stepanov_karel (stepanov_karel) wrote in history_russia,
stepanov_karel
stepanov_karel
history_russia

Category:

ПОЧЕМУ НЕТ МУЗЕЯ ФИНСКОГО ГОЛОДОМОРА?

Про украинский «голодомор» знают все. А вот про голодомор финский – единицы. Про то, что в 1866-68 годах в автономном Великом княжестве Финляндском случился великий голод. На финском языке литература о нем есть, а вот на русском языке, к сожалению мало, хотя Суоми тогда и входила в состав Российской империи. Разве что в Википедии можно про него прочитать.

Если кратко, то хронология событий такова:

- Лето 1866 г. оказалось в Финляндии чрезвычайно дождливым, вследствие чего урожай зерновых культур, картофеля и овощей оказался крайне недостаточным. Большие проблемы с продовольствием начались уже осенью 1866 г., хотя массовых смертей от голода ещё не было. Надеялись на урожай следующего года.


Но и следующий год оказался таким же. В довершение всего, в начале сентября ударили сильные заморозки, и урожаи зерновых культур погибли. Уже осенью начался массовый голод. Большую роль сыграло неблагоприятное стечение обстоятельств: финансовая система Великого княжества была в стадии становления. Так, финская марка лишь в 1865 году, то есть за год до начала голода, была отделена от рубля и привязана к международному серебряному стандарту, став по-настоящему независимой валютой.

«Отец финской марки», Министр финансов Йохан Вильгельм Снелльман в такой ситуации откровенно опасался больших внешних заимствований. Лишь в конце 1867 г., когда голод уже свирепствовал вовсю, власти Великого княжества, наконец, решили взять «экстренный» заем, начав закупки продовольствия в Европе. Но когда продовольствие поступило, оказалось что его зачастую невозможно было доставить до районов, пораженных голодом. Дорог не было.

В 1868 году погода возвратилась к среднегодовым значениям, и урожай был достаточный, однако, распространившиеся инфекционные болезни («спутники голода»), унесли ещё много жизней.

Вот, собственно говоря, и всё. Правда, почему-то никто не пишет, что власти, ради своих экономических экспериментов, пожадничали, не желая суетиться для какого-то быдла и делать займы, тем самым обрекая тысячи финских селян на голодную смерть. Проявили, так сказать, преступную халатность, за которую никто не понес ответственности.

Но что характерно, русских в голоде не винят. Финляндия имела весьма широкую автономию, при Александре II после полувекового перерыва собрался финляндский сейм. Своя валюта опять же была.

Не обвиняют в финском голодоморе и жидобольшевиков, простите, шведов, хотя их процент в финской элите был непропорционально велик. При этом шведское население в основном сосредоточено на побережье, то есть от голода оно почти не пострадало. Но и в «шведский заговор» финны не верят.

Вообще, к политическим последствиям голод не привёл. Но были проведены преобразования сельского хозяйства, начато строительство железных дорог. Стала практиковаться выдача целевых кредитов физическим лицам, в том числе — крестьянским хозяйствам. Поэтому финский голодомор считается последним массовым голодом в Западной Европе, вызванным не военными действиями.

В СССР таким явлением был голод в начале 30-х.

Понятно, мне могут ответить, что два эти исторических эпизода равнять нельзя. Но почему? Дети, выжившие в годы финского голодомора, в начале 30-х годов двадцатого столетия были еще крепкими стариками. Жизнь всего одного поколения. И в этом вопросе России - СССР приходилось догонять Европу. Да и опять же, Великое княжество Финляндское было даже по европейским меркам весьма прогрессивным автономным государством. Но от массового голода это не уберегло.

И последнее. Приводятся цифры, что от голода погибло 15 процентов финского населения. Это реальная катастрофа. В масштабах СССР это значило бы гибель 24 миллионов человек.

Поэтому остается открытым вопрос: почему в Хельсинки нет музея жертвам финского «голодомора»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments