Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

В. И. Ленин добровольный информатор американских дипломатов и разведчиков

В. И. ЛЕНИН ДОБРОВОЛЬНЫЙ ИНФОРМАТОР АМЕРИКАНСКИХ ДИПЛОМАТОВ И РАЗВЕДЧИКОВ или КАК ХОТЯТ ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

А. Соболев Аллен Даллес тайны и войны.

Соболев А.Г. Аллен Даллес: тайны и войны. - Москва : Росинформагротех, 2013. - 408 с.

На обложке книги, рядом с фото В. И. Ленина, мы видим следующую надпись: "Ульянов-Ленин довольно давно состоял добровольным информатором американских дипломатов и разведчиков в Европе, однако качество предоставляемых им донесений не вызывало у них большого доверия. В первые месяцы после Октябрьского переворота Ленин очень тепло и дружески относился к Соединенным Штатам. Именно Аллен Даллес инструктировал Уильяма Буллита перед его поездкой в Россию, а также принимал от него первые устные отчеты о встречах с вождями большевиков".

Как вы понимаете Уважаемые читатели, узнав такие "сенсационные сведения" про В. И. Ленина, указанные на обложке книги журналиста и переводчика Андрея Геннадиевича Соболева, я решил ознакомиться с ними более подробно, тем более в аннотации указано "Книга отличается от любой другой русской книги о Даллесе тем, что в её основу положены только архивные документы, в том числе, недавно рассекреченные", поэтому исходя из этого, стоило ожидать архивных документов подтверждающих, что "Ульянов-Ленин довольно давно состоял добровольным информатором американских дипломатов и разведчиков в Европе"
На стр. 77-78 Андрей Геннадиевич Соболев написал по данной теме следующее:
77
78

Как мы с вами можем увидеть, информация на обложке и содержание книги отличаются. Так если на обложке написано "Ульянов-Ленин довольно давно состоял добровольным информатором американских дипломатов и разведчиков в Европе", то на стр. 78 Андрей Геннадиевич пишет: "Ленин уже давно был добровольным информатором американских дипломатов в Цюрихе". Таким образом, получается, что В. И. Ленин информировал только американских дипломатов и только в Цюрихе. Всех нас, конечно же интересуют доказательства, документы, которые подтверждают сказанное. И вот, что далее указывает по данному поводу автор книги: "Никаких данных о том, что Ленину как добровольному информатору американского консула в Цюрихе Макнели была присвоена кодовая кличка и заведено личное досье, пока нет". Как мы видим, Андрею Геннадиевичу Соболеву очень хочется, чтобы эта вся фантазия стала реальностью, поэтому он и пишет "пока нет". А чтобы вселить надежду в читателей, о том что такие документы должны существовать, он пишет следующее: "В то же время архивы Ю-I, где могли бы находиться такого рода документы, не изучены по разным причинам".
Tags: Ленин
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Погост Сенно.

    Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть…

  • С праздником!

    Всех военных читателей моего блога, а также всех читателей-мужчин (как по полу, так и по гендеру) поздравляю с 23 февраля и предлагаю вниманию всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments