zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Перекличка времен

Купил пару лет назад в "букинисте" книгу. Довольно дешево (60 р., кстати, когда-то стоила 8.60, и было это немало) и, честно признаться, за одно лишь название и оформление. Пришел вечером в гости, показываю сыну знакомых, студенту-рекламщику, и он, не очень-то понимая мой выбор, все-таки с ходу сумел оценить его.
- Сейчас, - говорит. - Никому даже в голову не придет так назвать книжку. Если честно, первая мысль: "а какой страной правит этот Ефремов?"... :))

Книга, между тем, дельная и по содержанию.
Представляет собой популярный очерк по географии Советской Империи, написанный внятным и местами даже поэтическим языком.
Жаль нет под рукой сканера, чтобы показать первый разворот с большой фотографией среднерусского поля и чудесным авторским эпиграфом:
Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем глубже знаю.


Приведу для примера текст со страницы 128 (кстати, что отрадно, обнаружил этот отрывок с некоторыми купюрами в нескольких коллекциях рефератов):
"Широкая зона лесов от карельской и печорской тайги до среднерусских дубрав, Необозримые тундровые пастбища и зерновые житницы в чернозёмных степях – всё это просторы Русской равнины. Перед нами земля с богатейшими ресурсами, густым населением, арена величественных работ, во многом уже преобразивших облик ее природы. Земля, напоминающая о былом, - на ней развёртывалась более чем тысячелетняя история старой Руси и сегодняшней России. Тут находилась колыбель русского народа и народов Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтийских республик; здесь же веками развивались культура и хозяйство многих народов, объединенных теперь в автономные республики и округа. Русская равнина – театр эпических победных битв, видевший на своих полях и татаро-монгольские нашествия, и полчища Наполеона, и орды гитлеровцев. Равнина, на которой развернулись главные события обеих русских революций, гражданской и социалистического строительства, - это и теперь экономически важнейшая часть Советского Союза...
Какие признаки объединяют равнину? Прежде всего, конечно, плоский на огромных пространствах рельеф. В чём причина его равнинности? Только ли надежная устойчивость цоколя - единство структуры гигантской Русской платформы и спокойное залегание осадочных напластований в приповерхностном этаже ее недр? Выравнивать появлявшиеся неровности помогали донные наносы морей, не раз заливавшие разные части равнины в глубокой древности. Но особенно повлияли длительность воздействия размыва и переотложения грунтов – вся совокупность внешних процессов выравнивания. Они протекали тут в условиях тектонической устойчивости и лишь малозаметных качаний платформы по вертикали.
Но природа Русской равнины дорога нам и как мир, вдохновляющий своей красотой творчество исполинов отечественной культуры – Пушкина и Гоголя, Лермонтова и Шевченко, Толстого и Тургенева; мы любим Русь наших древних былин и Русь есенинскую, любим природу, воспетую в живописи Левитана и Поленова, Куинджи и Рериха, Нисского и Ромадина, Грицая и Щербакова, в музыке Бородина и Мусоргского, Римского-Корсакова Чайковского…
Недаром средь таких широт // Под стать простору и народ, // Любую даль не чтит далёкой. // Он весь в тебя, родная ширь, // Широкоплечий богатырь // С душой, как ты сама, широкой!.."

Странно и страшно вспоминать, что все это издано в 1985 году.
Перечитывая текст, я все думал, что он мне напоминает. И вдруг вспомнил.

Это же... Слово о погибели Русской земли!
(первая половина XIII в.) Так и просится теперь сюда его оборванное окончание.
...И в те дни,— от великого Ярослава, и до Владимира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его Юрия, князя владимирского,—обрушилась беда на христиан...
Tags: 1980-е, географические исследования, древняя русь, книги, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment