historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

О вредительстве

Оригинал взят у historian30h в О вредительстве
На мой взгляд нет ничего понятнее вредительства 1930-х гг. Сталинская аграрная реформа уничтожила господствующее на селе положение кулачества, до этого революция устранила привилегии и капиталы городских господствующих классов. Быть равными с народом им не улыбнулось и многие мстили. И не просто мстили — надеялись, что вредительством они помогут свержению народной власти. Этот типаж вредителя легко понять именно сегодня, представив убежденного бандеровца в победившей Донецкой республике. Понятно также станет то внимание, которое уделялось происхождению и политическим взглядам граждан в 1930-е гг. Думаю, современные спецслужбы также возьмут всех засветившихся бандеровцев на вечный карандаш.

Но буржуазные историки вопрос о вредительстве тщательно затушевывают. Ведь на фоне созидательного труда советских граждан под руководством сталинской команды вредительство антисоветчиков едва ли вызовет сочувствие нормальных граждан. Соответственно признание факта вредительства иначе ставит и вопрос о репрессиях.

Однажды я сделал сообщение о вредительстве в совхозах на научной конференции с участием студентов. Изложил конкретные факты. Реакция студентов была здоровой — так за это надо сажать! Доктор наук быстро вмешался и попытался представить дело так, что речь шла об обычной халатности и дикости тогдашнего крестьянства.

Сегодня я представлю вам новые факты, а уж вы решайте, дикость это или вредительство.



Из спецсводки ОГПУ о состоянии тягла в Нижне-Волжском крае на 22 мая 1933 г.

«Состояние тягловой силы в большинстве районов края – истощенное, прогрессируются эпизотические заболевания и падеж».

«Процент истощенного тягла, в ряде районов, доходит до 80%, Турковский район – 60%, Преображенский – 70%, Николаевский – 70%, Котельниковский – 60%, М.Сердобинский -80% и т.п. Значительная часть, вследствие истощенности, падает в бороздах, висит на веревках.

В отдельных колхозах Дубовского района на бороздах расставлены специально лица для поднимания падающих от истощения лошадей и волов».

«…По 52 районам и кантонам АССРНП падеж тягла происходил по след причинам:

Вредительский уход и содержание – 958 голов
Халатность и обезличка - 1880
Сап (застреляно) - 371
Пироплазмозм - 674
Желудочные заболвания - 684
Прочие болезни - 2882
Истощенность - 3868
От простуды — 2700»

historian30h: Честно говоря, при желании ОГПУ могла легко предствить вредительством и смерти по халатности, истощенности, от простуды, но нет — это отдельные от вредительства причины.

«К-р вредительская деятельность по отношению к тяглу в основном проводится следующими методами:

а)Учтено около 200 фактов, когда тягло по суткам простаивает без корма и воды, когда конюха из классово-чуждых элементов по ночам не обслуживали тягло, не давали кормов, а днем использовали на полевых работах, выводя из строя. В ряде случаев выдавались гнилые корма, при наличии доброкачественных.

В хуторе Хорошинском Нехаевского района 19 пар волов всю ночь стояли без корма, а днем на них стали работать, в результате волы все тут же попадали. Бригадир Лукьяненов, бывш белогвардеец, заявил: «Не беда, пусть еще полежат голодными, не подохнут»(арестован)».

«б)Уничтожение тягла путем подмешивания в корма мелких гвоздей, рубленой проволоки и канцелярских скрепок, вбивание под постилаемую солому заостренных кольев.

В х.Ильменский Михайловского района, к-р вредительская группировка в составе: Бокадорова Г., кулак бывш белогвардеец старовер (возглавлял группировку), Бокадорова Н., кулак, Калинкина И., сын попа и Макарочкина Г., сын кулака – уничтожала тягло путем подмешивания в корма гвоздей, проволоки и канц булавок, что приводило к массовому падежу тягла (упало 17 голов, у коих в желудках обнаруживались указанные предметы). Остальные участники группировки избивали тягло до смерти.
(группировка ликвидирвана, следствие заканчивается).



Посмотреть на Яндекс.Фотках


В х. Упорниково Нехаевского района при вскрытии 5 павших волов в желудках обнаружены гвозди и рубленая проволока. Аналогичный факт отмечен в х.Дубовском (виновные арестованы)…

В с.Штыфай Каменского кантона АССРНП ветсанитар Ебель-середняк по указанию ветсанитара майер кулак дал 4-м лошадям преувеличенную дозу креолина в результате лошади пали. Майер арестован».

«Оперативные мероприятия

Виновные в безхозяйственности и вредительском уходе арстовывались и привлекались к ответственности.

В чиле привлеченных :

Ветврачей и ветфельшеров-32
Ветсаниторов- 54
Животноводов -36
Бригадиров -77
Конюхов — 594».

historian30h: Всего в крае с 1 марта по 1 мая 1933 г. пало более 16 тысяч голов тяглового скота. Привлечено к ответственности (не указано за какой срок) 793 человека.

Tags: вредительство, голод 1932/33, кулаки
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Петербург. Доходный дом Ю. Б. Бака

    Один из самых известных доходных домов эпохи модерна находится на Кирочной улице. Это бывший доходный дом Ю. Б. Бака.(Кирочная ул., 24). Далее в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment