Павел Сюткин (p_syutkin) wrote in history_russia,
Павел Сюткин
p_syutkin
history_russia

Вальдшнепы, пулярды, дупеля - за два года до Великого Октября

Праздновать свадьбы в ресторанах – изобретение далеко не нашего времени. И за давностью лет мы, может быть, и не вспомним, как это было у наших прадедушек. Вот для этого и служат старые меню. Одно из них, попавшее ко мне в руки, было бережно сохранено в семье знакомых. Откуда оно, – даже и сама нынешняя хозяйка не знает. Но память осталась.

Итак, 6 декабря 1915 года. Московский ресторан «Прага».

1
Дореволюционная «Прага» в начале Арбата была вполне себе богемным местом. В начале века здесь проводились традиционные «рубинштейновские» обеды (в память об основателе московской консерватории). В 1901 году после премьеры «Трех сестер» вся труппа МХАТа участвовала в банкете, посвященном автору пьесы – А.Чехову. В 1913 году в стенах ресторана чествовали И.Репина. Поводом стало удачное восстановление реставраторами его картины «Иван Грозный убивает своего сына», изрезанной до этого фанатиком-старообрядцем. Среди постоянных гостей «Праги» были писатели И.Бунин, М.Горький, поэты А.Блок и С.Есенин.

Но, как видим, и для молодоженов она открывала свои гостеприимные двери - далее в моем блоге.
Tags: 1915, документы, питание
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments