй половины 20-х годов на фоне начавшейся индустриализации и коллективизации. После 1934 года начинается подъем.
Картину в целом можно посмотреть тут:

Продолжение по остальным республикам будет, если интересно.
Tags: голод 1932/33
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments