Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Categories:

Младенческая смертность в России в 1912 году

Я ранее уже писал об аномально высокой смертности православного населения в дореволюционной России. Сегодня приведу данные по младенческой смертности 1912 года в европейской части РИ (41 губерния) в сравнении с остальными европейскими странами:

Страны выстроены по мере роста смертности. Чемпионы с самой низкой смертностью это Норвегия и Швеция с показателем 68 и 71 промилле. Антилидер рейтинга Россия представленная самой своей развитой европейской частью, в которой я отдельно показал смертность великорусских губерний равный 287 промилле. Для сравнения аналогичный показатель в Финском княжестве равен 109 промилле, те. почти в три раза меньше, но больше, чем в соседней Швеции.

А вот как выглядит картина отдельно по российским губерниям европейской части:

С такой же сортировкой по мере роста. Четка видна тенденция, как с запада на восток растет младенческая смертность. Великорусские, православные губернии имеют смертность большую в 2-3 и более раза, чем лютеранская Прибалтика. Даже мусульманская Уфимская губерния имеет меньшую смертность, чем соседние православные. Тут еще нужно учитывать, что реальная смертность у православных была еще больше из-за особенностей регистрации смертности, которой занимались сами попы и они не учитывали младенцев, умерших до крещения.

Источник данных "Смертность младенцев в возрасте от рождения до одного года в 1912 году в Европейской России". Петроград. 1918 г.

Ну, а потом известно что случилось: к власти пришли большевики и ударно снизили смертность младенцев до уровня 184 промилле в 1939 году и 68 промилле в 1953-м:

Тут нужно учитывать, что эти показатели распространяются на всю страну, а не только европейскую часть с самыми низкими показателями, как было до революции.

И еще один крайне интересный штрих, что младенческая смертность в самом благополучном 1913 году на всей европейской части РИ была выше, чем в катастрофичном 1933-м, когда в СССР был голод:

Источник "Голод в СССР. 1929-1934. В 3 томах. Т. 1. Кн. 2. М.: МФД, 2011." Буква "г" означает город, а "с" - село. Соответственно эта таблица показывает, как развивались события в городе и селе.

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments