Если кратко, то хронология событий такова:
- Лето 1866 г. оказалось в Финляндии чрезвычайно дождливым, вследствие чего урожай зерновых культур, картофеля и овощей оказался крайне недостаточным. Большие проблемы с продовольствием начались уже осенью 1866 г., хотя массовых смертей от голода ещё не было. Надеялись на урожай следующего года.
Но и следующий год оказался таким же. В довершение всего, в начале сентября ударили сильные заморозки, и урожаи зерновых культур погибли. Уже осенью начался массовый голод. Большую роль сыграло неблагоприятное стечение обстоятельств: финансовая система Великого княжества была в стадии становления. Так, финская марка лишь в 1865 году, то есть за год до начала голода, была отделена от рубля и привязана к международному серебряному стандарту, став по-настоящему независимой валютой.
«Отец финской марки», Министр финансов Йохан Вильгельм Снелльман в такой ситуации откровенно опасался больших внешних заимствований. Лишь в конце 1867 г., когда голод уже свирепствовал вовсю, власти Великого княжества, наконец, решили взять «экстренный» заем, начав закупки продовольствия в Европе. Но когда продовольствие поступило, оказалось что его зачастую невозможно было доставить до районов, пораженных голодом. Дорог не было.
В 1868 году погода возвратилась к среднегодовым значениям, и урожай был достаточный, однако, распространившиеся инфекционные болезни («спутники голода»), унесли ещё много жизней.
Вот, собственно говоря, и всё. Правда, почему-то никто не пишет, что власти, ради своих экономических экспериментов, пожадничали, не желая суетиться для какого-то быдла и делать займы, тем самым обрекая тысячи финских селян на голодную смерть. Проявили, так сказать, преступную халатность, за которую никто не понес ответственности.
Но что характерно, русских в голоде не винят. Финляндия имела весьма широкую автономию, при Александре II после полувекового перерыва собрался финляндский сейм. Своя валюта опять же была.
Не обвиняют в финском голодоморе и жидобольшевиков, простите, шведов, хотя их процент в финской элите был непропорционально велик. При этом шведское население в основном сосредоточено на побережье, то есть от голода оно почти не пострадало. Но и в «шведский заговор» финны не верят.
Вообще, к политическим последствиям голод не привёл. Но были проведены преобразования сельского хозяйства, начато строительство железных дорог. Стала практиковаться выдача целевых кредитов физическим лицам, в том числе — крестьянским хозяйствам. Поэтому финский голодомор считается последним массовым голодом в Западной Европе, вызванным не военными действиями.
В СССР таким явлением был голод в начале 30-х.
Понятно, мне могут ответить, что два эти исторических эпизода равнять нельзя. Но почему? Дети, выжившие в годы финского голодомора, в начале 30-х годов двадцатого столетия были еще крепкими стариками. Жизнь всего одного поколения. И в этом вопросе России - СССР приходилось догонять Европу. Да и опять же, Великое княжество Финляндское было даже по европейским меркам весьма прогрессивным автономным государством. Но от массового голода это не уберегло.
И последнее. Приводятся цифры, что от голода погибло 15 процентов финского населения. Это реальная катастрофа. В масштабах СССР это значило бы гибель 24 миллионов человек.
Поэтому остается открытым вопрос: почему в Хельсинки нет музея жертвам финского «голодомора»?