Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Снос памятника советским воинам в г. Стрый . Кого посадят за акт вандализма на 7 - 12 лет ?

28 января 2014 г. Верховный Совет Украины принял следующий закон: «О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев»
Закон вносит изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины и устанавливает, что «Надругательство над могилой, другим местом захоронения, над телом (останками, прахом) умершего или над урной с прахом умершего, а также незаконное завладение телом (останками, прахом) умершего, урной с прахом умершего, предметами, находящимися на(в) могиле, в другом месте захоронения, на теле (останках, прахе) умершего, - караются штрафом в размере двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».
Установлено также, что «Осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, построенного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев, - караются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок». Кроме этого, закон устанавливает, что «Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо из корыстных или хулиганских мотивов, или относительно памятника, построенного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев, или соединенные с применением насилия или угрозой его применения, - караются ограничением свободы на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от четырех до семи лет». В соответствии с законом «Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей этой статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - караются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет» http://rada.gov.ua/ru/news/Novosty/Soobshchenyya/87068.html

И вот, 22 февраля 2014 г. в полдень, совершенно спокойно в центре города Стрый (Львовская область) автокран с номерами АТ 8427 АО сносит памятник "Советским воинам освободителям", который как раз и охраняется законом принятым Верховным Советом 28 января 2014 г.


Начиная с 4 мин. 49 с. ведущий Николай Бойкив: "Демонтировали памятник советскому солдату на площади Рынок уже не стоит. 22 февраля представители ВО "Свобода" с помощью автокрана, сняли скульптуру с постамента и отвезли на территорию комбината коммунальных предприятий. Официального решения, разрешения городской власти у них не было. Стрыйские активисты лишились советского символа на фоне общего украинского ленинопада. Напомним. что в Стрыю приведения коммунизма лишились еще в 90-е. Советский солдат который держит на руках ребенка был центральным элементом мемориальной композиции, установили ее на площади Рынок в 1965 году. Интересно, что за свержение памятников советской эпохи на Стрыйщине районные депутаты проголосовали еще в марте 2013 года. В Стрые такое предложение выдвигали представители от В0 "Свобода" в 2009 г., однако местные избранники свои голосы за демонтаж памятки советской эпохи не дали. Говорят советского солдата установят на местном кладбище, а на его месте предлагают установить монумент героям майдану".
Олег Филик, журналист: "В эти исторические минуты мы видим собственными глазами в Стрыю на центральной площади демонтируют последний стереотип, последний элемент идеологии советской системы. С сегодняшнего дня, с этой минуты в голове кожного стрыянина должен раз и на всегда умереть раб"



стрий 1
Стрий 2
Стрий 3

Снос
Снос 3
Снос 9
Снос 5
Снос 7

На сайте " Місто над рікою... Стрий" http://www.stryi.com.ua/ в комментариях сообщения от 22 февраля 2014 г. "Демонтували пам’ятник «Солдату» (фото, відео)" http://www.stryi.com.ua/news/2649-demontuvaly-pamiatnyk можно узнать некоторые подробности проходящего 21 февраля 2014 г. Веча, на котором была поднята тема сноса памятника:

Вчора на Народному вічі один з ведучих(здається Курило О. з Самооборони) поставив на «голосування» питання знесення цього пам’ятника: пару чоловік підняли руки; ведучий: хто проти, утримався? нікого; ведучий: одноголосно! (Вчера на Народном вече один из ведущих (кажется Курило О. за Самооброни) поставил на "голосование" вопрос сноса этого памятника: пару человек подняли руки; ведущий: кто против, воздержался? никого; ведущий: единогласно!)

Вирішило віче народу, а де так званий націоналіст Шрамов'ят, депутати району та міста? Давно треба було перенести на цвинтар!... Загиблим треба тиху молитву, а не бетонного неестетичного монстра в центрі Стрия!Ніякого вандалізму не відбулося, а перенесення на цвинтар здійснять мудрі люди...(Решило вече народу, а а где так званый националист Шрамовят, депутаты района и города? Давно нужно было перенести на кладбище!... Погибшим нужно тихую молитву, а не бетонного не эстетического монстра в центре Стрыя! Никакого вандализму не произошло, а перенос на кладбище осуществят мудрые люди...)

Яке віче? Там було 50-60 людей, з них руки підніли десь 20-30.(Какое вече? Там было 50-60 людей, из них руки подняли где-то 20-30)

Сьогодні було Народне Віче в 15-00 на майдані Незалежності(як і кожної неділі).
Прозвучала така інформація: пам"ятник забрали комунальники нібито з дозволу міської влади. Пам"ятник планують встановити в іншому місті(можливо на цвинтарі), є плани на майдані Ринок встановити пам"ятник загиблим на майдані.(Сегодне было Народное вече в 15-00 на площади Независимости (как и каждое воскресенье). Прозвучала информация: памятник забрали коммунальщики вроде бы с разрешения местной власти. Памятник планируют установить в другом месте (возможно на кладбище), есть планы на площади Рынок установить памятник погибшим на майдане)

На том же сайте, в сообщении "Куди подівся пам’ятник?" http://www.stryi.com.ua/news/2651-de-pamiatnyk говорится:"На жаль, за ці 2 дні, поки що, ніхто так і не виступив з офіційною заявою з приводу зникнення пам’ятника. Відтак офіційно невідомо хто, під чиїм керівництвом, та з якою метою це зробив.
З неофіційних джерел відомо що до демонтажу пам’ятника причетні активісти ВО "Свобода" (К сожалению, за эти 2 дня, пока что, никто так и не выступил с официальным заявлением по поводу пропажи памятника. Таким образом официально неизвестно кто, под чьим руководством, и с какой целью это сделал. С неофициальных источников известно, что к демонтажу памятника причастны активисты ВО "Свобода")

Газете "Комсомольская правда" по данному поводу давал комментарий Владимир Лоиш — представитель ВО "Свобода": "Решение демонтировать все символы, которые каким-то образом напоминают советскую эпоху, единогласно приняли сами горожане на вчерашнем вече. Однако хочу отметить, что ни о каком вандализме и речи быть не может. Саму скульптуру аккуратно погрузили на грузовик и временно перевезли на территорию местного комбината. http://kp.ua/daily/220214/440270/

Следует вспомнить заявления ВО "Свободы" 2009 г. по поводу сноса памятника

Свобода
(Фракция депутатов Львовского областного совета ВО "Свобода" обратилась к городскому голове (мэру) Стрыя и депутатам Стрыйского городского совета с требованием принять решение про демонтаж памятника советскому войну-"освободителю" с центральной части Стрыя и использовании его в дальнейшем исключительно как экспонат в музее советского тоталитаризма.
Со времени украинской независимости стало возможным правдивое понимание исторических событий, связанных с деятельностью советской власти в Западной Украине, в частности на Стрыйщине.
По нашему мнению, памятник "освободителю" в центе Стрыя символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, а и рушит историко-архитектурную ауру площади Рынок, сооружения которой принадлежат к XVII-XIX в.
Кроме того, памятка советской эпохи имеет негативное влияние на формирование национального сознания, унижает достоинство украинцев и память про людей, которые погибли в борьбе с оккупантами за волю Украины.
"Считаем, что устранение этого памятника с площади Рынок поможет восстановить плановую структуру площади в соответствии кадастровых карт существующей застройки", - говорится в заявлении фракции ВО "Свобода".
Депутаты-"свободовцы" обращаются также к деятелям культуры и искусства Львовщины с просьбой поддержать это обращение.)

Исходя из приведенной информации мы видим, что силы имеющие отношения к демонтажу памятника прикрываются несуществующим решением жителей города Стрыя, которые на самом деле выступают категорически против сноса данного памятника. Те, кто снес памятник, понимают, что за данный акт вандализма им по закону Украины светит длительный тюремный срок, поэтому они трусливо боятся открыто взять на себя ответственность, при этом нагло врут, очерняют жителей Стрыя. Городские органы власти, в лице мера города Стрыя Р. Е. Шрамовята, Стрыйского межрайонного прокурора Соболя О. Н., начальника Стрыйского местного отделения ГУ МВД Украины в Львовской области, подполковника милиции Кулика В. З., а также депутаты местного совета должны немедленного произвести все действия направленные на задержания и привлечения к уголовной ответственности лиц совершивших акт вандализма. Если названные органы власти будут игнорировать совершенный акт вандализма и не накажут виновных в этом лиц, то за совершения антиукраинских антизаконных действий, способствующие эскалации напряжения в обществе, названные лица должны быть лишены своих постов и привлечены к уголовной ответственности. В самое ближайшее, местные власти должны немедленно установить памятник на место, никаких разговоров о переносе памятника не должно быть, так как данный памятник охраняется законом принятым 28 января 2014 г. и любые действия связанные с демонтажем и переносом караются лишением свободы на сроком от семи до двенадцати лет.

Экскурс в историю памятника

сканирование00166
сканирование00155


Памятник советским воинам освободителям, 1966, скульпторы: Д. Крававич, В. Бец, И. Самотос; архитектор П. Мельник

Композицию памятника составляют бронзовая скульптура воина Советской армии с ребенком на руках, вертикальная каменная стела и отделанная металлом каменная чаша с Вечным огнем. На лицевой стороне стелы выбиты названия мест важнейших сражений и операций Советской армии в Великой Отечественной войне, на тыльной барельефы, посвященные темам мирного труда и памяти павших героев. Памятник сооружен в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Осквернение памятника:

На 15 января 2009 г. вид памятника был следующий:

Stryi-3
Stryi-4
a6-img_7745

22 августа 2010 г. :

000qywwq
1281857006_1281629

Вид памятника в 2013 г.:

памятник 2

Вид памятник 22 февраля 2014 г.:

постамент 1
постамент 2
постамент 3
Tags: Украина
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • "... Когда мы вождя хоронили..."

    Трудящиеся предприятий Ленинграда в траурном карауле по поводу смерти И. В. Сталина. 1953 Далее в моем блоге...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment