historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Без продразверстки

Оригинал взят у historian30h в Без продразверстки
«Среди работ историков Поволжья, в которых затрагивается исследуемая тема, следует выделить публикации С.В.Старикова. Главной причиной крестьянских восстаний в Поволжье в годы Гражданской войны он считает продовольственную политику советской власти и указывает, что на крестьянских съездах летом 1918 г. крестьяне категорически отвергали продовольственную диктатуру и в качестве меры спасения от голода предлагали монопольную закупку хлеба продовольственными и кооперативными организациями по рыночным ценам». (Кондрашин В.В. Крестьянство России в гражданской войне: к вопросу об истоках сталинизма. –М.: РОССПЭН. С.45).

1)Как видим, единственное условие «крестьян» - скупка у них хлеба по рыночным ценам.

2)В 1917 г. урожай зерновых в Поволжье был на 55% ниже среднего. 95% советов Саратовской губернии заявили, что у них нет зерна даже на семена на весну 1918 г. Добавьте ситуацию голода 1918 г. в российских городах (в Петрограде врачи отмечают массовое прекращение месячных у женщин из-за голода). Теперь представьте сами уровень рыночных цен и насколько эти цены были доступны большинству населения.

3)По сути «крестьяне» предлагают государству напечатать для них столько денег, сколько они потребуют, а затем бесплатно раздавать купленный у них хлеб голодающим. Торговля хлебом в голодный год и так была крайне прибыльным делом, а тут заявка на абсолютную сверхприбыль, ведь по этой схеме даже нищие посредством государства расплатились бы за хлеб по самой высокой цене.

4)Данная позиция «крестьян» не просто бескомпромиссная и рваческая – она по своей сути вообще антигосударственная и антиобщественная. Это голос Архаики, погружение в хаос темных веков. «Умри ты сегодня». Нет большего предрассудка полагать, будто только большевистское государство врезало бы этой оборзевшей Архаике.

5)Следующее обстоятельство, которое необходимо понимать. Кто такие «крестьяне», которые требуют купить у них хлеб по рыночным ценам? Даже в нормальный урожайный год едва ли не треть крестьян хлеб покупала, а еще часть лишь обеспечивала себя. Стали бы такие крестьяне воевать за право продать хлеб подороже? Наоборот, треть крестьян желала бы купить зерно подешевле. Таким образом, говорить о некоем общекрестьянском требовании рыночных цен на зерно некорректно с научной точки зрения. Это все равно, что сегодня ученому заявлять, будто граждане РФ сильно обеспокоены ростом цен на хамон. В русской деревне хлебная торговля была монополизирована кулачеством, а потому надо честно говорить: требование рыночных цен на зерно в 1918 г. было кулацким, а не крестьянским.

6)Проддиктатура Советской власти, разумеется, толкало кулачество, зажиточное крестьянство, располагающее товарными запасами хлеба, на сопротивление.

7)Однако, большое романтическое заблуждение полагать, что пойди большевики на поводу у кулачества, то не было бы крестьянских восстаний. Голодная крестьянская беднота без поддержки государства и без денег стала бы решать свой насущный вопрос путем внутридеревенских и междеревенских восстаний. Ужасы продразверстки после этого показались бы цветочками.

«Поводом к нему [вооруженному конфликту] послужила конфискация крестьянами с.Михайловки муки проезжавших через село крестьян с.Шенталь. После обстрела немцами приехавшей в Шенталь делегации для урегулирования возникших разногласий 223 дружинника захватили Шенталь, наложили на село контрибуцию, учинили грабеж. В ходе вооруженного конфликта с немецкой стороны пострадали 40 человек» (Указ. соч.С.96).

Вы поняли? Беднота русского села Михайловка в Поволжье осталась без хлеба. Денег нет. А тут немецкий обоз с хлебом мимо едет. Ну не помирать же, чтобы немчура озолотилась. Обоз разгрузили. Но на 223 голодающих маловато. Решили ехать в село Шенталь типа «урегулировать разногласия». Разногласия простые: немцы хотят денег, русские, не имея денег, не хотят умирать. Немцы так и поняли, попытались отстреливаться, но после ранения 40 своих, осознали. Помогли голодным хлебом, а поскольку осознали не сразу, то и имуществом.

Без жесткой продовольственной диктатуры большевиков так было бы по всей России.

Tags: 1910-е, голод, гражданская война, продразверстка
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments