ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Такие разные кулаки.

В сообщении из Камышинского округа о ходе раскулачивания сообщается о различном отношении крестьян к кулакам дореволюционной и советской формации. Очень интересно:

«...мы имеем в ряде случаев примирительное отношение низовых организаций и бедноты к новому кулаку, кулаку советской формации. Нередко можно было и сейчас еще можно встретиться с рассуждениями: «какой же это кулак, раньше до революции батрачил, за время революции обжился, поднялся, стал на ноги, - дошел до всего своим собственным трудом и вдруг он кулак…» «Как же можно сравнивать старого кулака, имевшего торговлю до 1917 г. – с новым кулаком, поднявшимся лишь в последние 3-4 года».

«причинами подобного почтения к новым кулакам являются:

1)воспоминания и традиции 1918 г., когда комбеды раскулачили деревню;

2)тем, что старый кулак (до 1917 г.) был типом вполне выделившимся от крестьянской массы, открыто враждебным бедноте и батрачеству, тогда как новый кулак (советской формации) еще не оторвался и не обособился от массы трудового крестьянства, имеет с нею массу связей;

3)тем, что самые формы эксплоатации сейчас имеют значительно более скрытый характер, чем раньше;

4)кулак около себя иногда подбирает и группирует путем подачек и поблажек некоторые круги бедноты;

5)беднота, неуверенная в изгнании кулака, боится выступать против него».


Как видим, крестьяне руководствуются скорее чувствами, нежели такой характеристикой власти, как наличие наемных работников. Дореволюционный кулак в тех условиях успел позволить себе в отношении односельчан больший беспредел, не боялся, а скорее даже стремился, равняясь на дворянскую элиту, противопоставить себя «быдлу». В условиях, которые создала революция и Советская власть, доминирование нового кулака, видимо, в большинстве случаев не сопровождалось подобными эксцессами, соответственно и крестьяне часто относились к таким новым кулакам более примирительно. Впрочем, и абсолютизировать эту особенность едва ли возможно.
Tags: 1920-е, 1930-е, кулаки, раскулачивание
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments