ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Category:

Кондрашин В.В.

Виктор Викторович Кондрашин — ведущий специалист России по голоду 1932/33 г. Завкафедрой на истфаке Пензенского педагогического университета. Мое уважительное отношение к нему основано на следующей его характеристике:

1)Безусловно является историком-фанатиком. Обработать 65 районных архивов ЗАГС Поволжья и Южного Урала, провести социологическое обследование 102 селений, - надо очень сильно любить русскую деревню и историю. Лично видел росписи Кондрашина в саратовских архивах.

2)В теме голода 1932/33 крайне компетентен. Книги Кондрашина насыщены интересным фактическим материалом. Кондрашин проводит исторические параллели и хорошо раскрывает внешнеторговую ситуацию на исследуемый период времени.

3)Придерживается концепции, единственно возможной сегодня в РФ на официальном уровне: голодомор не был геноцидом украинцев, но был общей трагедией, которая должна сплачивать пережившие его народы, и которая является результатом сталинской политики коллективизации и хлебозаготовок, проводившейся ради форсированной индустриализации. Собственно ничего иного официальный российский историк без ущерба своей карьере и публикациям сказать не может. Однако, Кондрашин честно указывает факты, которые, как минимум, ставят под сомнение его концепцию. Например, он честно указывает на решение Политбюро ЦК ВКП(б) о прекращении хлебного экспорта в апреле 1933 г., хотя и считает его запоздалым.

4)Сильной стороной Кондрашина является постоянное стремление объяснить мотивы и логику сталинского руководства. Обычные антисоветчики, как известно, исходят из некоей кровожадной природы большевизма, умалчивая вообще об истинных мотивах и взглядах сталинцев, красных, большевиков. Такая позиция Кондрашина в значительной степени нивелирует его выводы.

5)Когда Кондрашин пытается сформулировать свои, альтернативные сталинским решениям, предложения по смягчению трагедии, то перед нами раскрывается эльф в душе маститого историка:

«Но могло быть и по-другому. Если бы сталинисты [Употребляя этот термин, Кондрашин нарушает принцип историзма, т. к. никаких сталинистов в тот момент не существовало, - корректно говорить о сталинцах, сталинском рукоовдстве - ihistorian] организовали по всей стране кампанию по оказанию помощи колхозникам-ударникам со стороны их «товарищей по классу» - рабочих, которые передали бы часть продуктов из своего нормированного рационав эпицентры голода, согласились бы на употребление в пищу некоторой части «суррогатного хлеба», отказались бы от ряда льгот (летние лагеря для детей, отпуска в санаториях и т. д.)...»
Tags: 1930-е, голод 1932/33, историки, историография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments