Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Пушкин как оружие советского империализма

Попался забавный документ 1937 года:

Сообщение Полномочного Представителя СССР в Афганистане о чествовании памяти А. С. Пушкина. 10 февраля 1937 г.

10 февраля 1937 г.

Как я условился с Наим-ханом до приезда Файза Мухаммеда[1], сегодня в 4 часа дня состоялось торжественное заседание Литературного общества Кабула, посвященное 100-летию со дня смерти Пушкина. Присутствовали члены общества, редакторы газет и журналов, писатели и поэты, представитель сената и представители МИД во главе с Файзом Мухаммедом. Кроме советской колонии были приглашены турецкий посол и иранский советник (ввиду болезни посла). Представитель общества охарактеризовал значение Пушкина для мировой литературы и хвалил Советское правительство за его большую культурную работу, он приветствовал Советское правительство. Я приветствовал общество от имени советских литераторов и подчеркнул значение культурной связи между странами и, в частности, желательность установления такой связи между СССР и Афганистаном. Наше собрание служит началом такой связи. Я охарактеризовал вкратце значение Пушкина для СССР и всего мира и указал на все, что делается в СССР в связи с чествованием памяти великого поэта. Я кончил выражением пожелания чествования в будущем великих людей Афганистана и пожелал Афганистану развиваться по пути прогресса и культуры. Представитель общества говорил на фарси, и затем был сделан перевод по-французски. Я сделал свой доклад по-французски, и он был переведен на фарси. Затем выступил вице-председатель общества с сообщением биографии Пушкина и перечислением его главных произведений (мы помогли обществу в этом докладе), а затем он огласил стихотворение на смерть Пушкина, написанное главным афганским поэтом стариком Кари Абдуллой «малик ушшуара»[2]. После этого было предложено угощение и чай. Собрание прошло очень оживленно и вообще удачно. Представители общества меня очень благодарили за мою инициативу в этом деле, подчеркнув, что подобное собрание имеет место в Афганистане впервые. Даже чествование памяти Фирдоуси не имело места. Тогда был лишь прием в иранском посольстве. Члены общества выразили сожаление, что выставка запоздала. Я обещал дать в подарок обществу наиболее интересную ее часть, когда она прибудет. Когда я поблагодарил Файза Мухаммеда за организацию этого собрания и сказал ему, что сообщение об этом собраний вызовет в Москве большое удовлетворение, он, наклонившись ко мне, чтобы турецкий посол, стоявший тут же, не услышал, сказал: «Повлияйте, пожалуйста, на Москву, чтобы нас не держали больше на подозрении».— «А это зависит всецело от вас»,— ответил я. Он рассмеялся. Чествование было устроено в гостинице «Кабул».

Полномочный Представитель СССР в Афганистане Б. Сквирский
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 80-81.
Tags: 1930-е
Subscribe

  • Архив Ивана Ильича Ильина. Часть 2

    В свое время я уже выкладывал у себя в блоге несколько документов из личного архива Ивана Ильича Ильина, подаренного мне глубокоуважаемым…

  • Выставка в Манеже "Петербург. 2103".

    Сегодня в Манеже открылась выставка "Петербург. 2103" (как сказано в аннотации на сайте "выставка о настоящем, прошлом и будущем…

  • Архив Ивана Ильича Ильина. Часть 1

    Одно из важных удовольствий, получаемых от блоггерства - подарки людей, которые читают твой блог. Один такой подарок я получил совсем недавно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments