stepanzotov (stepanzotov) wrote in history_russia,
stepanzotov
stepanzotov
history_russia

Единая Воля

27 февраля 1598 года – Земским Собором избран на царство Борис Годунов. Первое избрание Царя в России.

Земский Собор – уникальный орган народного, сословного представительства в истории Родины. В него входили представители всех сословий, кроме крепостных крестьян. Высшее духовенство, боярская дума, посадские люди, казаки – все. Отсюда и название, Собор всей «Земли».

Решения Соборов были посвящены новым законам - Судебник Ивана Грозного, Соборное Уложение Алексея Михайловича. Вопросам войны и мира, новым налогам, гражданскому примирению. Важнейшим внешнеполитическим вопросам, как принятие в состав царства Украины. И дважды – избранию Царя.

Решения Собора были единогласными. Поэтому и заседали долго. Рядились, спорили, доказывали. Но уж когда наспорились – то воля была едина. И никаких оппозиций, диссидентов и пр. Это чисто русская идея. Что любое важное дело решается сообща, соборно. А не по воле «большей части из половины пришедших на выборы».

И ведь находили и время, и силы собрать людей без телефонов, Интернета и пр. И «майданы» разгоняли на раз, ибо дело неправое и всем ясное. Пора, пора брать уроки у Истории.

Ничего подобного «западная демократия» не знает. А уж избрание царя народом – это вообще наша уникальная сказка. Ни кровавый переворот, ни придворные интриги. А Земский Собор. И Царь – Отец.

Степан Зотов

Проект "Правда"

LbU4jOFdZ88

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments