Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Бойня №3 или о чем писал Осинский Сталину в 1932 году?

Речь пойдет о беспрецедентном забое скота в период 1929-1932 гг. в СССР. Почему это бойня №3? Потому что это ее порядковый номер в ХХ веке истории России.

Первый массовый забой скота случился вследствие столыпинской аграрной реформы 1906-11 гг. Второй массовый забой случился во время Первой мировой и Гражданских войн 1914-1921 гг. Четвертый во время Великой Отечественной войны и пятый, самый последний по времени, случился во время т.н. либеральных реформ 90-х. Он, кстати, был самым масштабным и длительным и он длится до сих пор. Не хочет скотина плодиться при либералах, впрочем как и люди российские не желают плодиться при них.

Но речь сейчас пойдет о причинах скотобойни №3 периода коллективизации. Один из мифов о ней заключается в том, что якобы она привела к тому, что обобществленный скот массово начал умирать от плохого ухода и бескормицы. Чтобы развеять данный миф обратимся к документам. В частности к записке начальника центрального Упр.нар.-хоз.учета СССР Осинского под названием "Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г. 4 мая 1932 г.".

Я не буду цитировать весь документ. Его полностью можно прочеть тут, на сайте "Исторические материалы". Обращу только внимание публики на фразу: "введены поправки на недоучет". Если скот считают с поправками на недоучет, то неужели вы думаете, что людей при Сталине считали без таких поправок? Это реплика к тем моим оппонентам, которые считают, что сталинская статистика была глубоко неверной и постоянно чего-нибудь недоучитывала.

Но вернусь к теме массового забоя скота во время коллективизации. Кстати, во время не означает вследствие. Записка Осинского убедительно это доказывает и раскрывает масштабы и причины забоя скота. Масштабы видны на этом графике, который я сделал по данным Осинского:

Как видно из этих данных уменьшение общего поголовья всех видов скота составило за три года более 100 млн. голов - с 283,9 млн. до 180,1. Больше всего пострадало поголовье овец. Их забили 62 млн. голов. Потом идет КРС - в основном молодняк. Это кстати очень важная деталь, что забивался мелкий скот и молодняк. Специфика того времени заключается в том, что тогда не было холодильников, а потому летом для собственного питания крестьян забивается в основном птица и мелкий скот. Т.е. то, что можно съесть без длительного хранения. В свете этого факта вспомним когда была наибольшая смертность в голод 1933 года? Правильно - летом. Могла летом 1933 года туша барана спасти от голода целую семью? Легко. Но овец вырезали до этого и остальной скот тоже. Кто вырезал? Злобный Сталин? Ответ на этот вопрос дают следующие цифры из записки Осинского:


Частный сектор к 1932 году уменьшил свою долю и абсолютную численность поголовья за один только год на 40 млн. Часть этого поголовья конечно же ушла в колхозы, но большая часть частного поголовья была просто вырезана - съедена или продана на рынке, вследствие чего многие единоличные крестьяне в 1933 году, в условиях массового голода оказались у разбитого корыта, без коровы и овец.

Какой вывод напрашивается на основании этих данных? Вывод очевиден: именно в частном секторе происходила бойня скота №3. Обобществленый же скот наоборот рос в численности. И именно массовый забой своего скота самими крестьянами значительно усилил масштабы голода 1933 года, которой могло не быть, если бы не было этого факта и саботажа колективизации на низовом уровне.

Tags: 1930-е, голод 1932/33, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments