starcheolog (starcheolog) wrote in history_russia,
starcheolog
starcheolog
history_russia

Category:

Комплекс памятников у д. Раглицы. Трагедия одного памятника

Оригинал взят у starcheolog в Комплекс памятников у д. Раглицы. Трагедия одного памятника
Слайд1

Комплекс археологических памятников, состоявший из нескольких сопок, курганов, жальника и прилегающего к ним селища, находится в Батецком районе Новгородской области, в верховьях р. Луги. Этот важный и интересный археологический объект постигла трагическая участь.

Слайд2



Первые упоминания курганов близ деревни Вяженная Горка, относятся к XIX в. и встречаются в работах Л.Н.Целепи. Позднее, в 1911 г. И.С. Романцев в своём своде упоминает ещё и сопку у д. Раглицы Черновской волости.

В 1959 г. С.Н. Орлов составил паспорт этого памятника, впервые подробно описав его: «к северо-востоку от деревни Раглицы, справа от дороги на Вольную Горку, в 500 м от левого берега р. Луги и в 150 м от деревни есть три сопки, две разрушены, а одна целая. Тут же курганный могильник между и около двух сопок».

В 1975 г. Г.Н. Прониным было проведено обследование комплекса.

Первые раскопки были проведены в 1981 – 1983 гг. в связи с планируемым расширение карьера. Т.Л. Верхорубовой было изучено 11 курганов и 15 жальничных погребений.

Слайд8

Согласно отчёту Т.Л.Верхорубова (Отчет о раскопках жальника у д. Раглицы Батецкого района Новгородской области в 1981 году / Архив ИА РАН. Р-1 № 8860), «комплекс археологических памятников, включающий две сопки, два кургана и жальничный могильник, расположен на восточной окраине деревни, у дороги на д. Вольная Горка… Пространство, на котором расположен памятник, представляет собой естественный мысовой склон первой надпойменной террасы правого берега р. Луги. Возвышенность имеет наибольшую высоту на восточной окраине деревни к западу от памятников и затем плавно понижается к северо-востоку. Наибольшее превышение ее над уровнем коренного берега реки составляет 3 м».

В 1988 – 1991 г. исследования продолжил М.В. Шорин, который провёл раскопки сопки № 1 и жальничных погребений (всего изучено 138 погребальных комплексов), а также заложил на селище раскоп площадью 100 м2.

Слайд9

«Данный памятник расположен в верхнем течении р. Луги, на ее правом берегу, у восточной подошвы холма, на котором находилась деревня. В состав могильника входят две сопки высотой 1,2—2,7 м и диаметром 15 — 19 м, курган высотой 0,7 м и диаметром 9—12 м, а также около 30 курганных и 20 читаемых жальничных погребений. Общая площадь могильника составляет примерно 5500 кв. м» (М.В. Шорин. Раскопки могильника у д. Раглицы // Новгород и Новгородская земля. История и археология: (тез. науч. конф.). Новгород, 1989. Вып. 2. С. 14)

В ходе исследований были получены богатейшие материалы. Для того, что бы можно было представить значимость данного памятника приведём некоторые наиболее яркие комплексы и находки -

Слайд10


Слайд11


Слайд12

Слайд13


Слайд14


Слайд15


Слайд16

Найденные предметы имеют многочисленные аналогии в кругу новгородских средневековых древностей.

Слайд17


Слайд18


Слайд19


Слайд20

Расположение памятников с аналогичными находками и комплексами -

Слайд21

Особо следует отметить находку каменного креста -

Слайд22


Слайд23

К моменту окончания работ оставалась нераскопанной значительная часть курганно-жальничного могильника и несколько тысяч квадратных метров культурного слоя поселения.

Однако, в течении последних лет, оставшаяся часть памятника была практически полностью разрушена.

Слайд24



Слайд27

Первые повреждения комплексу были нанесены сразу после окончания раскопок М. В. Шорина. В 1992 г. в процессе разработки карьера было уничтожено около 1000 кв. м. культурного слоя поселения. Работы были остановлены предписанием органов охраны памятников.

В 2003 г. здесь отметились поисковые отряды, проводившие на территории жальничного могильника работы по поиску останков бойцов павших в Великой Отечественной войне и, очевидно, вскрывшие часть средневековых погребений, приняв их за могилы бойцов павших в Великой Отечественной войне.

Слайд28

В 2006 г. ООО "Гарант" несанкционированно возобновило разработку карьера и добычу песчано-гравийной смеси.
В ходе работ была уничтожена большая часть оставшейся территории селища.

Слайд29


Слайд30


Слайд31


Слайд32

Слайд33


Слайд34

В ходе фиксации повреждений был найден фрагмент дирхема.

Слайд35

В течении 2007-2010 г. работа карьера периодически возобновлялась. Постоянно фиксировались новые разрушения. В 2008 г. территориия сохранившейся части комплекса была обозначена сигнальной лентой и предупреждающими табличками. В течении того же года и таблички и ограждение были уничтожены. Только в 2010 г. археологам всё-таки удалось остановить работы и на время прекратить разрушение памятника.
Всё это время составлялись акты, писались заявления и обращения, велась долгая переписка с правоохранительными органами и прокуратурой которые с завидным упорством отказывались возбуждать дело и игнорировали данное преступление.

Слайд37


В 2012 г. комплексу был нанесён последний удар. ООО "Фокус" были начаты работы по рекультивации старого карьера. В качестве компенсации им было разрешено возобновить добычу песчано-гравийной смеси для возмещения затрат по рекультивации.

В ходе возобновившихся работ были разрушены остатки культурного слоя поселения и повреждён жальничный могильник.

Слайд38


Слайд39


Слайд40


Слайд41


Слайд42


Слайд43


Слайд44


Слайд45

Таким образом, на настоящий момент большая часть комплекса разрушена. Наказания за эти работы никто из участников не понёс, и вероятно уже не понесёт...

Доклад был представлен на Конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», Великий Новгород, 29 января 2014. Материалы и слайды предоставлена авторами.

P. S. Статья (к сожалению не очень качественная) на портале Smartnews посвящённая этой теме - Поработали экскаватором. В Великом Новгороде строители уничтожили археологические памятники




Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment