zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Categories:

Плюс электрификация всея Руси

Несколько лет назад прочел у Сабашникова  этот отрывок. Да, дальновидным человеком все-таки был Константин Петрович! И, видимо, куда менее всесильным, чем утверждали его противники.

"...Раз как-то ко мне в издательство явился старичок в длиннополом сюртуке с громадным портфелем, битком набитым бумагами. Усевшись в кресло у письменного стола и обстоятельно высморкавшись в цветной платок, он сказал мне, что обращается в наше издательство по делу, лично интересующему К. П. Победоносцева, обер-прокурора Синода. Впрочем, дело настолько важно, что не нуждается в рекомендации. Притом в Кяхте он, мол, был знаком с моими родителями и потому чувствует себя человеком, не посторонним нашему издательству. Сделав попытку перейти на фамильярный тон и видя, что это не выходит, старичок извлек из портфеля и предъявил мне подписанную К. П. Победоносцевым бумагу, несколько уже замусоленную и потертую в местах перегибов. Обер-прокурор без всякого обращения удостоверял, что дело, возбужденное таким-то, имеет громадное значение и заслуживает всевозможной поддержки.
Я, наконец, попросил изложить, чего желает от нас старичок. Оказалось, что он ратует за повсеместное введение в православных церквях электрического освещения. Обер-прокурор этому сочувствует, но митрополиты противодействуют, боясь лишиться доходов от синодального свечного завода. Надо в ряде книг и брошюр поднять кампанию за реформу.
— Не думайте, что это вопрос одного лишь церковного ритуала, — добавил старичок, - С предполагаемой реформой связывается полное преобразование нашего сельского хозяйства. Каждая сельская церковь будет иметь свою электрическую станцию. Энергия со станции пойдет на обслуживание сельскохозяйственных работ. Церковь окажется проводником величайших усовершенствований хозяйства и вернет себе господствующее положение в стране. В каждом приходе будут поп, пастырь душ, и псаломщик, распорядитель электрической энергии. Псаломщиков надо будет обучать. Наряду с духовными семинариями надо создать сеть электротехнических училищ для подготовки образованных технически псаломщиков.
— Я даже название для них имею: «электропсаломщик»! — воскликнул с пафосом старичок.
Я не выдержал и рассмеялся самым откровенным образом. Это произошло непроизвольно, но я увидел, что и старичок мой ударился в добродушный смех до слез, которые потребовалось утирать опять цветным платочком.
Ответ мой был ясен и без слов, что старичок отлично понял..."


  Несколько примечательных исторических деталей:
1)  Монастырская электростанция на Соловках была построена в 1908 - 1912 гг. по чертежам акционерного общества русских электрических заводов "Сименс и Гальске". В советское время здание сначала по-прежнему использовалось по назначению, в 1930-х гг. оно было расширено. Но потом оно превратилось в развалины.
2) В начале ХХ столетия Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь (Украина) уже обеспечивался собственной электроэнергией. В архивах сохранилось такое описание: «электрическая станция, в которой находится 2 газогенератора, 2 мотора к ним 30 сил, 2 насоса водопроводных диаметром 700 ведер воды в час каждый, заряд аккумуляторов, динамо-мотор 23 сил и все остальные приспособления полного оборудования станции…» В 1924 году электростанция была разорена. Монастырский же водопровод в селе действует и поныне.
3) Генератор знаменитой Кашинской электростанции, открывать которую в 1920 г. приезжал В.И. Ленин, до революции принадлежал Иосифо-Волоцкому монастырю того же Волоколамского уезда (это, впрочем, устная информация из Кашинского музея).
А вот еще:
4)В Рогачево (под Дмитровым) приход собора поставил до революции на местной речушке движок и огромный собор был освещен и даже внешнюю иллюминацию устраивали.

Это Вам не гравилет "Цесаревич"! Реальные технические возможности были. Даже сети и кадры. Но не было политической воли!
Зато было туповатое чувство юмора. Ведь Сабашников так и не понял, НАД ЧЕМ он посмеялся, даже к моменту написания воспоминаний!
Tags: 1900-е, крестьяне, мемуары, церковь, электрификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments