"Мы организовали детальную проработку логистики всего маршрута похода. Провели успешные переговоры с различными организациями на территории стран-участниц, которые оказали нам содействие в организации маршрута, местах стоянки, питания и отдыха казаков. Конным сообществам России и Европы проявили заинтересованность в данном мероприятии", - рассказал заместитель председателя оргкомитета мероприятия, член попечительского совета Фонда "Достояние России" Сергей Шишкарёв.
"Конечно, с одной стороны, снабдить всем необходимым 23 казаков легче,чем целую армию, - отметил шеф казачьего отряда, автор идеи конного перехода Павел Мощалков. – Однако на деле принципиального отличия нет. Точно также надо прежде всего решить вопросы организации снабжения, обеспечения, размещения и так далее, а затем запустить всё как систему".
В частности, рассказал Мощалков, много внимания пришлось уделить коням. "Лошади донской породы хоть и выносливы, например, в ходе официального теста дончаки проходили больше 300 км за сутки, но ухода, пищи, ветеринарного обеспечения всё равно требуют. В условиях перехода по территории 5 стран ни одна мелочь в этих вопросах не должна остаться без внимания", - подчеркнул он.
Согласно планам перехода, казаки будут останавливаться на отдых и ночёвку в местах, где имеются конные базы и конехозяйства. Там же организуется питание. Договорённости о соответствующих услугах уже достигнуты по всему маршруту. При этом, впрочем, обязательное ежедневное обслуживание своих скакунов участники похода будут совершать сами: таково непреложное правило казаков, подчеркнул и шеф. При необходимости коней смогут перековать в собственной подвижной кузнице. В походе в обязательном порядке участвуют ветеринары, так что и медицинская помощь животным в случае чего будет оказана немедленно.
Павел Мощалков подчеркнул также, что подхлёстывать и тем более стегать коней никто не будет: казаки не берут с собою даже нагайки.
В целом, отметил Сергей Шишкарёв, огромная работа по достижению всех договорённостей, которая была проведена до похода, позволяет рассчитывать, что не будет сбоев в самом походе.
В этот день 200 лет назад, 7 августа 1812 года, казаки русской армии продолжали выдвижение в сторону противника, оставаясь главным "глазами" и даже "пальцами" главного командования, позволяющими нащупать месторасположение неприятеля. Отряд полковника Быхалова 1-го "выслал из своего полка разведочные партии", из числа которых одна партия переправилась у устья реки Берёзки – "при третьем броду" – на ту сторону реки Днепра и захватила французского офицера Генерального штаба с планами, присланного императором Наполеоном из города Витебска, а также состоявший при этом офицере конвой. Что значит захватить планы генштаба противника, не нужно объяснять даже гражданским.
Сотник Неволин, отправленный со своей партией днем ранее, у деревни Дубровки заметил французский разведотряд, догнал его и взял в плен двух рядовых баварской кавалерии.