kap1914 (kap1914) wrote in history_russia,
kap1914
kap1914
history_russia

"Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой" - анонс конференции

В Калининграде 26-28 июня 2014 года пройдет Международная научная конференция «Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой войне», организуемая Министерством культуры Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом при поддержке Музея мирового океана, Калининградского историко-художественного музея и Калининградской областной таможни. Генеральный информационный партнер – МИА «Россия сегодня».

Проблемы взаимоотношений фронта и тыла, патриотический подъем и шпиономания, героические подвиги на фронте и политические интриги в Государственной Думе и Зимнем дворце, психология русского солдата и выдающиеся военные изобретения русских ученых – все эти и многие другие темы будут раскрыты участниками конференции – крупнейшими российскими специалистами в Первой мировой войне. Среди них такие известными историки, как О.Р.Айрапетов, И.Н.Гребенкин, И.Н.Новикова, Д.Н.Филипповых, Г.Д.Шкундин, Н.В.Суржикова, А.В.Лубков, В.Л.Степанов, А.М.Фомин, А.А.Иванов, И.В.Купцова, П.А.Новиков, В.В.Страхов, С.Г.Нелипович, О.С.Поршнева, О.С.Нагорная, А.А.Зданович, Е.С.Сенявская и многие другие.

Помимо этого, в рамках конференции планируется проведение следующих мероприятий:

- молодежная ассамблея в виде историко-деловой игры «Симфония Первой мировой», которая уже дважды – и оба раза успешно – проводилась в стенах МГИМО, где игровое моделирование различных политических, экономических, исторических процессов получило широкое развитие: ведь это не только метод обучения, но и прекрасных способ развития социальных, коммуникативных и организаторских навыков. Авторами и организаторами выступает команда студентов этого вуза, имеющая широкий опыт организации подобных игр.

- круглый стол «Память о Первой мировой – общественная инициатива». Каким образом можно возродить память о Первой мировой в современной России? Как органично вписать ее в публичное пространство? С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе практической работы? Какими смыслами необходимо наполнять «публичную историю»? Собственным практическим опытом поделятся представители общественных и государственных организаций из разных регионов России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Литвы;

- открытие тематической выставки в Калининградском областном историко-художественном музее;

Делегаты конференции также примут участие в памятных мероприятиях, ведь Калининградская область является единственным регионом России, где в 1914-15 гг. шли ожесточенные сражения. 27 июня состоится церемония возложения венков к памятнику российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны. А 28 июня участники конференции проедут по местам боевых действий (в Калининградской области и Польше), а также возложат цветы на братские могилы русских солдат.

Координатор конференции от Российского военно-исторического общества Константин Александрович Пахалюк, тел. +7 905 509 19 28, электронная почта: kap1914@yandex.ru

Анонс на сайте РВИО
Программа конференции

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments