kap1914 (kap1914) wrote in history_russia,
kap1914
kap1914
history_russia

Categories:

"Первая мировая: взгляд из окопа" - новая книга РВИО

обложка книги оснВ свет вышла книга «Первая мировая: взгляд из окопа» (предисл. сост. и коммент. К.А. Пахалюка). Значимость подобного издания заключается в том, что абсолютное большинство воспоминаний о русской армии той эпохи написаны либо кадровыми офицерами, либо представителями интеллигенции. В сборнике же представлены дневники и воспоминания тех, кого смело можно назвать представителями той самой «серой массы», на долю которой выпали основные тяготы военных будней. Ротный писарь А. Я. Семаков рассказывает о своем участии в боях в Восточной Пруссии и Августовских лесах в сентябре 1914 г. Нижний чин, георгиевский кавалер Е. В. Тумилович описывает кровопролитные бои в Карпатах во время Брусиловского прорыва. Прапорщик военного времени К. В. Ананьев повествует о боях 405-го пехотного Льговского полка на р. Стоход осенью–зимой 1916 г.  Все авторы — молодые люди (18–22 лет). Все они — выходцы из непривилегированных сословий: А. Я. Семаков и Е. В. Тумилович — из бедных крестьянских семей, К. В. Ананьев – из мещан. Все они – непрофессиональные военные. Е. В. Тумилович и К. В. Ананьев ушли на фронт добровольно, А. Я. Семаков был призван в армию незадолго до войны. Все они стали участниками в большей или меньшей степени значимых сражений на Восточном фронте. Тексты воспоминаний и дневников долгое время хранились в семейных архивах и в преддверие 100-летия Первой мировой были переданы потомками для изучения в Российское военно-историческое общество. А потому это издание можно рассматривать как и один из практических результатов работы РВИО с обращениями граждан.
Издание было подготовлено специально для участников международной научной конференции «Великая, священная, отечественная: Россия в Первой мировой», которая состоится 26-28 июня в г. Калининграде. Организаторы: Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество. Генеральный информационный партнер МИА "Россия сегодня". Проблемы взаимоотношений фронта и тыла, патриотический подъем и шпиономания, героические подвиги на фронте и политические интриги в Государственной Думе и Зимнем дворце, психология русского солдата и выдающиеся военные изобретения русских ученых – все эти и многие другие темы будут раскрыты участниками конференции – крупнейшими российскими историками. Среди них такие известные специалисты, как О.Р.Айрапетов, И.Н.Гребенкин, И.Н.Новикова, Д.Н.Филипповых, Г.Д.Шкундин, Н.В.Суржикова, А.В.Лубков, В.Л.Степанов, А.М.Фомин, А.А.Иванов, И.В.Купцова, П.А.Новиков, В.В.Страхов, С.Г.Нелипович, О.С.Поршнева, О.С.Нагорная, А.А.Зданович, Е.С.Сенявская, В.А.Зубачевский, Н.Д.Постников и многие другие. Подробнее смотрите на сайте РВИО.
Анонс на сайте РИА Новости

Предисловие редактора


Казалось бы, существует немало воспоминаний и дневников, отражающих участие русской армии в Первой мировой войне[1]. Основной массив мемуарной литературы появился в эмиграции, где право слова в основном принадлежало офицерам и генералам. В результате в публикациях был зафиксирован взгляд начальства (нередко штабного) на этот переломный момент в истории России. В Советском Союзе публиковались мемуары нижних чинов, однако в силу идеологических ограничений они (даже при всем желании, если оно, конечно, было) не могли сказать всего, что хотели и потенциально могли. Основные участники войны 1914–1918 гг. (простые солдаты, младшие офицеры — все те, кто совершал подвиги, выигрывал (или проигрывал) сражения, нес тяготы военных будней) так и не обрели, за некоторым исключением, свой голос в общей истории Первой мировой. Если учесть, что это была война массовых армий, становится очевидно, что «правды начальства» (начиная от командира полка и выше) и «правды кадровых офицеров» недостаточно для достоверного анализа фронтовой действительности, пусть даже этот начальник был близок к солдатам и сам героически вел их в атаку.
Вместе с тем осколки этой «окопной правды» сохранились в различных государственных и семейных архивах в виде воспоминаний, дневников, фронтовых писем. В Российское военно-историческое общество был передан ряд дневников и воспоминаний простых участников сражений тех лет, которые и публикуются в настоящем издании. Ротный писарь А. Я. Семаков оставил свидетельства об участии в боях в Восточной Пруссии и Августовских лесах в сентябре 1914 г. Нижний чин, георгиевский кавалер Е. В. Тумилович посвятил мемуары прежде всего кровопролитным сражениям в Карпатах во время Брусиловского прорыва. В дневниках прапорщика К. В. Ананьева рассказывается о боях 405-го пехотного Льговского полка на р. Стоход осенью — зимой 1916 г. Все авторы — молодые люди (18–22 лет). Все они — выходцы из непривилегированных сословий: А. Я. Семаков и Е. В. Тумилович — из бедных крестьянских семей, К. В. Ананьев – из мещан. Е. В. Тумилович и К. В. Ананьев ушли на фронт добровольно, А. Я. Семаков был призван в армию незадолго до войны. Все они стали участниками в большей или меньшей степени значимых сражений на Восточном фронте.
Три человека — три взгляда. А. Я. Семаков писал о боях на границе Восточной Пруссии всего лишь год спустя, когда память о них еще не стерлась. Для крестьянского сына те события — это движение, постоянные переходы, зачастую тяжелые и бессмысленные. Здесь мы не найдем ни попыток осмысления, ни рассуждений — лишь голую последовательность событий, на которую нанизываются те или иные субъективные впечатления. Е. В. Тумилович описывал свой военный опыт спустя несколько десятилетий. Он фиксировал то, что считал важным и интересным для возможного читателя: эпизоды боевых действий, особенности фронтового быта, работы полковых разведчиков и взаимоотношения с начальством, романтические чувства к гуцульской девушке. Совсем иного плана свидетельство об участии в войне, которое оставил К. В. Ананьев. Это — фронтовой дневник, в который он заносил то, что считал значимым для записи в условиях позиционного стояния на р. Стоход. Перед нами прежде всего — личные переживания (в первых двух случаях мы имеем дело с пространством памяти). Автор не устраняет собственную фигуру из текста, как это нередко случается, и именно через его переживания мы можем узнать об особенностях окопной жизни, взаимоотношениях с офицерами (реже — с солдатами, что показательно), отдельных передвижениях и столкновениях с противником.
В заключение хотелось бы поблагодарить тех, кто любезно предоставил тексты публикуемых воспоминаний: О. С. Колиева, внука нижнего чина Е. В. Тумиловича; Я. А. Богданову, в чьем архиве обнаружились воспоминания А. Я. Семакова; Р. С. Степанкова, который передал дневники К. В. Ананьева в Благотворительный фонд имени адмирала Павла Жонеса, а также президента этого фонда А. П. Поддубного, который предоставил материалы в Российское военно-историческое общество. Отдельную благодарность выражаем В. В. Кизино и Н. Д. Постникову за содействие в оперативном доступе к некоторым архивным документам, необходимым для восстановления боевого пути 326-го Белгорайского и 405-го Льговского пехотных полков.





[1] См.: История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях: аннот. указ. книг и публикаций в журн. / науч. рук., ред. и введ. П. А. Зайончковского: В 4 т. М., 1976–1989. Т. 4. Ч. 1. М., 1983. С. 334–358; Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках: Аннот. указ. кн., журн. и газ. публ., изд. за рубежом в 1917–1991 гг. В 4 т. Т. 1 / Науч. ред. А. Г. Тартаковский, Т. Эммонс, О. В. Будницкий. М., 2003. С. 394–491.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments