Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Category:

Островский А. В. Животноводство Европейской России в конце XIX - начале XX в.

Последнее опубликованное исследование доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций Александра Владимировича Островского (23.06.1947 - 19.02.2015)

А. В. Островский

Островский А. В. Животноводство Европейской России в конце XIX - начале XX в.- СПб.: Полторак, 2014. - 442 с. Тираж 100 экз.

Монография представляет собою первый опыт комплексной характеристики одной из важнейших отраслей сельского хозяйства Европейской России конца XIX - начала XX в. - животноводства.
В книге рассматривается широкий спектр вопросов: динамика поголовья скота, его территориальное размещение, особенности содержания, кормовая база, продуктивность, производительность, товарность, доходность, обеспеченность населения скотом и продуктами животноводства. Некоторые из этих вопросов рассматриваются впервые. Цифровые показатели сведены в 158 таблиц.
Сделанный автором расчет производительности животноводства показывает, что до сих пор она существенно занижалась, а значит, занижалась роль животноводства и всего сельского хозяйства в экономике дореволюционной России.
Пореформенная эпоха характеризовалась сокращением кормовой базы животноводства, в результате чего темпы роста поголовья скота отставали от темпов роста численности населения, происходило ухудшение общего состояния скотоводства, снижались его продуктивность и обеспеченность населения продуктами животноводства.
Рост спроса на скот и продукцию скотоводства имел своим следствием рост цен на них, расширение товарности этой отрасли сельского хозяйства. А поскольку главным производителем были крестьяне, товарность животноводства во многом имела вынужденный характер, и для большинства из них оно являлось убыточным.
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Погост Сенно.

    Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments