Серый Крокодил (grey_croco) wrote in history_russia,
Серый Крокодил
grey_croco
history_russia

Category:

Мы были первыми! Из истории исследований Марса.

Поздравляя американцев с заслуженным успехом - доставкой на Марс большого марсохода, не стоит забывать о наших приоритетах в исследовании Красной планеты. Ведь именно наш спускаемый аппарат АМС Марс-3 совершил первую мягкую посадку на нее. И произошло это 2 декабря 1971 года.



Технические характеристики АМС Марс-3.

Масса КА: 4625 кг
Масса орбитального аппарата: 3625 кг
Масса посадочного модуля на поверхности Марса: 355 кг.

Вот место его посадки:



К сожалению, из-за сильной пылевой бури на поверхности Марса связь со спускаемым аппаратом продолжалась всего 20 секунд. Но за это время все же удалось передать фрагмент снимка. Вот это и есть первая фотография Марса:



Но мало кому известно, что первый марсоход был доставлен на планету именно тогда, в декабре 1971 года. Он назывался просто и незамысловато - Прибор оценки проходимости (ПрОП-1). А так он выглядел:





Аппарат должен был перемещаться по поверхности при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью. На поверхность, в область видимости телекамер, его поместил бы манипулятор. Два тонких бруска впереди являются датчиками обнаружения препятствий на пути. Подвижный аппарат мог определить, с какой стороны находится препятствие, отступить от него и попытаться обойти. Через каждый метр он делал бы остановки для подтверждения правильности курса движения.

Технические характеристики первого марсохода:

Масса — 4,5 кг
Размеры корпуса — 25 см х 22 см х 4 см
Способ передвижения — шагающее шасси с датчиками обнаружения препятствий.
Скорость передвижения — 1 метр/час. (После перемещения на 1 метр, марсоход останавливался для получения команд управления с Земли).
Научные приборы — динамический пенетрометр и гамма-лучевой плотномер.
Управление — дистанционное, по кабелю от спускаемого аппарата АМС. Длина кабеля — 15 метров.
Миссия — измерение плотности грунта.
Проектировщик и изготовитель — ВНИИТрансМаш
Главный конструктор — Александр Леонович Кемурджиан

Вот так вот передвигался первый марсоход на испытаниях. Встраивание увы невозможно, поэтому даю прямую ссылку:

http://rutube.ru/video/809f3657a76f428f734d7c5ccab4cd4b/

Тем не менее, в спускаемом аппарате "Марс-3" была установлена аппаратура, с помощью которой получен большой объем научной информации - о давлении и температуре атмосферы у поверхности, о характере поверхностных пород и высотных профилях поверхности, о плотности грунта, его теплопроводности, диэлектрической проницаемости и отражательной способности.
Фотографии позволили уточнить оптическое сжатие планеты, построить профили рельефа по изображению края диска

В то же время орбитальный модуль Марс-3 успешно выполнил свою часть задания, проработав до 22 августа 1972 года. Он передал на землю множество снимков Марса и другие ценные научные данные.

Вот некоторые из этих снимков:







На подлете к Марсу. Цветная фотография, сделанная Марс-3.






Две эти фотографии сделаны АМС Марс-2.




А этот цветной снимок Марса был сделан уже АМС Марс-5 в 1974 году.


Да, тогда на пыльных тропинках Марса не остались следы нашего марсохода. Но это вполне могло бы произойти в 90-х годах. Ведь работы по созданию аппарата нового поколения велись в 80-х годах. И если бы не известные события декабря 1991 года..

Разработанный марсоход имел вес 76,5 кг, длину 1,35 м и перемещался с помощью трех пар конусообразных алюминиевых колес с глубокими протекторами. Он был оснащен телевизионной системой, механизмом для сбора камней и образцов грунта. Всеми операциями управлял бортовой вычислительный комплекс с заранее заданной программой.

Первый марсоход планировалось доставить на поверхность красной планеты в 1994 году, второй в 1996-м. Вместе с ними в атмосферу Марса должны были быть доставлены аэростатные зонды, которые разрабатывали ученые Франции. Длина их около 20 м, диаметр - 17.5 м. Днем они должны были дрейфовать в атмосфере планеты, перемещая комплект научной аппаратуры на большие расстояния, а ночью, охлаждаясь, опускаться на поверхность для ее исследования.

Фильм об испытаниях марсохода на Камчатке.



Но к сожалению, эти планы так и остались нереализованными. И советские марсоходы сегодня можно увидеть лишь на почтовых марках..



Гвинея, 1988 год.
Tags: история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments