Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Category:

В. Д. Бонч-Бруевич и издание воспоминаний о В. И. Ленине

Татьяна Кузьмичева. 95 воспоминаний //Источник. Документы русской истории. 1998 № 4(35) с. 81-84

Советское время оставило огромный коллективный труд под названием Лениниана. Интерес к личности, перевернувшей российскую историю, был чрезвычайно велик в течение многих десятков лет и не угасает в настоящее время. ЦК КПСС внимательнейшим образом контролировал работу авторов Ленинианы, заботясь о незыблемости хрестоматийного образа вождя. Свидетельства неусыпного контроля хранятся сейчас в архивных делах Центра хранения современной документации. Публикуемые документы воспроизводят любопытную историю воспоминаний о В.И.Ленине одного из его сподвижников, советского партийного и государственного деятеля Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича.

№ 1
Письмо В. Д. Бонч-Бруевича(1)
Председателю Совета Министров
СССР Г. М. Маленкову. Не позднее 4 февраля 1954 г.*

На документе имеются записи:
«Тов. Хрущеву Н. С.
Прошу ознакомиться с письмом
т. Бонч-Бруевича.
Нельзя ли поручить т. Поспелову выслушать тов. Бонч-Бруевича, разобраться в этом вопросе
и принять меры.
29/1
Г. Маленков».
«Тов. Поспелову П. Н.
Н. Хрущев
3.II.1954 г.».

«В архив — хранить

Тов. Бонч-Бруевич В. Д. был на беседе у тов. Поспелова П. Н. 28 июля 1954 г.
Рукопись «В. И. Ленин об устном народном творчестве» передана для публикации в журнале «Советская этнография».

А. Соловьев(2)
12/VIII-54 г.».

Глубокоуважаемый и дорогой Георгий Максимилианович!

Решил обратиться к Вам по одному очень важному для меня вопросу и прошу Вас уделить время на его решение.[81]
Мне выпала счастливая доля в жизни быть знакомым и работать вместе с Владимиром Ильичом с 1894 года. За это долгое время мне есть что вспомнить из очень частого общения с Владимиром Ильичом, начиная с дней подпольной конспиративной партийной работы в Московском Рабочем Союзе, которая совершалась под руководством Владимира Ильича в 1894-1895 гг., когда в это же время мне приходилось часто сноситься с ним и в Москве, и в Петербурге, куда я доставлял ему для «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» литературу, шрифт для нелегальной типографии, где печатались брошюры «О штрафах», «Царь-голод», «Ткачи», «Рабочий день», а также мимеографы для печатания прокламаций, листовок и пр.
С этого началось и так продолжалось после, почти до дней его тяжелого заболевания, сведшего его в могилу.
До 1937 г. я довольно много писал, рассказывая рабочим о жизни и деятельности Владимира Ильича, о его соратниках по партии, отдельных эпизодах нашей партийной революционной жизни, и не имел ни одного замечания ни со стороны руководящих органов Партии, ни со стороны нашей партийной и советской прессы и общественности. Некоторые мои работы имели большой успех и перепечатывались во множестве газет, журналов, издавались большими тиражами брошюрами, книгами и переводились на языки наших советских республик и на европейские языки. Некоторые книжки и брошюры были напечатаны в нескольких повторных изданиях. После войны все как рукой отрезало: все о В. И. Ленине стали запрещать печатать. По установленному правилу издательства, журналы, газеты, все что ни напишешь, где упоминалось о покойном Владимире Ильиче, отсылалось в ИМЭЛ и все подряд ИМЭЛ запрещал под всевозможными совершенно невразумительными предлогами.
За все это время из мною вновь написанного мне с трудом удалось напечатать фельетон «Мать Владимира Ильича», которую я очень хорошо и близко знал, могу сказать — дружил с ней. Я ее вместе с Анной Ильинишной и хоронил на Волковом кладбище. Этот мой рассказ был перепечатан во множестве газет, и я рад, что мне удалось это сделать в память этой чудесной старушки, печальной страдалице за своих детей. Все же другое запрещалось.
Позвольте мне остановиться на самом последнем случае. В конце апреля 1953 г. я послал мою работу, при сем прилагаемую, которой я дал заглавие «В. И. Ленин об устном народном творчестве», в журнал «Советская этнография» Академии наук СССР. Через несколько дней я получил ответ от редакции, что статью приняли и что ее пустят в ближайший номер.
5-го мая 1953 г. я получил от редакции этого журнала нижеследующее письмо:
«Глубокоуважаемый Владимир Дмитриевич!
Вашу статью «В. И. Ленин об устном народном творчестве» мы, согласно существующему положению, направляем в ИМЭЛ. По получении оттуда ответа сообщим Вам о результатах.
С искренним к Вам уважением
И/о ответ, секретаря редакции
«Советская этнография» О. А. Корбе».

17-го июня 1953 г., т. е. через полтора месяца, хотя на чтение статьи надо было затратить самое большое три часа, я получил новое письмо от редакции того же журнала следующего содержания:
«Глубокоуважаемый Владимир Дмитриевич!
К сожалению, ИМЭЛ, которому мы посылали на апробацию Вашу статью, предложил нам воздержаться от ее опубликования. Возвращаем Вам рукопись. С искренним к Вам уважением
И/о ответ, секретаря редакции журнала «Советская этнография» О, А. Корбе».
Здесь повторилось все то же, что и раньше: без объяснения причин печатать работу запретили.
Так как никакой рецензии на эту мою работу написано не было и так как узнать, хотя бы устно, мнение этого неведомого ни мне и никому рецензента никак было нельзя, ибо на телефонные вопросы редактора никакого ответа, кроме слов «надо воздержаться», не последовало, то я стал изучать те карандашные знаки, которые были рассеяны по полям моей рукописи. Я убедился, что никаких возражений по существу нет. Все знаки относятся к способу выражений, отдельным словам и пр., т. е. то, что совершенно несущественно, ибо каждый пишет своим языком, имеет свой стиль.
Я прошу Вас разрешить мне напечатать эту мою работу в журнале «Советская этнография» АН СССР, редакция которого желает напечатать эту мою статью.
Кроме того, я просил бы сообщить мне, разрешает ли Партия и Правительство современникам Владимира Ильича печатать свои работы, где приходится говорить о Владимире Ильиче, и, в частности, могу ли я продолжать свои работы именно в этом направлении? Я, например,[82] написал книжку под заглавием «Смерть и похороны Владимира Ильича». Еще в 1951 г., не знаю почему, И. В. Сталин, через Поскребышева, затребовал к себе эту мою рукопись. Через четыре дня я получил по телефону от Поскребышева сообщение, что я могу печатать ее в Политиздате и что рукопись передана Кузнецову в ЦК ВКП(б), который внесет некоторые поправки. Кузнецова я лично не знал и снесся с ним по телефону. Он сказал мне, что в двух-трех местах он внесет маленькие поправки и через два дня пришлет мне рукопись для печати. Так как через два дня я мою рукопись не получил, то через шесть дней я позвонил по данному мне телефону к Кузнецову и получил ответ, что он более не работает в ЦК. А на мой вопрос, где же мне теперь его отыскивать, мне ответили: «Не знаем. Он, кажется, выбыл на Дальний Восток». Я спросил: кому же он передал дела и мою рукопись? — мне ответили: «Не знаем».
Так и пропала эта моя рукопись в ЦК у Кузнецова, а в ней было около восьми печатных листов. Мне стоило большого труда ее восстановить, но я не знаю, в силе ли осталось это разрешение и можно ли вообще писать теперь о смерти и похоронах Владимира Ильича, превратившихся в великую демонстрацию всенародной любви к нашему незабвенному вождю, начинателю всей новой жизни русского и иных народов, населяющих С.С.С.Р., теоретическому обоснователю и практическому осуществителю нашего социалистического государства, государства нового типа, великого вождя социалистической революции.
Прошу Вас, укажите мне, можно ли обо всем этом писать, и не только писать, но печатать в журналах, газетах, в издательствах брошюрами и книгами, без той все запрещающей о Ленине цензуры, которая была установлена приблизительно с 1937 года, т. е. вот уже более пятнадцати лет. Современники Владимира Ильича, работавшие с ним и под его руководством многие годы революционной борьбы и деятельности, все более и более исчезают из жизни по разным причинам, и вскоре никого не останется. Не надо ли хотя бы сейчас дать им возможность сообщить все, что они знают, для нашей истории?
В частности, прошу мне разрешить печатать мои работы-очерки из истории трех революций, живейшим участником которых я был, и не обходить в этих работах священную жизнь, деятельность, работу и борьбу Владимира Ильича.
Буду чрезвычайно благодарен Вам за ответ мне на эти мои, для меня животрепещущие, вопросы.
С коммунистическим приветом и глубоким и искренним к Вам уважением
Влад. Бонч-Бруевич

Р. 5. По миновании надобности рукопись прошу мне вернуть.
В. Б. Б.

ЦХСД. Ф. 5. Оп. 16. Д. 680. Л. 1-6. Подлинник. Машинопись. Подпись—автограф.

*Письмо не датировано. Зарегистрировано в Общем отделе ЦК КПСС 4 февраля 1954 г.

№ 2
Записка П. Н. Поспелова(3) и В. С. Кружкова(4) в ЦК КПСС
Не позднее 4 февраля 1954 г.*

Тов. Бонч-Бруевич В. Д. обратился с письмом на имя тов. Маленкова Г. М., в котором он жалуется, что с периода Великой Отечественной войны в журналах и газетах перестали печатать его воспоминания о В. И. Ленине. Тов. Бонч-Бруевич просит разъяснить, может ли он продолжать писать о В. И. Ленине, а также разрешить ему издать брошюру «Смерть и похороны Владимира Ильича».
В связи с этим докладываем:
Воспоминания тов. Бонч-Бруевича о В. И. Ленине печатались в газетах, журналах и отдельными брошюрами много раз, всего опубликовано 95 его воспоминаний. Кроме того, воспоминания о В. И. Ленине содержатся в ряде его других работ. Ни один из авторов, близко знавших В. И. Ленина, не написал так много воспоминаний о В. И. Ленине, как тов. Бонч-Бруевич.
Об одних и тех же событиях из жизни и деятельности В. И. Ленина тов. Бонч-Бруевич писал по нескольку раз. Так, о возвращении В. И. Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 г. воспоминания т. Бонч-Бруевича публиковались 19 раз; о покушении на В. И. Ленина 30 августа 1918 г. — 24 раза; воспоминания «Как проводил Ленин Первое Мая» печатались 15 раз; воспоминания «Как Владимир Ильич писал Декрет о земле» публиковались в 8 газетах. По многу раз печатались и другие воспоминания тов. Бонч-Бруевича.
Тов. Бонч-Бруевичу Институтом Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина оказывалась серьезная помощь в его литературной работе. Так, в 1948 г. для литературных работ ему было выдано на дом[83] (в порядке исключения, по разрешению Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС) 161 копия историко-партийных документов.
Статья Тов. Бонч:Бруевича «В. И. Ленин об устном народном творчестве», направленная в журнал «Советская этнография», страдала целым рядом серьезных недостатков, поэтому Институтом Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина было рекомендовано редакции журнала воздержаться от ее публикации. Нами дано указание редакции журнала «Советская этнография» напечатать эту статью, потребовав от автора доработки и уточнения фактов.
Считаем, что просьбу тов. В. Бонч-Бруевича разрешить напечатать его брошюру «Смерть и похороны Владимира Ильича» удовлетворять не следует. В связи со смертью и похоронами В. И. Ленина им написаны и опубликованы воспоминания уже 16 раз; издавать эти воспоминания отдельной брошюрой нецелесообразно.
Следует отметить, что воспоминаниям т. Бонч-Бруевича свойственен очень серьезный недостаток — он обычно преувеличивает свою роль и тем самым не совсем точно передает описываемые им события. Это вызывает со стороны редакций журналов и газет по отношению к его статьям обоснованное критическое отношение.

П. ПОСПЕЛОВ
В. КРУЖКОВ

Там же. Л. 7-8. Подлинник. Машинопись.

* Записка не датирована. Зарегистрирована в Общем отделе ЦК КПСС 4 февраля 1954 г.

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Бонч-Бруевич В. Д. (1873-1955) — советский партийный и государственный деятель, доктор исторических наук. Член КПСС с 1895 г. Сотрудник «Искры», «Вперед», «Правды». Организатор ряда большевистских газет и издательств. Участник трех революций. В 1917-1920 гг. управляющий делами СНК. Выполнял множество неотложных дел, порученных В. И. Лениным. Имеет труды по истории революционного движения в России, истории религии и атеизма, сектантству, этнографии и литературе. Написал воспоминания о В. И. Ленине.
2 Соловьев А. А. — помощник секретаря ЦК КПСС Поспелова П. Н.
3 Поспелов П. Н. (1898-1979) — советский партийный и государственный деятель, историк, академик АН СССР. Член КПСС с 1916 г. В 1949-1952, 1961-1967 гг. директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1967-1979 гг. член Президиума АН СССР. В 1953-1960 гг. секретарь ЦК КПСС. Член ЦК ВКП(б)-КПСС в 1939-1971 гг. Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС в 1957-1961 гг. Имеет труды по истории КПСС. Член авторского коллектива и редактор «Истории гражданской войны в СССР», «Истории Великой Отечественной войны - Советского Союза», «Истории Коммунистической партии Советского Союза», научной биографии В. И. Ленина. Лауреат Государственной премии СССР.
4 Кружков В. С. — заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС.[84]
Tags: Ленин
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments