Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Откуда пошли "сталинки"?

"Кровавый" сталинский режим парадоксальным образом заботился о комфортных условиях проживания своих многочисленных "рабов". Об этом говорит документ, согласно которому стали строится знаменитые "сталинки" - очень комфортные для своего времени дома, построенные еще при Сталине по нормам и правилам того времени. Под катом документ, согласно которому и были заложены эти нормы (высокие потолки, широкие лестничные клетки и пр.):
180. Об улучшении жилищного строительства

Совет народных комиссаров Союза ССР устанавливает, что существующая практика жилищного строительства во многих случаях не соответствует росту культурного уровня и потребностей широких масс трудящихся. Наиболее существенными недостатками в этой области являются:

а)  низкое качество и небрежное выполнение строительных и отделочных работ при постройке жилых домов — протекающие крыши, плохая штукатурка и окраска, щели в полах и т. д.;

б)  низкие потолки и окна, узкие лестницы, теснота таких обслуживающих помещений, как кухни, коридоры и проч.;

в)   отсутствие хозяйственных построек — погребов, сараев и др. подсобных помещений;

г)   отсутствие внешнего благоустройства — тротуаров, зелёных насаждений и проч.

В целях улучшения жилищного строительства, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:


  1. Установить, что в городах и рабочих посёлках должны строиться капитальные дома в 4—5 этажей и выше с водопроводом и канализацией.          

  2. Установить, что в домах должны быть квартиры в 2, 3 и 4 комнаты, рассчитанные на различный размер семьи.

Для холостых и малосемейных устраивать квартиры с отдельными комнатами, рассчитанными на 1—2 человек.


  1. Установить следующие основные строительные нормы, обязательные для всех проектирующих и строящих организаций при возведении домов:

а)  толщина кирпичных стен не менее 2 кирпичей;

б)  высота жилых помещений 3—3,2 метра (против существующих 2,8 метра);

в)   ширина лестничных клеток — не менее 2,8 метра (против существующих 2,4 метра).


  1. Устройство деревянных лестниц в многоэтажных домах воспретить; между этажами и отдельными квартирами обеспечить надлежащую звуконепроницаемость.

  2. При проектировании домов предусматривать:

а)  оборудование в квартирах внутренних устройств — уборных, ванн или душей, чуланов и проч.;

б)  устройство хозяйственных помещений — прачечных, погребов, ледников, помещений для дров и др. с отводом для этого либо подвальных и полуподвальных этажей, либо специально построенных служб.

Предусматривать также устройство необходимых культурно-бытовых помещений — для яслей, для дневного пребывания детей дошкольного возраста и др.


  1. В проектах жилых зданий предусматривать строительство торговых помещений, в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 4 декабря 1933 года (С. 3. СССР 1933 г. № 71, ст. 428).

  2. Установить, что при осуществлении жилищного строительства в первую очередь должны проводиться работы по водоснабжению, канализации, подводке электроэнергии, устройству дорог к застраиваемому участку и работы по замощению и освещению улиц. Устройство тротуаров и работы по озеленению участка заканчивать одновременно с окончанием здания.

  3. Установленные настоящим постановлением нормы для строительства жилых домов отнести к домам, строительство которых будет начато после 1 июля 1934 года.

  4. Возложить на городские советы обязанность выдавать разрешения на заселение вновь выстроенных домов, независимо от ведомства-застройщика, только при условии полной готовности домов, устанавливаемой приёмочной комиссией городского совета.

  5. Обязать советы народных комиссаров союзных республик установить надзор за выполнением городскими советами установленных настоящим постановлением правил жилищного строительства.

  6. Поручить Всесоюзному комитету по стандартизации при Совете труда и обороны в месячный срок пересмотреть существующие стандарты на двери и окна в сторону увеличения прочности, лучшей звукоизоляции, улучшения внешнего вида окон и дверей и большего разнообразия стандартов, а также установить стандарты на дверные и оконные приборы надлежащего качества.

  7. Облегчённое, малоэтажное, каркасное, щитовое и барачное строительство, осуществляемое на основе действующих норм, допускать в качестве временных жилищ только с разрешения советов народных комиссаров союзных республик или по их указанию, с разрешения краевых и областных исполнительных комитетов.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Межлаук.

Москва, Кремль. 23 апреля 1934 г. № 945.

Опубликовано в № 94 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 апреля 1934 г.

Как происходило строительство по этим требованиям в цифрах можно посмотреть тут: Водопровод и канализация при Сталине:



Tags: 1930-е
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments